Премьера «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» в Лондоне
Премьера «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» в Лондоне. // Фото: Splash News

13 июля в прокат выходит последняя лента о приключениях Гарри Поттера. Знакомимся с интересными фактами о фильме.

Алан Рикман
Алан Рикман. // Фото: Splash News

1. В «Дарах cмерти-2» выясняется, что профессор Снейп когда-то был влюблен в Лили, мать Гарри Поттера. Исполнитель роли Снейпа, Алан Рикман, – единственный человек в мире, которому этот поворот сюжета был известен еще 10 лет назад. Джоан Роулинг сама рассказала об этом актеру, посчитав, что это поможет ему в работе над образом.

эльф Добби
эльф Добби. // Фото: harrypotterfanzone.com

2. Композитор Александр Деспла, написавший музыку к обеим частям «Даров смерти», говорит, что его любимый персонаж – домовой эльф Добби. «Мне было грустно работать над второй частью фильма, – рассказал Деспла в одном из интервью, – потому что Добби погиб в первой. Я бы хотел, чтобы он остался в живых и продолжал дружить с Гарри и остальными».

Эмма Уотсон не смогла сдержать слез во время премьеры заключительной части фильма
Эмма Уотсон не смогла сдержать слез во время премьеры заключительной части фильма. // Фото: Splash News

3. Из-за технических неполадок финальную сцену фильма, в которой повзрослевшие герои отправляют своих детей в Хогвартс, пришлось переснимать. Это произошло уже во время монтажа. Причем в этот раз арендовать вокзал Кинг-Кросс не удалось, поэтому актерам пришлось играть в павильоне на зеленом фоне. А изображение вокзала наложили отдельно, использовав материалы одной из старых съемок.

Джейд Оливия и Том Фелтон
Джейд Оливия и Том Фелтон. // Фото: Splash News

4. Роль жены Драко Малфоя в эпилоге фильма играет Джейд Оливия, девушка Тома Фелтона (исполнителя роли Драко). Это была идея Тома, и ему удалось настоять на ней.

Премьера Гарри Поттера в Нью-Йорке
Премьера Гарри Поттера в Нью-Йорке. // Фото: Splash News

5. О съемках поцелуя Рона Уизли и Гермионы Грейнджер актеры Руперт Гринт и Эмма Уотсон отзываются без восторга. «Это было ужасно», – заявил Гринт в одном из недавних интервью. При этом сцена была снята всего с 10-го дубля. Для сравнения: на поцелуй Рона и Лаванды Браун («Гарри Поттер и Принц-полукровка») понадобилось 15 дублей, а поцелуй Гарри и Чжоу Чанг («Гарри Поттер и Орден Феникса») переснимали больше 30 раз. Им-то, похоже, понравилось друг с другом целоваться...

Руперт Гринт
Руперт Гринт. // Фото: Splash News

6. Руперт Гринт до последнего момента не верил, что его Рон выживет. «Я был уверен, что один из главных героев в конце погибнет, и считал, что, скорее всего, это будет Рон, потому что Гарри – главный герой книги, а Гермиона – девочка. В общем, я благодарен Джоан Роулинг, что она решила оставить всех троих в живых», – говорит актер.

Дэниел Рэдклифф
Дэниел Рэдклифф. // Фото: Splash News

7. Эксперты сайта boxoffice.com уверены, что последняя лента о Гарри Поттере установит новый мировой рекорд по стартовым сборам. В данный момент пальма первенства принадлежит фильму «Темный рыцарь» – он за первые дни проката собрал $150 миллионов. Первой части «Даров смерти» удалось собрать лишь $125 миллионов.

Джейми Уэйлетт
Джейми Уэйлетт. // Фото: Архивы пресс-служб

8. Два верных помощника Драко Малфоя – хулиганы Винсент Крэбб и Грегори Гойл. В книге «Гарри Поттер и Дары смерти» описывается смерть Крэбба во время битвы за Хогвартс – он защищал один из крестражей, диадему Кандиды Когтевран. Но в фильме вместо него погибает Гойл. Крэбба вычеркнули из сценария последней части, так как исполнитель его роли Джейми Уэйлетт оказался замешан в скандале с наркотиками.