Фильмы Недель Каннского Кино
Фильмы Недель Каннского Кино // Фото: Пресс-служба

Недели Каннского кино проходят с 26 ноября по 16 декабря в кинотеатре Москва, Охотный ряд 2. В течение трех недель билеты на показы будут доступны для просмотра без клубной карты по специальной цене 1 500 рублей.

- Страшные сказки (итал. Il racconto dei racconti, англ. Tale of Tales) — фильм 2015 года режиссёра Маттео Гарроне по сказкам писателя Джамбаттисты Базиле. Фильм участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля, но не получил никаких призов.

    В основе сюжета лежат три сказки Базиле («Волшебная лань» («La cerva fatata»), «Блоха» («La pulce») и «Ободранная старуха» («La vecchia scorticata») с включением тем из других сказок.

Действие фильма разворачивается в трех волшебных королевствах, с правителями и обитателями которых связаны три основных сюжетных линии, которые не пересекаются между собой. Королева Долины Туманов страдает от того, что не может забеременеть, пока однажды не узнает, что ей может помочь сердце морского чудовища. В битве с чудовищем погибает ее муж-король, но съев сердце чудовища, приготовленное девственницей, королева все же получает долгожданного сына.

Король Диких Гор одержим идеей вырастить огромную блоху и готов ради этого отдать свою дочь замуж за отвратительного горного великана. Король Одинокого Утеса, одержимый постоянной похотью, влюбляется в голос из-за двери, который принадлежит, как ему кажется, прекрасной девушке. Однако на самом деле с ним разговаривают две старухи.

- «Эми» (англ. Amy) — британский документальный фильм Асифа Кападия[en] о певице Эми Уайнхаус, премьера которого состоялась на кинофестивале «Санденс»-2015, а на телевидении — 4 мая 2015 года на канале HBO. Фильм также будет иметь ограниченный кинопрокат накануне телевизионной премьеры.

Фильм о жизни певицы Эми Уайнхаус, которая была найдена мертвой 23 июля 2011 года с диагнозом алкогольное отравление, в возрасте 27 лет в своем доме в Кэмдене, на севере Лондона.

- «Моя Мама»(итал. Mia Madre) - После показа фильма на Каннском кинофестивале 2015 года публика аплодировала стоя на протяжении 7 минут 54 секунд. Золотая пальмовая Ветвь - Приз экуменического (христианского) жюри.

Маргарита снимает новый фильм, возлагая большие надежды на приглашенного голливудского актера, однако на поверку тот оказывается чудаковатым щеглом, который не может запомнить ни строчки сценария, зато веселит всю съемочную группу. Кажется, все летит в тар-тарары: Маргарита уходит от партнера, с дочерью не ладится, и даже образцово-показательный брак испытывает кризис.

- «Декамеро́н» (итал. Maraviglioso Boccaccio — «Чудесный Боккачо») — фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани 2015 года по мотивам нескольких новелл из одноимённого произведения Джованни Боккаччо.

В середине XIV века несколько благородных юношей и девушек сбегают из Флоренции, охваченной эпидемией чумы. Они поселяются в загородной вилле, а для того, чтобы скоротать время, рассказывают друг другу истории. Для фильма были выбраны следующие новеллы «Декамерона»

- «Молодость» (итал. La giovinezza, англ. Youth) — фильм-драма 2015 года, поставленный режиссером Паоло Соррентино. Мировая премьера ленты состоялась на 68-м Каннском кинофестивале, где она претендовала на Золотую пальмовую ветвь.

Мик (Харви Кейтель) и Фред (Майкл Кейн) дружат большую часть жизни. Они - лучшие друзья, любят все время смеяться друг над другом. Фред - известный дирижер и композитор, получивший известность по всему миру. Он уже завершил свою карьеру и не собирается возвращаться к прежней жизни, ведь годы берут свое и ему уже сложно что-либо делать. Мик - прославленный режиссер, даже несмотря на старость, по-прежнему работает над созданием сценария нового фильма, который должен поставить точку в его карьере. Однако дело продвигается медленно, Мик уже не так молод, как раньше, а в голове нет той ясности мыслей, как прежде.

