Растем играя: как научить ребенка и не отбить тягу к знаниям
Растем играя: как научить ребенка и не отбить тягу к знаниям // Фото: Пресс-служба

Большинство детей дошкольного возраста предпочтут занятиям активные игры, и чтобы научить их чему-либо, родителям приходится быть очень терпеливыми. Мы решили узнать у специалистов, как сделать обучение легким, интересным для детей и необременительным.

Развитие через игру

Наш эксперт: руководитель детского центра «Стрекоза» Наталья Микрюкова.

В дошкольном возрасте игра – это ведущая деятельность ребенка. С ее помощью он познает мир, проявляет свой характер, учится общению. Это то, чем малыш занимается с удовольствием. Поэтому очень важно грамотно использовать принцип игры в педагогических целях, придумывая разные виды активности, забавные ситуации и общаясь с ребенком на его языке.

Рассмотрим варианты сценариев на примере детского досугового центра «Стрекоза»девиз которого «Развиваемся - играя!»

1. Задача: провести зарядку. Дети, конечно, рады бегать, прыгать бесконечно и не готовы выполнять упражнения по просьбе взрослого. Тогда можно поиграть с детьми в командную игру: например, между собой соревнуются две команды. Складываем мячи в корзины, делаем кувырки, бегаем на одной ноге и т. д. Или строим детей по парам и играем в ручеёк: последняя пара проходит в «тоннеле», который образуют поднятые руки. Чем младше малыш, тем проще условия игры: под музыку бегаем, в паузу сидим на стульчике. Победители получают символическое поощрение - бумажные наклейки или бублики.

2. Задача: объяснить детям правила поведения в общественных местах. Нравоучения тут не помогут. А между тем, очень важно с раннего детства прививать малышам этику поведения в общественных местах. Как вариант, инсценировка ситуаций, в которых дети сами становятся актерами. Или игра в кукольный театр, герои которого попадают в разные ситуации.

3. Задача: изучение иностранного языка. Тут масса вариантов, как в игровой форме можно освоить слова и фразы на иностранном языке. Чаще всего с детьми до 4 лет преподаватель разучивают песенки, в которых звучат слова из другого языка. Чем старше ребенок, тем больше вариаций игр, которые могут обучать и фонетике, и грамматике, лексике.

4. Задача: развить творческие способности. Дети охотно рисуют, лепят из пластилина, клеят поделки, мастерят. В начале творческого занятия хорошо создать игровую ситуацию, например, пришла Федора из сказки, посуда от нее убежала. Давайте, ребята, слепим, нарисуем, украсим, наклеим для бабушки новую посуду. В игровой ситуации работа пойдет гораздо веселее!

5. Задача: скорректировать возрастные проблемы в поведении. Психологи выделяют несколько периодов взросления ребенка, которые могут протекать со сложностями в поведении: в 3 года, в 6 лет и др. Малыши капризничают, не слушают взрослых, делают все назло. Поиграйте с ребенком в сказку. Пусть он станет отважным героем сам справится с врединой – капризой.  Наш психолог –сказкотерапевт подскажет, как это сделать, посоветует родителям правила поведения.Большую роль в развитии ребенка играет окружающая среда. В «Стрекозе» она замечательная! Огромное количество развивающих игр и пособий, уютная, по-домашнему обстановка. Детский досуговый центр «Стрекоза» - территория веселых и полезных для развития игр. Есть разные программы, цель которых, развить способности и таланты детей от одного года. Там помогут умным советом и проконсультируют по вопросам развития и воспитания. Научат играть в шахматы, танцевать и петь. А еще рисовать и лепить, подготовят к школе и научат выступать на сцене, говорить на английском, играть на гитаре, складывать оригами и строить из лего. Помогут справиться с трудными звуками и возрастными капризами. Присмотрят за малышом, если вам нужно заняться важными делами. Организуют незабываемый, яркий и веселый праздник. Пригласят в кукольный театр. В «Стрекозе» работают самые лучшие специалисты. Детский досуговый центр «Стрекоза» - территория развития через игру! Добро пожаловать!

г. Краснодар, Бершанской, 412, тел.: 8 918 482 37 64, 8 988 366 70 43.

Сайт

В Контакте: «Стрекоза» 

Инстаграм: «Стрекоза» 

Дополнительное образование по уникальным методикам

Наш эксперт: Ирина Фаерберг, директор ДРЦ «Простоквашино», опыт работы в дошкольной педагогике 20 лет. Согласитесь, если родители не имеют педагогического образования, заниматься с ребенком дома по профессиональной программе всестороннего развития малыша, невозможно. А если и есть образование, то не всегда получается организовать регулярные уроки. Поэтому выручит специализированное детское учреждение, в котором образованию малыша уделяют особое внимание. Например, в детском саду «Простоквашино» основу образовательной программы составляют лучшие практики, соответствующие государственным стандартам. Дополнительное развитие обеспечивают уникальные методики и обучающие курсы.

