Ирина Богушевская
Ирина Богушевская // Фото: Анастасия Тихонова

29 ноября в 19:00 в Крокус Сити Холле Ирина Богушевская представит программу «Люблю и потому живая!». В этот вечер прозвучат все хиты певицы, а также состоится премьера новых композиций. Концерт пройдёт в сопровождении хора Sunny Side Singers под управлением Ольги Олейниковой.

Песни Ирины Богушевской – это мини-спектакли, которые называют «песни-настроения» или «песни-истории». В первом отделении прозвучат «актёрские» песни («Рио-Рита», «Шарманка-осень», «Подруга» и им подобные), а во втором – новые сочинения и баллады. Музыкальное действо будет сопровождаться уникальным видеоартом: концерт будет выстроен как движение от монохрома, графики к торжеству цвета.

В программе примет участие совсем юный музыкальный коллектив – хор Sunny Side Singers, родившийся в августе 2010 года и объединивший любителей англоязычной музыки. У хора уже есть опыт успешного сотрудничества с Ириной Богушевской: весной коллектив работал с певицей над песней Леонарда Коэна «Аллилуйя».

В последнее время Ирина Богушевская много экспериментирует с жанрами. В октябре 2011 года в Доме музыки состоялась премьера программы «Тайный Сад», где её песни прозвучали в сопровождении симфонического оркестра. В аранжировках Вячеслава Сержанова музыка Ирины Богушевской приобрела оркестровое великолепие и мощь. А два года спустя, в июне 2013-го, на презентации своего сборника стихов, впервые исполняя на публику ранние песни, певица рискнула уйти в полную камерность и взяла для этого минимальный акустический состав. Также она записывала и исполняла детские песни с Андреем Усачёвым, босса-новы по-русски с Алексеем Иващенко в сопровождении симфонического оркестра.

«Теперь больше всего мне хочется вернуться к своей собственной музыке, – говорит Ирина Богушевская. – А также к нашему традиционному составу и к тому звучанию, которое присуще моим сольным альбомам, чтобы спеть все самые любимые песни и познакомить публику с совсем новыми работами. Я много раз говорила в разных интервью, что писать песни, когда ты в печали, легко и просто. А вот научиться говорить изнутри счастья, научиться делиться не горем, а радостью, – это целое дело. Несколько лет назад я почувствовала, что знаю всё про грустные песни, и что больше не хочу их писать; я много лет разрабатывала эту жилу – и она истощилась. А вот нового языка у меня ещё не было. После нашей встречи с Сашей (супруг Ирины Богушевской – прим. ред.) быть счастливой вдруг стало легко как никогда. И кажется, этот фокус с новым языком получился как бы сам собой. Начали появляться новые песни, и они совсем другие».