Александр Ломия
Александр Ломия // Фото: Пресс-служба

Питерская группа Jambazi выпустила альбом «Дай мне любви». Он является принципиальным шагом в сторону от хип-хоп музыки, которой до этого занимался Jambazi - Александр Ломия. Надо отметить, что одной из особенностей альбома является то, что он записан исключительно в живом звуке, с минимальным привлечением электронных эффектов и виртуальных инструментов.

В команде трудятся профессиональные музыканты: Сергей Соколов (ударные), Вячеслав Быстров (клавиши), Юрий Заслонов (гитара) и Евгений Трухин (бас-гитара). Все эти профессионалы своего дела, известные за пределами родного  Петербурга, буквально за шесть месяцев слажено сыгрались вместе под руководством звукорежиссера - Марка Лихтера и самого Jambazi (Ломия Александр).

Весь альбом очень живой и честный. В обработке вокала минимально были задействованы сторонние эффекты, а при сведении и миксинге был соблюден принцип максимальной близости к слушателю. Чтобы при прослушивании альбома создавалось впечатление, как будто музыканты играют прямо в этой комнате, а Jambazi (Александр Ломия) напевает песню на ухо. Очень тяжело оклеймить альбом каким-то одним музыкальным направлением или стилем. Здесь есть и соул, ритмэнблюз, немного регги, немного озорного рока, есть даже латино, но все эти настолько разные направления объединяет все же одна стилизованная линия.

Песни не звучат вразнобой, а даже наоборот, очень гармонично сменяют друг друга, во всем своем разнообразии. Ну и, конечно, узнаваемый тембрально и стилистически, со своим оригинальным способом подачи вокал Jambazi (Александр Ломия), который не доминирует и не теряется в прекрасном и живом инструментальном сопровождении, а звучит, как один из инструментов оранжемента. Тематически - это 11 откровенных песен о том, что близко каждому. Любовь и нелюбовь, проблемы и переживания, эмоции и амбиции человека, живущего в Петербурге. Именно в Петербурге, так как во многих песнях с этого альбома можно услышать и о белых ночах, и разведенных мостах, об омуте Невы и городе мечты. Эти песни не нацелены что-то менять в вашей жизни, они ни к чему не призывают слушателя, они просто сопровождают его жизнь, повествуя о том, что понятно каждому - и подростку, ищущему цель в жизни и человеку состоявшемуся, с определенным жизненным опытом. Как говорят сами музыканты, это «вкусная музыка». И на самом деле, вкус в ней представлен очень богато и, пожалуй, не с чем сравнить. 

Музыканты группы порадуют поклонников выходом новой пластинки
Музыканты группы порадуют поклонников выходом новой пластинки // Фото: Пресс-служба

Интересно, что информация о личности солиста группы удивляет. Днем 30-летний Александр Ломия спасает жизни тяжелобольных людей на хирургическом столе, а вечерами, сменив скальпель на микрофон, выходит на сцену, исполняя R&B Soul. О поющем хирурге из Городской больницы Святого Георгия уже говорит весь Санкт-Петербург — восторженными отзывами о докторе Jambazi пестрят не только музыкальные форумы, но и медицинские сайты. Ломия уже десять лет отдает себя любимой профессии и на протяжении всего этого времени пополняет свое авторское портфолио новыми песнями. Динамичные треки хирурга, к слову, нередко звучат и в автомобилях спасенных Александром людей. Один из клипов Jambazi «За мечтой» уже преодолел отметку в 300 000 просмотров на YouTube.