// Фото: Пресс-служба

Какие же педагогические программы сейчас популярны? 

Методика воспитания Марии Монтессори. Главный принцип системы: «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно делать в этих условиях. Ребенку предоставляется свобода выбора и действий. Изучение чего-либо строится на интересах малыша (ребенка нужно заинтересовать, а развиваться он будет сам).

Методика «природа и художник» Татьяны Копцевой. Акцент этой программы – на формировании любви и сострадания малыша ко всему живому: от насекомых до цветов. Дети учатся одухотворять живую и неживую природу и восхищаться ее красотой.

Программа «Детский сад 2100». Эта методика рассчитана на детей с 3-х до 7-ми лет и входит в образовательную систему Школа 2100, по которой занимаются многие школы. Программа «Детский сад 2100» - единственная программа, которая учитывает преемственность дошкольного и школьного образования.

Методика обучения счету и чтению Зайцева. Николай Александрович Зайцев – педагог из Санкт-Петербурга, автор методики « Как в ненавязчивой и игровой форме обучить ребенка различным навыкам»: быстрому чтению; письму и грамматике; математике и арифметике; дети полностью «погружены» в среду, которую создают наши воспитатели.

В частном детском саду «Простоквашино» можно оформить ребенка на полный день или выбрать формат дополнительного посещения. Возраст малышей – от 1,5 и до 7 лет. Группы формируются по 12-15 человек.

В стоимость посещения входит: 1. Занятия с логопедом  2 раза в неделю индивидуальные; 2. Развитие речи (групповые занятия с логопедом); 3. Занятия ИЗО 2 раза в неделю «рисование, лепка, аппликация»; 4. Занятия детской йогой 3 раза в неделю; 5. Занятия с психологом; 6. Развивающие занятия по методике Монтессори; 7. Грамота, чтение математика по методике Зайцева; 8. 5-ти разовое питание, дневной сон, прогулки на свежем воздухе, утренники, праздники, развлечения;

По желанию родителей дополнительные услуги по 2 раза в неделю:

1. Английский язык;  2. Хореография;  3. Обучение игры на фортепьяно (подготовка к музыкальной школе);  4. Вокал;  5. Театральная студия.

Варианты  посещения в детском саду: полный день с 7:00 до 20:00; частичное пребывание с 9 до 12:00; частичное пребывание с 7 до 12:30 (ясли с 9:00 до 11:30); частичное пребывание с 15:00 до 20:00; возможны разовые посещения детского сада.

Детский развивающий центр «Простоквашино» (индивидуальное посещение) проводит развивающие занятия для детей:

с 1 до 2 лет;

с 2 до 3 лет;

с 3 до 4 лет;

Подготовка детей к школе по методике Н.Зайцева:

с 4 до 5 лет;

с 5 до 6-7 лет.

С 4 июля, дошкольников и младших школьников приглашаем провести незабываемый отдых в летнем лагере «Простоквашино»!

Вас ждут: Творческие мастер-классы; интересные экскурсии; посещение бассейна; отдых на природе; и многое другое!

Более подробную информацию о ценах и занятиях можно узнать

 по тел. (861)205-03-41

Детский развивающий центр «Простоквашино»

Сайт 

Инстаграм 

Вконтакте 

Фейсбук 

Одноклассники 

Обучение живописи детей и взрослых

Наш эксперт: руководитель студии «АРТ-ТАЙМ» Лидия Вячеславовна.

Научиться владеть кистью и карандашом, понять законы живописи или графического рисунка, можно в любом возрасте. А если в семье подрастает ребенок, то совместное увлечение станет еще и хорошим поводом больше сблизиться родителям и детям, найти общие темы для обсуждения. Многие считают, что рисование – удел избранных, и расстаются с мечтой научиться живописи. А между тем, живопись – это ремесло, и опытный учитель может обучить его основам, а дальше все зависит от желания самого ученика.

// Фото: Пресс-служба

Занятия рисунком помогают отвлечься от окружающей суеты, обрести гармонию и взглянуть на вещи по-новому. Жизнь в мегаполисе делает нас зависимыми и беспокойными. Многие уже приучили себя посещать фитнес-центры, чтобы поддерживать здоровье и свои физические данные в норме, но истинная красота и здоровье человека идет изнутри. Ваша красота зависит от красоты вашей души. Классическая студия рисования, как и другие виды искусства, приобщают к прекрасному,  учат видеть красоту окружающего мира. Вы без сомнений поднимитесь на новую ступень личного развития, а так же приобретете новых друзей.

