#Followmeto Филиппины
#Followmeto Филиппины // Фото: «Инстаграм»

С чем ассоциируются Филиппины в первую очередь? С экзотическими пляжами, кокосовыми пальмами и белоснежными песками? Коралловыми рифами и бирюзовой кристально-чистой водой? С настоящим райским уголком? Да, и это одновременно притягивает и отталкивает. Притягивает, потому что разве не это – олицетворение идеального отдыха? Отталкивает, потому что это уже успело надоесть. Но Филиппины – это гораздо больше, чем красивая картинка. Филиппины подобны шкатулке, прекрасной на первый взгляд, но хранящей возможно пугающую тайну внутри. По-другому и быть не может, если  именно эту страну выбрали для своего путешествия Мурад и Наташа Османн – создатели популярного проекта #followmeto. Сделав серию невероятный фотографий, они открыли те Филиппины, о которых никто никогда не слышал. И каждый может пойти по их стопам! Для этого, опираясь на опыт Османнов, мы составили список того, что нужно обязательно сделать на островах.

Погулять по старому городу Интрамурос в Маниле

Одна из первых остановок Османнов – район Интрамурос. Интрамурос, что буквально переводится как «внутри стен» - старейший район столицы Филиппин, основанный испанцами в XVI веке вокруг одниоименной крепости, возведенной на берегу реки Пасиг. Несмотря на то, что многие памятники архитектуры были разрушены при бомбардировках в период второй мировой войны, некоторые постройки все же уцелели.

Так, например, практически нетронутым остался Форт Сантьяго - самое старое фортификационное сооружение испанцев. Когда-то в стенах форта располагалась тюрьма для филиппинских пиратов, боровшихся за независимость. Напротив него возвышается Манильский собор, построенный в романском стиле. А у самых ворот крепости стоит Собор Сан-Аугустин, самое старое здание столицы. 

Покататься на Джипни

Джипни – самый популярный вид общественного транспорта на Филиппинах. Эти машины произошли от военных американских джипов, которые в 50-е годы были преобразованы в гражданские автомобили, предназначенные для перевозки людей и небольшого груза. Сейчас джипни собирают на нескольких маленьких фабриках практически вручную. Каждый автомобиль уникален, потому что раскрашивается по желанию заказчика или самим заказчиком: встретить 2 одинаковых машины невозможно. Ежегодно здесь даже проводят конкурс «Король Джипни», в ходе которого выбирают машину с самым необычным дизайном.

#Followmeto Кагсава
#Followmeto Кагсава // Фото: «Инстаграм»

Сфотографироваться возле руин Кагсава и рискнуть приблизиться к вулкану Майон

Руины Кагсава – это остатки церкви, построенной в 1724 году монахами-францискацами и разрушенной в 1814 году во время сильнейшего извержения вулкана Майон. Тогда погибло более 1200 человек, а городок Кагсава повторил судьбу Помпеи. От построенной в барочном стиле церки до наших дней сохранилась лишь колокольня и некоторые части монастыря. Долгое время после извержения сохранялся и фасад церкви, однако он был окончательно разрушен после землетрясения в середине 20 века. Сегодня руины стали частью общественного парка, принадлежащего Национальному Музею Филиппин. Отсюда открывается завораживающий вид на вулкан Майон, который находится в 11 км от развалин. Те, кто как Мурад и Наташа, хотят экстрима, могут при благоприятной погоде подняться к самому кратеру вулкана, а потом спуститься вниз на зип-лайне или прокатиться по склонам на квадроцикле. 

#Followmeto
#Followmeto // Фото: «Инстаграм»

Заменить десерт на Шоколадные Холмы и посмотреть на закат

1268 холмов «Шоколадных холмов» раскинулись на плоскогорье острова Бохоль, известного как один из самых живописных островов Филиппин. Холмы конической формы покрыты травой, которая выцветает к концу сухого сезона, становясь коричневой, что делает холмы похожими на гигантские шоколадные конфеты. Существует множество легенд о том, как появились эти холмы: начиная от того, что холмы – не что иное как камни, разбросанные когда-то великанами, и кончая лирическими историями о влюбленных, чьи слезы превратились в холмы. Независимо от того, в какую версию появления Шоколадных холмов поверите вы, это место остается одним из самых необычных природных явлений в мире, а впечатление от его посещения остается в памяти надолго.

