// Фото: Пресс-служба

Неприступные горные вершины Розы Хутор, Черное неспокойное море, прохладные аллеи Дендрария, классика советской архитектуры - каждый находит в Сочи то, что ему по душе. Второй в мире после Мехико по протяженности город в мире, и самый северный в мире с субтропическим климатом, он находится на одной широте с самыми известными и дорогими курортами Ниццей и Каннами, куда съезжаются мировые звезды, и где проходят крупнейшие фестивали.

Город Сочи стал еще более популярным после Зимних Олимпийских игр, прошедших в 2014 году. Здесь активно развивается индустрия развлечений, появляются новые рестораны и отели, уровень сервиса стремится к европейскому, но при этом Сочи удается сохранить свой особый, самобытный характер и национальный колорит региона.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ

Черноморское побережье – уникальное место, где соседствуют представители совершенно разных народов, и гастрономическая жизнь Сочи – это смешение и сочетание разных стилей: особенности черноморской, кавказской, русской, украинской кухни, местные фрукты и вино.

Чтобы соответствовать высоким ожиданиям туристов, Сочи приходится постоянно развиваться и становиться лучше. Именно поэтому в городе появляется все больше мест с привычным и понятным каждому европейцу меню.

Чтобы понять и почувствовать всю многогранность современной сочинской кухни необходимо начать знакомство с ней с сети тематических ресторанов с ароматным и колоритным названием «Хмели & Сунели».

В тихом центре Большого Сочи расположился самый уютный и домашний ресторан с теплой и дружественной атмосферой. Меню «Хмели & Сунели» — это не просто хорошо знакомые блюда кавказской кухни, это авторская интерпретация кулинарных традиций юга России.

В каждом блюде сохранен тонкий баланс между самобытной кавказской кухней, наполненной солнцем, и собственными гастрономическими новинками: убыхские треугольники, варенье из абхазского мандарина, сосновых шишек и фейхоа, фондю из местных домашних сыров, хинкали и хачапури на любой вкус.

// Фото: Пресс-служба

Еще один ресторан сети «Хмели ICE Сунели» расположился на высоте 1166 метров над уровнем моря. Он объединил в себе потрясающий вид на горные склоны, уютный интерьер и кавказское гостеприимство. Зимой здесь ждут лыжников и сноубордистов, а летом – туристов и путешественников со всего мира, чтобы угостить их традиционными блюдами. Шеф – повар ресторана Илья Кравченко делает акцент на местных продуктах и рекомендует хачапури по-аджарски, фермерский сулугуни с вареньем из фейхоа, шашлыком из адыгейских цыплят и люля-кебаб из баранины.

Интерьер панорамного Хмели Ice Сунели выполнен в альпийском стиле и каждая деталь нацелена то, чтобы перенести гостей на время обеда в уютное шале. А благодаря панорамному окну можно рассматривать фантастические заснеженные вершины, не вставая из-за стола.

На склоне по соседству открыт еще необычный проект – ресторан Абрау Дюрсо Icebar, в котором можно заказать местные устрицы прямо на снегу и бокал шампанского и насладиться перерывом в катании, не снимая лыж и борда. Зимой гости согреваются с помощью глинтвейна и обедают мясом на мангале, а летом – любуются видом.

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

// Фото: Пресс-служба

Сочи - город-порт, и, конечно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о гастрономической жизни курорта - это свежая рыба и морепродукты. Действительно, вдоль морской набережной появилось огромное количество ресторанов, где туристы и местные жители могут поужинать самыми свежими деликатесами.

Одним из самых потрясающих морских ресторанов Сочи является «Магеллан» расположившийся на самом берегу в районе Имеретинки с фантастическим видом на набережную. Фундаментальное двухэтажное здание разместилось настолько близко к воде, что невольно ловишь себя на мысли, что находишься на палубе громадного корабля в составе морской экспедиции.

Название ресторана символично связано с именем знаменитого мореплавателя Фернандо Магелан, который совершил первое зарегистрированное кругосветное путешествие.