У краснодарцев есть замечательная возможность постичь азы изобразительного искусства: студия АРТ-ТАЙМ  специализируется на обучении академическому рисунку и живописи детей от 5 лет и взрослых от 14 лет. Занятия проходят индивидуально и в группах. Преподаватели студии помогают совершенствовать свои художественные навыки в любом возрасте и с любой профессией! При этом Вам не нужно ничего приобретать и носить с собой на занятия, студия предоставляет все необходимые материалы!

Занятия в студии проходят в следующих  форматах

Кружок живописи - (живопись с нуля) Вы пишете или рисуете в свое удовольствие, любой понравившийся сюжет, любыми материалами. Под руководством нашего мастера, Вы спокойно справитесь с любой поставленной Вами задачей, будь это копия или Ваша творческая работа!

Мастер-класс - для тех кто хочет себя попробовать в роли художника, узнать каково это. И посмотреть,  как это делают мастера.

День рождения — организация Дня Рождения в студии с 1 часовым мастер-классом для детей или 3-х часовым мастер-классом для взрослых. Рисует именинник и все его гости по окончании все уносят свои шедевры домой в память о знаменательном событии.

Интенсив - для тех кто хотел бы не просто попробовать, но и освоить технику, или материал. Но времени посещать курсы или занятия НЕТ! Тогда шести часовой интенсив это для Вас!

 Курс - Вы проходите выбранную вами тему, от начала, до конца за несколько практических занятий. Как правило это 4, 8, или 16 занятий, по окончании выдается сертификат о посещении практических занятий.

 Студия ведет активную деятельность по популяризации АРТ — искусства, участвуя в городских мероприятиях и выставках. Ежегодно студия организовывает выставки работ учеников.

Нас вы можете найти по адресу: г. Краснодар, ул. Московская 99, офис 1,

 тел. 8(918) 162-00-88

Сайт

Вконтакте

Инстаграм 

Фейсбук 

Развитие творческих способностей

Наш эксперт: преподаватель творческой студии «Мечта» Елена Валерьевна Ольшанская.

Все дети талантливы – каждый по-своему. В раннем детстве малыши охотно играют в подвижные игры, рисуют, лепят, поют и танцуют. Чтобы развивать и дальше творческие способности, родителям стоит больше времени уделять совместным занятиям с ребенком и внимательно наблюдать, какой вид деятельности у малыша вызывает большее удовольствие. С одной стороны, даже если ребенок в будущем и не станет великим художником, навыки рисования, например, ему пригодятся всегда. С другой стороны, раннее развитие творческих способностей, возможно, повлияет на выбор будущей профессии  и он будет заниматься любимым делом. Педагоги краснодарской студии «Мечта» помогают детям развить способности.

// Фото: Пресс-служба

В каком возрасте рекомендуется начать занятия тем или иным видом творчества? Живопись, графика. Занятия рекомендуется начинать в возрасте от 3 лет. Малыши с удовольствием пробуют разные техники рисования – карандашами, пальчиковыми красками. Они еще не могут сконцентрироваться на четкости, зато учатся владеть кистью, выбирать цвета. Преподаватели помогают им погрузиться в удивительный мир изобразительного искусства. По мере взросления дети рисуют акварелью, гуашью, акрилом и масляными красками. Занятия проводятся в светлой, просторной студии, есть индивидуальные и групповые (5–7 человек). 

Декоративно-прикладное искусство.  Дети с 3 лет могут делать простые виды поделок.  Например, лепка из специального пластилина, аппликации из бумаги. Чем старше становится ребенок, тем сложнее техника изготовления изделия. Лепка из глины, роспись по дереву, оригами, тестопластика, батик, витраж, валяние из шерсти. Для детей от 9 лет и старше обучение осуществляется декупажу, вышивке крестом,  скрапбукингу,  квиллингу, изготовлению куклы Тильды, лепке из цветной массы.

Рисунок и черчение. Сейчас не во всех школах ведется преподавание этих дисциплин. Поэтому у учеников есть возможность освоить их, занимаясь с опытным преподавателем. Это направление актуально для старшеклассников.

Также:- работает отделение по подготовке к школе (с 5 лет), с нового учебного года планируются занятия английским языком для дошкольников и младших школьников.- проводятся мастер-классы для детей и взрослых по изобразительному и прикладному искусству.- в студии проводится уникальное тестирование по отпечатку пальца «Генетик-тест». Вы сможете узнать, каким видом спорта ребенок может заниматься успешнее, какую профессию выбрать и многое другое. Тестирование проводится для детей и взрослых.- организованы консультации и занятия с психологом для детей и взрослых.


Куда пойти учиться? Творческая студия «Мечта»

г. Краснодар, ул. Кореновская, 10/1, 3-й этаж (район «Энка»),

 тел.: 8 967 313 06 15, 8 918 159 23 86.

Электронный адрес: olshanskaya67@mail.ru

На правах рекламы