#Followmeto пляжи Боракай
#Followmeto пляжи Боракай // Фото: «Инстаграм»

Полежать на белоснежном песке островов Боракай и Эль Нидо

Эль Нидо, Палаван

Пляж возле городка Эль Нидо не первый год занимает место в начале рейтинга лучших пляжей мира. Благодаря уникальной экосистеме и разнообразному ландшафту, каждый сможет найти здесь занятие по душе: будь то дайвинг, хайкинг или лицезрение уникальных видов прибрежных лагун.

Прозрачная голубая вода, мельчайший белый песок, нетронутые цивилизацией островки – пляжи Эли-Нидо – это воплощение мечты об идеальном месте для отдыха. Тем, кто хочет поухаживать за собой, стоит посетить многочисленные спа-курорты, например Amanpulo. Здесь можно пройти уникальные спа-процедуры, основанные на традиционных филиппинских техниках. На территории есть павильон для занятий йогой и медитации, студия пилатеса, парные с бассейном ледяной воды.

Аклан, Боракай

Протяженностью всего 6 километров, остров Боракай знаменит зеркально-чистой водой, мягким, струящимся песком и живописно склоняющимися к воде пальмами. Пляжи острова вошли в список 100 лучших пляжей мира по версии CNN. Среди них можно отметить Puka Beach, известный благодаря разбросанным по дну ракушкам «Пука», из которых делают удивительные по красоте ювелирные украшения и декоративные орнаменты. Благодаря чистейшей воде, подводный мир Боракая богат редкими рыбами, кораллами и растениями. Это делает остров идеальным местом для любителей дайвинга. В то же время высокие волны привлекают на восточную часть острова (пляж Булабог Bulabog) заядлых серферов и других любителей экстремального спорта.

Боракай часто называют второй Ибицей, потому что этот остров – не только идеальное место для водных видов спорта, но и известный центр ночной жизни. С наступлением темноты растянувшиеся вдоль береговой линии бары, рестораны и клубы зажигают свои огни, а белоснежный песок становится танцполом.

#Followmeto леса острова Эль Нидо
#Followmeto леса острова Эль Нидо // Фото: «Инстаграм»

Повернуть время вспять

Чтобы почувствовать многогранность Филиппин, понять, насколько контрастна эта страна благодаря смешению лежащих в ее истоках культур и традиций, стоит уйти в сторону от протоптанных туристами тропинок, как это сделали герои проекта #followmeto. Покинув шумный мегаполис, они отправились в самое сердце джунглей на встречу с теми, кто тысячелетиями жил на этой земле - с коренными филиппинцами. Кажется, что здесь, в лесах около острова Эль Нидо, время остановилось: здесь нет ни единого признака цивилизации, и люди живут так, как жили задолго до прихода испанцев. Здесь ты остаешься один на один с завораживающей природой Филиппин, которая никого не оставит равнодушным.

Филиппины – эта колоритная, все еще мало исследованная, не похожая ни на одну другую страна - имеет все шансы занять первую строчку в списке главных направлений для отдыха. Где еще можно нырнуть на глубину 60 метров и взмыть вверх на 20-ти метровой волне,  вплотную подойти к действующему вулкану и посмотреть на 1200 залитых солнцем холма, наесться белоснежными манго и прокатиться на причудливо разрисованном джипни? Ну как здесь устоишь?

Кстати, на сайте marieclaire.ru до 20 сентября проходит викторина, в которой можно выиграть путешествие на Филиппины. Победителя ждет комфортный полет с Turkish Airlines, проживание в пятизвездочном отеле и незабываемые экскурсии по экзотическим островам.