Александр Журбин
Александр Журбин // Фото: Пресс-служба

Скоро мы с вами станем свидетелями множества интересных музыкальных событий, которые будут происходить в столице. В этом году отмечает 70-летие один из наших ведущих композиторов Александр Журбин. Ему подвластны все жанры: от большой оперы, классической симфонии и инструментального концерта до любимого им мюзикла, романса и эстрадной песни, многие его мелодии стали хитами. В честь славного юбилея в Москве пройдет фестиваль с позитивным и очень нужным в наше непростое время названием - «Все к лучшему».

Фестивальная программа крайне разнообразна: это показ неординарной оперы «Мелкий бес», созданной на основе романа Ф. Сологуба — казалось бы, совсем «неоперного» произведения; первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика», мюзикла «Недоросль» (где непременно узнают себя современные митрофанушки и их любящие родители), мюзиклов «Губы» и «Лиромания», украсивших репертуар Театра Луны, и многих других музыкальных спектаклей. Еще это симфонические и камерные концерты, творческий вечер «Семья Журбиных» и концерт «Планета детства», вечер шлягеров «Легкая музыка для серьезных людей», презентация диска «Журбин в джазе». В общем, событий хватит до конца сезона, и будет весело!

// Фото: Пресс-служба

На днях в Музее музыкальной культуры имени Глинки прошла презентация фестиваля, в которой участвовали помимо самого юбиляра его друзья и коллеги-музыканты, супруга Ирина Гинзбург-Журбина — поэтесса, переводчица, исполнительница песен Журбина и его верная спутница на протяжении почти сорока лет, и сын Лев Журбин, специально прилетевший из Америки. Гости вначале осмотрели выставку «Музыкальные перекрёстки Александра Журбина», увидели портреты композитора и забавные дружеские шаржи, сделанные разными художниками, а также более «серьезные» экспонаты - концертные программы, партитуры, автографы сочинений разных лет, и литературное творчество героя вечера, его пять книг.

Александр Журбин сразу раскрыл главный секрет : «Почему фестиваль называется «Всё к лучшему!»? Это песня, которая впервые прозвучала в фильме с печальным названием, но с хорошим концом - «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Когда-то мы написали эту песню вместе с моей женой». Со словами напутствия и добрых пожеланий маэстро выступил организатор фестиваля президент Фонда культурных и образовательных программ "Открытое море" Михаил Симонян.

// Фото: Пресс-служба

Много теплых слов о юбиляре сказали актер Евгений Герчаков, режиссер Геннадий Чихачев, внучка Сергея Образцова и руководитель созданного им уникального Театра кукол Екатерина Образцова, а также другие, кому посчастливилось хорошо знать Александра Журбина и творить вместе с ним. Режиссер Вячеслав Спесивцев объяснил всем, за что он ценит юбиляра: «Представьте, приходит Саша в театр, чтобы спеть труппе свою музыку. И он начал петь и играть все роли за всех артистов, это был фонтан, нечто... Он делает все классно: и придумывает, и пишет, и дружит. Он — классный мужик!».

Презентация была похожа на небольшой концерт, поскольку монологи то и дело чередовались с музыкальными номерами. Звучали фрагменты из мюзиклов Журбина, юбиляр и его сын, альтист и композитор Лев Журбин сыграли дуэтом композицию «Гармошка», посвященную матери Александра Борисовича. Ирина Журбина спела песню «Все к лучшему!» и на бис — «Лошадку-жизнь», а муж и сын аккомпанировали ей. Сам юбиляр был за роялем, а в финале он пел Танго Бени Крика и песню Боярского «про нервы» из мюзикла «Биндюжник и король», да так задорно, что зрители притопывали и едва не пустились в пляс.

Фестиваль уже стартовал, но его официальное открытие пройдет 22 октября в Московском Международном Доме музыки. Это будет концерт в исполнении Симфонической Капеллы России с дирижером Филиппом Чижевским. В программу вошла премьера Первой симфонии Журбина, написанной еще в юности, и его Альтовый концерт, несколько раз звучавший в США. Партию альта будет играть Лев Журбин. Во втором отделении исполнят недавно созданную Пятую симфонию. По словам композитора, «это четверной концерт: скрипка, альт, виолончель, фортепиано. Насколько мне известно, такого еще не было».