Стивен Фрай берет интервью у Леди ГаГа
Стивен Фрай берет интервью у Леди ГаГа. // Фото: Facebook Lady Gaga

Вам известно, что многие голливудские звезды гордятся тем, что регистрируются в отелях под выдуманными и часто нелепыми псевдонимами. Люди из окружения певицы сразу же предупредили меня, что нет никаких секретных кодов для встречи с ней, и я почему-то инстинктивно знал, что леди слишком великая и слишком Леди ГаГа (Lady Gaga), чтобы возиться с такой ерундой.

...В этот момент огромная толпа людей за пределами отеля закричала от волнения, и все как один подняли вверх правую руку, изобразив коготь. Я неумело попытался повторить. Этот жест — мировой идентификатор поклонников ГаГа, или маленьких монстров, как они себя называют. Я не стесняюсь тоже назвать себя маленьким чудовищем, переросшим и крупногабаритным.

Меня познакомил с Леди ГаГа наш общий друг на террасе открывшегося в Западном Голливуде Soho House в апреле 2010 года. В этом приватном частном клубе за обеденными столами сидели люди высшего сорта, они все разом замолчали, как только вошла эта 24-летняя девушка. ГаГа сняла вуаль, и я поцеловал ее в обе щеки. Это было примерно в то время, когда Bad Romance играл на каждой радиостанции и в каждом салоне по всему миру.

И никакого мошенничества!

Стивен и Леди ГаГа пьют чай со сладостями
Стивен и Леди ГаГа пьют чай со сладостями. // Фото: Facebook Lady Gaga

Воспоминания кружились в моей голове, и я не заметил, как прошел через серию мрачных длинных коридоров в номер, где должно было состояться интервью. В скором времени прибыл конвой официантов с огромным подносом с невообразимым выбором чая и пирожных.

Даже если вы интересуетесь только списками фондовых индексов, нефтью и движением цен на золото, я уверен, что вы видели или слышали о ее мясном платье, высоких ботинках от Александра Маккуина и удивительных шляпах от Филиппа Трейси (Phillip Treacy). Шутить над ней легко – Леди ГаГа одевается возмутительно, порой нелепо. Это трюк. Это претенциозно. Это глупо. Это постмодернистское новое платье короля. Мы дураки и гиббоны, нам не понять.

Как только я поинтересовался, могут ли мне добавить кипятка в чайник, она зашла в комнату. Увидев вагнеровский головной убор, я почувствовал облегчение и спокойствие. «Здравствуйте еще раз!» – и потянулся к нежной щеке. Она села в кресло, как бы случайно закинув ноги через ручку дивана, на котором сидел я, и интервью тронулось. Я подумал, что лучше всего начать со слуха, рассказанного сотрудниками отеля.

Миссия Леди ГаГа

Фрай и ГаГа беседуют о подростках
Фрай и ГаГа беседуют о подростках. // Фото:  Facebook Lady Gaga

– Правда ли, что прошлой ночью вы послали напитки всем поклонникам, что собрались на улице?
– Да, вчера я отправила им горячий шоколад и миндальное печенье. Сегодня я занята весь день, и жаль, но у меня не было возможности спуститься и сказать им «привет». Я попросила принести им свежее печенье и цветы.

Я заговорил о треках из последнего альбома Born This Way, которые заранее послушал. Песня «Волосы» остроумно повествует о привычной ситуации, когда мать не разрешает выходить дочери из дома «в таком виде» – вечная проблема подростков и их родителей.

– Вам 25, – говорю я, – сейчас вы занимаете сторону подростка в отношениях с родителями, но, возможно, через 10 лет вы сами родите ребенка. Это изменит вашу точку зрения?
– Я не знаю, будет видно. Возможно, покровительство необходимо для некоторых людей, люди зачастую не хотят быть свободными. И это нормально. У меня есть миссия, и я буду выполнять ее до смерти.

Новая Мадонна

Леди ГаГа
Леди ГаГа. // Фото: Facebook Lady Gaga

Думаю, что я достаточно мудр, чтобы понимать, когда меня обманывают, говорят чушь или лгут. Глаза и голос Леди ГаГа говорили мне: нет никакого мошенничества.

— Это правда, что деньги ничего не значат для меня. Я купила только две вещи – клапан для сердца моего отца и Rolls Royce для него же. Все остальное я вложила в шоу Monster Ball и фактически обанкротилась после первого тура. Я помню, как позвала свою команду и спросила: «Почему все говорят, что у меня нет денег? Это смешно, у меня пять синглов, занимающих первые строчки во всем мире». И мне ответили: «Ну у тебя $3 миллиона долга».

Критики называют ее экстремальным возрождением Мадонны. Одинаковое происхождение – итальянки из Нью-Йорка, аналогичные персональные качества, схожее стремление к эпатажу и зачастую шокирующие наряды. Леди ГаГа раздражает, когда люди думают, что она не любит это сравнение.

— Она удивительная, в ней дух свободы. Она вдохновила меня на альбом, как и Дэвид Боуи, Принц, Майкл Джексон, Грейс Джонс.

Позовите фотографа!

Леди ГаГа и Стивен Фрай
Леди ГаГа и Стивен Фрай. // Фото: Facebook Lady Gaga

Спрашиваю ее, зачем же на самом деле она создала ГаГа. Вероятно, внутри у нее грандиозное альтер-эго, жаждущее поглотить все внимание, критику, лесть и безумие в то время как спокойная, тихая, трудолюбивая Стефани Джерманотта уходит на задний план.

— Я не разделяю себя на двух отдельных людей, и я не считаю Леди ГаГа проекцией Стефани. Я вижу себя в бесконечных преобразованиях. Я полна решимости отыграть весь спектакль без антракта.

Мы заговорили о масках и Оскаре Уайльде. Я не знаю, чего я ожидал от этого глобального феномена, но точно не милой смеси тепла, остроумия, интеллекта и веселого самопознания, что я нашел...

Но еще не конец! «Позовите фотографа, – сказала она, а затем приступила к фотосъемке с ответственностью профессионального дизайнера. Она взяла розы из вазы на столе и серьезно сказала Шамилю: «Начинайте съемку на счет «три», ок?» Она села на диван рядом со мной, вырвала лепестки из роз, подбросила их в воздух над нами и крикнула: «Три!» Эта яркая звезда, этот Маленький монстр уверен, что мир будет спятившим по Леди ГаГа еще многие годы.