Константин Хабенский сыграл Алексея Турбина, а Ксения Раппопорт – его сестру Елену
Константин Хабенский сыграл Алексея Турбина, а Ксения Раппопорт – его сестру Елену. // Фото: Пресс-служба телеканала "Россия"

По сценарию квартира Турбиных расположена в знаменитом Доме-музее Михаила Булгакова на Андреевском спуске.  За этим зданием давно закрепилось название «Дом Турбиных». Чтобы скрыть следы современности, художникам-постановщикам пришлось немало потрудиться. Место музейной вывески на стене дома заняла табличка «Доктор А.В. Турбин. Венерические болезни и сифилис. Прием с 4-х до 6-ти». Для домов, стоящих неподалеку, сделали старинные вывески «Ресторанъ», «Магазинъ», а один из ресторанчиков превратили в «Цирюльню». Памятник Булгакову, установленный у дома-музея, спрятали за резным деревянным забором. О том, как проходили исторические съемки в современных условиях, рассказал StarHit художник-постановщик Григорий Пушкин.

Город. Нам пришлось маскировать кондиционеры, решетки, трубы. На стеклопакеты поставили деревянные ставни. Некоторые ближайшие дома пришлось покрасить, чтобы скрыть граффити.
Квартира. Снимать жилище Турбиных в музее мы не стали, чтобы не испортить исторические экспонаты. Квартиру построили в павильоне «Ленфильма». Кое-что из реквизита удалось найти на складах киностудии, ну а большую часть все-таки пришлось брать под залог в антикварных магазинах. Мы нашли шикарные люстры для квартиры Турбиных, прекрасный буфет тех времен. Некоторые шкафы мы изготавливали сами, а фацетное стекло заказывали у мастеров. Многие вещи – столы, самовары, подсвечники, печатные машинки, чернильницы – подлинные, начала ХХ века. Их реквизиторы добыли на блошиных рынках.
Погода. Начало зимы в Киеве было бесснежным. Поэтому сцену, где герой Хабенского – Алексей Турбин – с трудом пробирается сквозь буран,  пришлось воссоздать с помощью снегомета. Однажды мы снимали с утра зимнюю сцену. Все задекорировали искусственным снегом. Но через пару часов уже нужно было снимать лето. Все, кто был на площадке, кинулись избавляться от снега на крышах, деревьях, дороге, носили ведра с кипятком и поливали улицу. Режиссер молотком разбивал наледь на асфальте...


«РОССИЯ 1» СБ.–ВС., ВЕЧЕР