Нонна Гришаева в образе Людмилы Гурченко
Нонна Гришаева в образе Людмилы Гурченко // Фото: Пресс-служба

Все здесь, как прежде, хозяйка ушла на минуту.
Дремлют костюмы, ведь завтра им рано вставать.
Запах «Шанели» дурманом квартиру окутал…
Новая роль. Люся, стоп! Начинаем снимать!
Люся, ты здесь, ты над нами паришь,
смотришь с экрана, поёшь, говоришь,
безукоризненно в джазе звучишь
в босанове и в блюзе.
В песнях войны пробираешь до слёз.
Эх, путь дорожка, родимый утёс!
Голос срывается мой. Я люблю тебя, Люся!

С этой песни Аллы Зохиной, посвящённой Людмиле Гурченко и впервые исполненной в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трехпрудном переулке, началась история создания спектакля о великой актрисе.

10 декабря в МТЮЗе будет показан музыкальный спектакль: «Людмила Гурченко. Негасимый свет». Дома у Люси часто собираются ее поклонники и друзья, чтобы за чашкой чая и традиционного Люсиного «наполеона» вспомнить и поговорить о ней, и обязательно что-нибудь придумывают, посвящают.

// Фото: Пресс-служба

12 ноября в театре на Малой Бронной состоялась премьера музыкального спектакля, которая была приурочена ко дню рождения великой артистки.

Над спектаклем работали близкие и друзья Людмилы Гурченко. Автором идеи, музыки и стихов стала Алла Зохина, которая была очень близка с Людмилой Марковной в годы ее жизни, музыкальным руководителем проекта выступил Николай Чермошенцев, режиссером – Сергей Алдонин, балетмейстером – Николай Андросов, продюсером – Константин Полещук. Костюмы создала Надежда Сигниенко, которая создавала концертные наряды и для самой Людмилы Гурченко.

Спектакль начался с монолога Нонны Гришаевой, которая, как бы предугадывая вопрос публики, отвечает: «Как ты не боишься после нее это играть?» Не боюсь, потому что для меня это счастье — прикоснуться к вам». И зал в это счастье поверил, и с благодарностью принял музыкальную фантазию, построенную на фрагментах биографических книг Гурченко – «Мое взрослое детство», «Люся, стоп!», «Аплодисменты». В постановке также прозвучали песни из репертуара Гурченко, а также оригинальные композиции, написанные специально для спектакля, в исполнении Нонны Гришаевой, артистов музыкального театра «Домисолька», группы «Квинч» и Сергея Фролова, сыгравшего роль отца Людмилы Гурченко Марка Гавриловича.

На премьере присутствовал вдовец Гурченко, Сергей Сенин, который отметил блестящую игру Нонны Гришаевой: "Когда я пришел на репетицию – в этих движениях, тембре голоса, манерах вдруг узнал Люсю. Показалось, что это она репетирует. Я даже рот открыл от сходства и на мгновение забыл, что это Гришаева».

// Фото: Пресс-служба