7 сентября в Московском музее современного искусства на Петровке, 25 состоялся вечер «Генеральная репетиция: ре-вью»
7 сентября в Московском музее современного искусства на Петровке, 25 состоялся вечер «Генеральная репетиция: ре-вью» // Фото: Пресс-служба

Открывшаяся в апреле 2018 года «Генеральная репетиция» заимствовала структуру и приемы театра, чтобы протестировать новую методологию работы с искусством. Третий этаж музея стал открытым хранилищем, где разместились произведения из коллекций фонда V-A-C, ММОМА и KADIST. Среди них были работы Луиз Буржуа, Амедео Модильяни, Синди Шерман, Алигьеро Боэтти, Энди Уорхола, Марселя Бротарса, Филиппа Паррено, Саймона Старлинга, Павла Пепперштейна, Владислава Мамышева-Монро, Дмитрия Пригова, Семена Файбисовича – всего порядка 200 произведений.

К слову, недавно фонд участвовал в открытии выставки известного художника Ильи Кабакова, которому 30 сентября исполняется 85 лет. Вот уже 30 лет Кабаков проживает в Нью-Йорке и работает в тандеме с женой Эмилией. Картины Кабакова «Жук» (оценена в 5,8 миллионов долларов) и «Номер люкс» (оценена в 4,1 миллионов долларов) являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства.

С 7 сентября по 13 января Илья и Эмилия Кабаковы будут рады видеть почитателей искусства на выставке в Третьяковской галерее. За годы деятельности они провели более пятисот персональных выставок на самых престижных площадках мира. В период подготовки к выставке супруги передали галерее свою легендарную мастерскую на Сретенском бульваре, а также три живописных произведения, которые уже можно увидеть в Третьяковке. Главным же спонсором этой ретроспективы стала компания «Новатэк».

Илья и Эмилия Кабаковы
Илья и Эмилия Кабаковы // Фото: Кадр из видео
«Эрмитаж и Третьяковская галерея — это великие музеи не только России, но и мира. Для любого художника это мечта и большая честь выставиться здесь. За 30 лет мы сделали более 300 инсталляций, но показывали их в основном за границей в «чужом» для них пространстве. А для нас как художников очень важно посмотреть, как они «работают» в Третьяковке, в своем контексте, где они иначе и интерпретируются, и «звучат», и даже выглядят. Здесь от них другое впечатление, люди иначе воспринимают и реагируют на эти произведения», — поделилась Эмилия Кабакова.
В Москве открыт выставочный сезон
В Москве открыт выставочный сезон // Фото: Пресс-служба