 

- «Любовь» (англ. Love) — французский драматический 3D-фильм, снятый Гаспаром Ноэ по собственному сценарию. Мировая премьера ленты состоялась 20 мая 2015 года на Каннском кинофестивале 2015

Мерфи просыпается в постели рядом с худой блондинкой Оми, его нынешней подружкой и по совместительству матерью его ребенка по имени Гаспар. Парень живет в наркотическом опьянении и не помнит, что же произошло вчера, но все еще любит свою бывшую девушку Электру. И именно в этот момент ему звонит обеспокоенная мать Электры, чтобы сообщить, что она бесследно исчезла несколько месяцев назад.

- «Убийца» (англ. Sicario) — фильм режиссёра Дени Вильнёва. Фильм был выбран для участия в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2015 года

Офицер полиции из Аризоны Кейт Мейси пересекает мексиканскую границу, чтобы найти наркобарона.

- «Лобстер» (англ. The Lobster) — фильм 2015 года режиссёра Йоргоса Лантимоса. Фильм был показан в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2015 года, где получил Приз жюри

В недалеком будущем в соответствии с законами Города одинокие люди направляются в Отель, где они должны найти себе пару в течение 45 дней. Если им это не удаётся, то их превращают в животных и отправляют в Лес.

- «Мустанг» — фильм 2015 года турецкого режиссера Дениза Гамзе Эргювена. Снятый в совместном международном производстве. Представлен в программе «Двухнедельник режиссеров» на Каннском кинофестивале 2015 года, где получил награду Europa Cinemas Label Award. Это первая полнометражная лента режиссера Дениза Гамзе Эргювена.

В начале лета в северном турецком поселке пятеро сестер возвращаются домой из школы, невинно играя с ребятами. Однако их игры вызывают скандал с неожиданными последствиями из-за безнравственности. Семейный дом стремительно превращается в тюрьму, обучение хозяйству заменяет школу, начинают устраиваться свадьбы. Однако свободолюбивые сестры находят пути исправления под давлением своего окружения.

- «Иррациона́льный челове́к» (англ. Irrational Man) — американский мистический фильм-драма 2015 года режиссёра Вуди Аллена, снятый им по собственному сценарию. В главных ролях — Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи и Джейми Блэкли.

Действие происходит в небольшом университетском городке, расположенном в американском штате Род-Айленд. Профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс) находится в состоянии экзистенциального кризиса. Он до такой степени разочаровывается в жизни, что даже пробует играть в «русскую рулетку». Постепенно у Эйба начинают завязываться отношения со студенткой Джилл Поллард (Эмма Стоун), несмотря на то, что у неё уже есть бойфренд, которого зовут Рой (Джейми Блэкли). На какое-то время Эйбу удаётся приостановить этот роман и уговорить Джилл остаться друзьями. В этот период он оказывается в романтических отношениях со своей коллегой, преподавательницей Ритой Ричард (Паркер Поузи) — замужней женщиной, которую не устраивает её брак

А также, фильм-обладатель Золотой Пальмовой Ветви – «Дипан» (фр. Dheepan) — фильм-драма французского режиссёра Жака Одиара. Снят в 2015 году. Сюжет частично основан на сатирическом романе Шарля-Луи де Монтескьё «Персидские письма». Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в 2015 году. Автор саундтрека — американский электронный музыкант Николас Джаар.

Фильм рассказывает о трёх тамильских беженцах из Шри-Ланки, поселившихся в Париже. Это боевик-сепаратист из «Тамильских тигров», потерявший жену и детей, и оставшиеся без дома женщина с девочкой, которые выдают себя за его семью. Дипан — объединяющая их новая фамилия, которая записана в фальшивых документах.

В главных ролях задействованы непрофессиональные актёры: Джесутасан Антонитасан — в самом деле бывший «тамильский тигр», уехавший в Европу и ставший писателем, Kalieaswari Srinivasan и Claudine Vinasithamby.