Ресторан предлагает посетителям меню, по которому, будто по карте, можно проложить маршрут в любом направлении и совершить полноценное гастрономическое путешествие. Классика черноморской кухни, местные продукты, авторское прочтение исконно русских рецептов, популярные азиатские блюда и европейские закуски – каждый найдет что-то на свой вкус и может попробовать, как и традиционную «сочинскую» барабульку, так и свежепойманные устрицы и мидии, блины с черной икрой, крабов, испанские тапасы и паэлью с морепродуктами, вкуснейшую итальянскую пасту или фирменную черноморскую пиццу.

Тема морских путешествий в «Магеллане» читается во всем и поддерживается в дизайне интерьера: пока за окном волнуется море, внутри под потолком плывут бесчисленные фигурки стрижей – по легендам считается, что именно они помогают мореплавателям возвращаться домой.

А самое приятное, это удивительная умиротворенная атмосфера ресторана –гости могут насладиться поразительными по красоте закатами, главное, успеть занять столик у окна.

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА

// Фото: Пресс-служба

Популярность города Сочи как курорта растет, и это диктует тенденцию к открытию большого количества тематических баров и ресторанов на самый избирательный вкус. Одним из самых необычных стал гастропаб «Как в Москве», расположившийся в центре города-курорта.

«Как в Москве» - это паб, ориентированный, прежде всего на барную культуру столицы и предлагающий гостям огромный выбор напитков, разливного пива и авторских коктейлей, закусок и блюд в интересной, тематической интерпретации. Гости заведения могут попробовать бургеры и закуски с ироничными и забавными названиями: «Горный», «Огнедышащий», «Останкинский», «Капрезный», и классические «столичные» блюда в авторской интерпретации шеф-повара и переосмыслении на кавказский и черноморский манер. Например, свиной стейк, маринад которого полностью соответствует грузинской рецептуре или морской окунь с ароматным тархуном.

ГАУДИ НА ЧЕРНОМОРСКОМ КУРОРТЕ

// Фото: Пресс-служба

В мае этого года в самом сердце Сочи, с видом на старинный Морской порт открылся новый ресторан на месте легендарного Bar London - Barceloneta.

Название ресторана не случайно – Сочи – город-побратим Барселоны, и, действительно, у городов много общего: близость к морю, порт, открытость и радушие местных жителей, тропический климат. Барселонета – старейший и самый колоритный район Барселоны, широкий пляж, шумные рестораны с самой свежей рыбой и морепродуктами на любой вкус и бюджет, Barceloneta же в Сочинском исполнении – это путешествие в мир традиционной каталонской кухни, с расширением в сторону испанских и средиземноморских гастрономических традиций. Над меню ресторана работают целых три испанских бренд-шефа: Рикард Мартинес, Чано Сагьер и Жорди Бланк, а также российский шеф-повар Алексей Павлов.

На первом этаже Barceloneta расположен тапас-бар, в меню которого можно найти сотни традиционных испанских закусок, в современном и модном исполнении – брутальный осьминог по-галисийски с картофельным пюре, морской гребешок со свежей клубникой, пончики из трески, миниатюрные сендвичи с хамоном и трюфелем. Особую атмосферу создает фламенко, которое можно всегда послушать в ресторане.

Особое внимание в Barceloneta, конечно, уделяется паэлье – и каждый сможет выбрать ту, которая придется по вкусу – классическую с мясом, вегетарианскую, со свежими дарами моря.

В дополнение к основному меню каждый посетитель может выбрать свою рыбу на ледяной витрине и получить ее в готовом виде

Интерьер ресторана также переносит гостей в солнечную и темпераментую Испанию – в отделке используется каталонская плитка ручной работы, много зелени, и, конечно, своеобразный и яркий символ Барселоны – мозаичная разноцветная ящерка как в знаменитом парке Гуэля, спроектированного самым известным Каталонским архитектором 20 века – Антонио Гауди. Атмосферу в ресторане также создают ритмы фламенко.

Безмятежность солнечного света, радость моря, беззаботное состояние долгожданных каникул и бодрый дух свободной и артистичной Барселоны – все это теперь можно почувствовать в центре Сочи.