Александр Демидов
Александр Демидов

Это не обзор месяца, а небольшой черновой план вашего досуга на сентябрь. И вся прелесть черновика заключается в очевидной необязательности исполнения. Наслаждайтесь свободой.

Беспощадно наступил один из наименее ожидаемых месяцев в году - сентябрь. Коэффициент злобы в воздухе стремительно увеличивается, и ещё несколько дней назад весёлые лица сменяются угрюмыми, что на фоне классического неравномерного загара выглядят ещё ироничнее. Каждый из нас получил осеннюю порцию забот и хлопот. Из отпуска - к унылым рабочим будням, с каникул – на учебу в универе или школе. Нас объединяет одно - лето закончилось повсеместно.

Про «Параллельные миры»

Чем скрасить сентябрьские дни? Начнем с новой мелодрамы “Параллельные миры”, где в главных ролях Джим Стерджесс и прекрасно отличившаяся недавно в “Магнолии” Кирстен Данст. По сюжету есть два мира, сосуществующие в параллельных плоскостях, а точнее находящиеся друг под другом в зеркальном отражении. Довольно сомнительная для мелодрамы обстановка приводит к захватывающим поворотам сюжета о всесильной любви главных героев. Да, действительно слегка напоминает недавний фильм с Мэттом Деймоном, но это не должно испортить впечатление о картине.

Про Борна

Для любителей классических боевиков были заново пересняты и объединены воедино все три фильма о жизни Джейсона Борна. На этот раз роль главного героя не досталась выше упомянотому Мэтту Деймону, что логично. Ведь тогда и без того несколько сомнительная идея пересъёмки фильмов совсем теряет смысл. Говорит ли это об окончательном идейном кризисе Голливуда? Уверенное да. С каждым годом количество ремейков увеличивается, а суммарный вес оригинально-сюжетных картин уменьшается. Довольно печальная тенденция только подтверждается недавним новым фильмом о Человеке-пауке, в котором все три части опять же были пересняты и объединены. Несмотря на всё, аудитория "Борновских" фильмов получит свою порцию экшна и, наверняка, останется удовлетворена.

Про комедии и «Дружинников»

Для любителей комедий ещё остаётся время успеть на очередной фильм с до боли плохо переведённым названием - "Дружинники"(“The Watch”). Группа не обезображенных умом мужчин создаёт небольшую команду во главе с Беном Стиллером, охраняющую американский городок от неожиданностей жизни (разумеется, это инопланетяне!). Сюжет нелепый и заезженный, зато шутки местами звучат свежо, во многом благодаря самокритичности. Стандартный (для комедии) актёрский состав обеспечит вам полтора часа смеха. Кстати, фильм точно подпадает под нашумевший закон “О защите детей”, принятый недавно.

Про Боба Дилана

Месяц сентябрь знаменателен не только законами с нелепыми последствиями (я про «Ну, погоди!»), но и музыкальными новинками на любой вкус. Прекрасной новостью для меня стал выход нового альбома динозавра блюза и классического рока Боба Дилана (возможно это самый мрачный и дерзкий его альбом). Звучание почти не изменилось, оно удивительным образом преодолело все попытки Дэвида Гетты и Питбуля стереть хорошую музыку с лица земли. Поэтому новым поколениям музыка Дилана может показаться странной. И не следует сравнивать новые песни с “Like A Rolling Stone” или “Knocking On Heavens Door”, это бессмысленно, лучше включите радио и поймите, что деньги сегодня важнее творчества, а это повод задуматься. Как раз об этом и говорит нам через свою музыку не теряющий хватки старина Боб.

Про The xx

Понимаю, что несправедливо нахваливать лишь былые годы, нулевые и 10-е, несомненно, обладают своими плюсами. Чего стоят одни The xx, проникнувшие своим дебютным альбомом в колоссальное число душ в недавнем 2009. Лёгкие, но в то же время глубокие баллады о любви и одиночестве удостоились престижного “Mercury Prize”, вручаемого самым продвинутым и талантливым представителям современной музыкальной сцены. 10 сентября вышел их второй альбом “Coexist”. Я уже купил. Но слушать начал раньше – как только две песни The xx стали доступны для скачивания. Более электронное звучание объясняется нарастающим влиянием Jamie XX не только внутри группы, но и в индустрии в целом. Советую купить сразу оба альбома “туманно альбионцев” – первый и новый – они того стоят, уж поверьте, я чаще всего не обманываю.

Про «Труд» и «Зарю»

И в России есть место музыке молодых и независимых. Понятное дело – не на центральном ТВ. Открывать новинки приходится самостоятельно, в чём я вам немного помогу. Начну с очень интересного сайд-проекта участников Manicure (если что, это такая русская современная инди-рок группа) с необычным названием «Труд». Обложки альбомов и тексты соответствуют стилистике названия. Их музыка – это грязный пост-панк с ностальгическими текстами. В активе «Труда» выступление на знаменитом европейском фестивале Exit. Особенно советую прослушать такие песни, как “Друг”, “Неожиданное Открытие” и, конечно же, перепетый пионерский гимн советских времен “Заря”.

“Ведь недаром встаёт заря,

Небосвод от зари весь красный,

Только знать бы, что всё не зря,

Только знать бы, что не напрасно”.

Про Mujuice

Рома Литвинов, более известный как Mujuice, уже много лет радуют отечественного слушателя европеизированной электронной музыкой. Его четвёртый альбом “Downshifting”, вышедший в 2011 году, принёс ему известность и множество лестных отзывов критиков. Его даже назвали новым Цоем, во многом благодаря удивительному сходству в голосах. Абсурдные с первого прослушивания тексты цепляют с того же первого прослушивания и заставляют возвращаться к себе снова и снова. В этом году ожидать полноценного альбома от Муджуса не стоит, но зато он порадует нас электронным EP (да-да, ждем качественную лаундж-электронику!).

Так хочется закончить с полной уверенностью в том, что я хоть немного и чем-то кому-то помог. Но такой уверенности нет и быть не может. Хотя если вы читаете эти строки, то я все же добился цели и заставил вас не щелкнуть мышкой по другой странице раньше времени. А теперь можете щелкать! Спасибо за внимание и до октября!