«Мужчина - художник это логическое противоречие» Кьяра Фумай, коллекция фонда V-A-C
«Мужчина - художник это логическое противоречие» Кьяра Фумай, коллекция фонда V-A-C // Фото: предоставлено организаторами

На пять месяцев коллекция фонда современного искусства V-A-C, Московского музея современного искусства и собрание Kadist (Париж - Сан-Франциско) займут три этажа здания ММОМА на Петровке. Проект представят искусство XX и XXI вв. – около 200 произведений, выполненных в самых разных жанрах – от скульптуры и живописи до видедокументации и преформансов. Но самое удивительное то, что эти работы станут актерами пьесы, которая развернется на втором этаже музея. По замыслу кураторов проекта, перед посетителями ММОМА будет идти спектакль вещей, смысл которого поможет раскрыть либретто. 

Темой первого акта «Генеральной репетиции» станет пьеса Чехова «Чайка», а сценарий для него написан участниками объединения «Театра взаимных действий», которое в этом году было номинировано на две премии – «Инновация» и «Золотая маска» – за свой проект «Музей инопланетного вторжения» . 

Принципы «театра вещей», разыгрываемого «Генеральной репетицией», также олицетворяет работа одного из самых сегодня востребованных британских художников Майка Нельсона на первом этаже музея. Его инсталляция «Снова много вещей (разрушение плиты)» – фактически реди-мейд, сделанный из шедевров искусства XX и XXI веков работ. Знаменитые модернисты XX века Константин Бранкузи, Альберто Джакометти, Генри Мур и Виллем де Кунинг соседствуют у Нельсона со скульпторами Павела Альтхамера, Луиз Буржуа, Шерри Левин.

«Снова больше вещей (разрушение плиты)» Майк Нельсон, коллекция фонда V-A-C
«Снова больше вещей (разрушение плиты)» Майк Нельсон, коллекция фонда V-A-C // Фото: предоставлено организаторами
Авторами следующих – 2-го и 3-го актов – станут австрийский философ Армен Аванесян и российская писательница и поэтесса Мария Степанова. Какая будет тема у следующий частей «Генеральной репетиции» пока неясно.
«Мы, народ» Йан Во, коллекция KADIST
«Мы, народ» Йан Во, коллекция KADIST // Фото: предоставлено организаторами

В публичной программе проекта запланировано порядка 130 мероприятий за пять месяцев. Это концерты джазовых и электронных музыкантов, хореографический перфомансы, лекции об основателе «ЛЕФа» Сергея Третьякова и ридинг-группы, посвященные философу Вальтеру Беньямину, а также кинопоказы, занятия с детьми и с людьми старшего возраста. 

Вход на события публичной программы «Генеральной репетиции» будет бесплатным по регистрации, об объявлении которых можно узнать на сайте проекта.

Билеты в ММОМА на протяжении всего проекта будут двух категорий – на одноразовое посещение и абонемент на посещение каждого из трех актов в течение пяти месяцев.

«То, что я узнал, я больше не знаю; о том немногом, что я еще знаю, я догадался» Денежные банкноты из Зимбабве, Пратчая Пхитхонг, коллекция KADIST
«То, что я узнал, я больше не знаю; о том немногом, что я еще знаю, я догадался» Денежные банкноты из Зимбабве, Пратчая Пхитхонг, коллекция KADIST // Фото: предоставлено организаторами