Художник Степан Мянник соберет гостей на вернисаже
Художник Степан Мянник соберет гостей на вернисаже // Фото: Личный архив

Творческая биография художника Степана Мянника складывается на удивление удачно. Он учился в московской школе до 2010 г., затем продолжил образование в Англии, блестяще закончив King's School, Ely и с  2013 г. является студентом факультета живописи  престижного университета University  of Arts, London (UAL).

Темы и техника живописи Степана Мянника - это трудный путь самоидентификации. Любознательный и вдумчивый от природы молодой художник пристально вглядывается в мир и в художественное наследие мастеров разных стилей и эпох. Ему интересно все.

А что лежит в основе мироздания? На этот вопрос ему дала ответ наука, а точнее микроскоп, с помощью которого он пытается проникнуть в тайны различных веществ. Итак, разглядывая минералы под микроскопом, он увидел загадочный мир природы минералов, формировавших свой рисунок миллионы лет. Как говорит сам Степан: «Это и есть самый настоящий пейзаж со времен создания мира, увеличенный в несколько тысяч раз, это история первых красок  и соединений. Минерализм - это не абстракция, а фантазия природы, которой я восхищен !» Так возник первый цикл работ «Минерализм». Это путь постижения тайн природы».

На первой персональной выставке в Москве будут представлены работы из цикла «минерализм» и «ядовитые вещества». В этих картинах все подчиненно логике, эмоциям и осознанному обоснованию. Увеличенная структура минералов и веществ рассматриваются автором как первоначально формообразующий элемент, в котором заложены скрытые смыслы созидания матрицы будущего и скрытые смыслы разрушения матрицы будущего. Художник пытается расшифровать графические ребусы, соотнести их с опытом абстрактного рисунка природы и художественного мышления.  Так, за границами видимого человеческим глазом рождаются полотна Степана Мянника, на первый взгляд - абстрактные, но по сути своей - это пейзажи самой Земли.

В Лондоне Степан Мянник был приглашен для выполнения социального заказа на благотворительную художественную выставку «ARTEFAX» , где были представлены его работы на тему проблем молодого поколения. Это была выставка Степана в Лондоне, которую поддержал своим присутствием принц Ростислав Романов. Картины на выставке были  экстраконтроверсальные: это ядовитые вещества, раскалывающие дух, волю, сознание, личность и жизнь молодых людей. И художник, пользуясь только своим воображением и наукой, увеличил то, что скрыто от глаз, что тайно и запретно, показав  ядовитые вещества раскола в масштабе общества в целом. Так, в одном из произведений на полотне остался маленький, свободный от вещества островок с парящими в чистом небе птицами. Это тот островок надежды, который пока еще остался у человека, захваченного ядовитым пленом. Художник говорит: « Минералы можно увидеть только расколов их, тогда как ядовитые вещества - раскалывают саму жизнь человека». И поэтому не случайно свою первую персональную выставку Степан Мянник назвал «Раскол? Раскол!» Молодой автор пытается познакомить зрителей со своей  художественной и личностной позицией.

Степан Мянник так же поддерживает своим творчеством благотворительные мероприятия, так как считает это важным делом для любого человека. В день празднования Дня России в Лондоне в июне 2015 г. при поддержке фонда Его Величества Принца Майкла Кентского и в рамках показа фильма «Спасти Императора», режиссера Олега Фомина, он передал в дар потомку русский царей Принцу Ростиславу Ростиславовичу Романову свою картину «Предчувствие Революции». Организатор и соавтор вечера - Алена Бубнова.

Степан Мянник, Ростислав Романов, Никита и Регина Мянник
Степан Мянник, Ростислав Романов, Никита и Регина Мянник // Фото: Личный архив

Так же Степан передал свою картину для благотворительного ежегодного аукциона «Русского Бала в Лондоне», который состоится в ноябре 2015 г.  Художник принял решение всегда связывать свой творческий путь с благотворительностью.

Степан Мянник пробует свои силы  и в жанре художественной литературы: уже подготовлен к печати первый роман «Дрейф Айсберга» который выйдет этой зимой, где иллюстрациями к роману будут служить  некоторые картины с выставки «Раскол? Раскол!».

Степан Мянник находится только в самом начале своего творческого пути. Однако его искусство уже заинтересовало  серьезных галеристов в Москве и за рубежом. Очевидно, в ближайшем будущем новые циклы его живописных работ, а так же роман «Дрейф Айсберга» будут представлены на суд широкой публики.

 Часть средств от данной выставки будет направлена в фонд Принца Майкла Кентского. Средства пойдут на: сохранение исторического культурного наследия России; культурное развитие творческого потенциала молодежи, помощь детям, пострадавшим от ожогов и языковые программы, способствующие взаимопониманию между народами России и Европы.

Попасть на выставку Степана Мянника можно с 16 сентября
Попасть на выставку Степана Мянника можно с 16 сентября // Фото: Личный архив

Степан Мянник

1994 - родился в Москве

2010-2013 - King`s School Ely

2013 - University of Fine Art, London (UAL)

Основные выставки

06.2014 - «Rebirth», The Gallery, Edwards Lane, Stoke Newington, London, UK 02.2015 – «Mother Russia», The Rag Factory, 16 Heneage Street, London, UK 06.2015 – «Come Coser», Apiary Studios, Hackney Road, London, UK06.2015 – «The 20th Annual Russian Summer ball», Lancaster House, Stable Yard, St James’s, London, UK07.2015 – «Artefax», London, UK

Темы и техника живописи Степана Мянника - это трудный путь самоидентификации
Темы и техника живописи Степана Мянника - это трудный путь самоидентификации // Фото: Личный архив