Группировка «Ленинград»
Группировка «Ленинград» // Фото: Елена Бледных

К своему двадцатилетию группировка достигла практически тотальной «ленинградизации» общества. Сергей Шнуров и его банда ставят один рекорд за другим: в ноябре 2016-го был установлен рекорд посещаемости Ледового дворца в Санкт-Петербурге, у нестандартной круговой арены собралось более 15 тысяч зрителей. Обычная вместимость этой площадки – 12 тысяч человек.

Тур «20 лет на радость!» стартовал в Санкт-Петербурге с аншлагового концерта в СКК, на который пришли более 20 тысяч поклонников творчества Шнурова. География юбилейного тура охватывает не только Россию, но и мировые столицы: Воронеж, Нижний Новгород, Париж, Лондон, Таллин, Вильнюс, Кишинев, Владивосток, Хабаровск. Кульминацией этого юбилейного маршрута станет грандиозный концерт в Москве 13 июля на стадионе «Открытие Арена»: организаторы ждут более 40 тысяч зрителей. И если 20 лет назад группа выступала в подвалах, то за один последний год клип «Экспонат» набрал в You Tube более 105 миллионов просмотров.

За последние 20 лет всех вокруг прилично штормило, но были и те, кого волны подбрасывали только вверх. Родившись в центрифуге бандитских группировок, музыкальная группировка "Ленинград" сначала просто неслась над историей России, потом лихо ее фиксировала, в конце концов, стала настраивать.

«Если меня когда-нибудь спросят, что я сделал для русской культуры, - говорит Шнуров, - по-серьезному, без шуток, я скажу, что вернул ей страсть. То самое дионисийское начало, которое у нас предпочитают не видеть и замалчивать. Любовную горячку, алкогольное безумие, похотливую ярость я живописал в своих крикопеснях. Те вулканические эмоции, без которых нет и не бывает человека сложного, стихийного».

К юбилею «Ленинград» накопил неправдоподобное количество хитов и окончательно вырвался за пределы любого из жанров: его командор Сергей Шнуров ведет ток-шоу для пенсионерок и озвучивает программу для детей, заводит секторы футбольных фанатов и поднимает на ноги самые консервативные корпоративы. 

«Ленинград» – группа, которая вызывает скорее позитивные чувства. Это как в бане. Конечно, при температуре плюс 120 жить невозможно. Но ты же идешь в баню, для чего-то тебе это нужно. «Ленинград» – такая же баня. Жить там нельзя, но заходить надо, просто чтобы стать чище. Это очищение, катарсис, по Аристотелю.

Быть популярным - особенно на сцене - на Руси долгое время считалось чем-то сомнительным: за этим всегда стояли или перья, или расстегнутая сверх меры рубаха, или предельная примитивность музыки и текстов. «Ленинград» - первая группа, которая доказала: нравиться людям - это не стыд, а самое настоящее счастье.