Ирина Лунгу
Ирина Лунгу // Фото: пресс-служба

Во время своего последнего визита в Москву, Ирина Лунгу с успехом исполнила партию Маргариты в концертном исполнении оперы «Фауст» Шарля Гуно в Московской филармонии. Столичная публика так тепло приняла звезду оперной сцены, что она решила отблагодарить москвичей, сделав этот поистине царский подарок.

Партию Виолетты Ирина Лунгу исполняла более 150 раз на главных сценах мира: от прославленного миланского театра «Ла Скала», театра «Ла Фениче» в Венеции до берлинских «Дойче опер» и «Штаатсопер унтер ден Линден». Своим неповторимым голосом и манерой исполнения, певица покорила публику на фестивале в Экс-ан-Провансе и в Римской опере, в неаполитанском «Сан Карло» и в мадридском «Театро Реал», на театральных площадках в Гамбурге и в Цюрихе. Она стала буквально визитной карточкой певицы.

Ирина Лунго имеет богатый репертуар, сегодня ее можно услышать и увидеть на ведущих театральных площадках мира и Европы. В сезоне 2017-18 у Ирины Лунгу плотный и напряженный рабочий график: она возвращается к роли Джильды в «Риголетто» на сценах оперы Лос Анджелеса и Сиднея, а также ей предстоит важнейшая для примадонны бельканто вершина – первое выступление в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти.

Она занята в партиях Донны Анны в «Дон Жуане» в Венской государственной опере и в Праге под управлением Пласидо Доминго. Так же состоится ее первое появление на сцене в партии Манон в «Манон» в оперном театре Бильбао.

Знаменитая певица закончила Воронежскую Государственную консерваторию под руководством Михаила Подкопаева. После нескольких побед на важных международных конкурсах, Ирина стала студенткой миланской академии молодых певцов в театре «Ла Скала». Во время стажировки в академии она получила приглашение маэстро Риккардо Мути спеть партию Анаиды в опере Россини «Моисей и Фараон», которая открывала сезон 2003 и 2004 годов в «Ла Скала». Артистка исполнила множество партий на этой престижной сцене: Адины в «Любовном напитке», главную партию в одноименной опере «Мария Стюарт», Маргариты в «Фаусте», Нанетты в опере «Фальстаф», Оксаны в «Черевичках» и главную партию в одноименной опере «Святая Сузанна». Именно в «Ла Скала» в 2007 году Ирина дебютировала в партии Виолетты в «Травиате» под музыкальным управлением Лорина Маазеля в постановке Лилиана Кавани. Еще раз она исполнила эту партию на этой же сцене в 2008 году, а также в 2013 в новой постановке Дмитрия Чернякова, под управлением Даниэле Гатти.

Ирина Лунгу
Ирина Лунгу // Фото: пресс-служба