LINDT - искусство совершенного шоколада
LINDT - искусство совершенного шоколада // Фото: Пресс-служба

Про превосходный шоколад говорят, что он тает во рту. Но мало кто знает, что «тающий шоколад» - это не просто метафора, а сложнейшая технология, совершившая настоящий переворот в кондитерской индустрии. Изобрел ее в конце 19 века швейцарец Рудольф Линдт. Он относился к приготовлению шоколада как к искусству, постичь которое могут лишь страстные поклонники своего дела. Почти полтора века спустя швейцарскую компанию Lindt & Sprüngli знают как искусного производителя шоколада, который не перестает поражать мир произведениями кондитерского мастерства.

Несмотря на то, что Швейцария считается мировым экспертом по созданию сладостей из какао-бобов, традиция их использования пришла в Европу из центральной Америки. Местные племена приписывали плодам шоколадного дерева магические свойства. Ацтеки, например, считали, что напиток из какао-бобов дает мудрость и силу, наполняет божественной энергией.

Первый европеец, попробовавший шоколад, - Христофор Колумб – нашел его слишком горьким. И только через 20 лет испанский завоеватель Кортес привез какао и рецепт его приготовления в Старый свет, где ароматный напиток быстро завоевал любовь высших кругов европейского общества.

В 18–19 вв. в Европе начали делать твердый шоколад. Лидировала в этом процессе Швейцария, и семья Шпрюнгли внесла свой вклад в шоколадный триумф родной страны. В 1845 в маленькой кондитерской в Цюрихе отец и сын Шпрюнгли впервые сделали твердый шоколад в немецкоговорящей части Швейцарии. Местные производители создавали новые вкусы, смешивая какао-бобы с медом или ванилью, добавляли в состав масло и молоко. Постепенно швейцарцы стали признанными мастерами шоколада.

// Фото: Пресс-служба

Однако, технологии приготовления десертов из какао-бобов были далеки от совершенства. Шоколадная масса твердела долго, к тому же покрывалась белым слоем кристаллизованного масла. Среди кондитеров, искавших пути устранения этого недостатка, был и Рудольф Линдт.

Он много лет искал решение, но, как часто бывает, оно появилось случайно. В одну из пятниц 1879 года Линдт забыл выключить на фабрике машину, и она перемешивала шоколадную массу все выходные. В понедельник Шоколатье обнаружил в устройстве тот самый легендарный «тающий шоколад» с шелковистой и нежной текстурой. Без сомнения, шоколад, изобретенный Рудольфом Линдтом, обладал особым притягательным вкусом, который был уникален для того времени и превосходил всё, что было известно до этого. 

Новость о восхитительном «тающем шоколаде» быстро распространились по Европе.  Рудольф Линдт  успешно развивал свой бизнес, а в 1898 продал фабрику вместе с уникальной технологией «тающего шоколада» отцу и сыну Шпрюнгли. Так появилось предприятие Lindt & Sprüngli, объединившее достижения лучших шоколадных мастеров Швейцарии.

// Фото: Пресс-служба

Сегодня Lindt & Sprüngli - это более десятка собственных заводов в Европе с главным офисом в Швейцарии, который по-прежнему, как и сто лет назад, находится на берегу Цюрихского озера.

В России хорошо известны нежнейшие шоколадные конфеты Lindor и плитки Excellence из великолепного темного шоколада. Чтобы сохранить совершенное качество продукции, компания по сегодняшний день сама осуществляет весь процесс создания шоколада, включая производство какао-массы. В то время как большинство компаний закупает готовый полуфабрикат у специализированных поставщиков, Мэтры Шоколатье в LINDT тщательно выбирают сорта какао-бобов высшего качества, выращенных на самых известных плантациях Эквадора, Ганы, Мадагаскара и Карибских островов. Обжаренные и измельченные в соответствии с оригинальными технологиями Lindt & Sprüngli, какао-бобы соединяются только с лучшими ингредиентами из лучших регионов мира согласно рецептам, разработанным Мэтрами Шоколатье компании  LINDT. Сохраняя верность вековым традициям и высоким стандартам производства шоколада, компания непрерывно работает над созданием новых утонченных сочетаний. С особым вниманием к деталям Мэтры Шоколатье LINDT наносят последний штрих своим шедеврам: филигранно украшают их и помещают в изысканные подарочные упаковки.