Капитан Америка и Тор готовы дать отпор врагу
Капитан Америка и Тор готовы дать отпор врагу. // Фото: Кинокомпания The Walt Disney Company

База «ЩИТ». Летающий корабль-авианосец был построен в павильоне на студии в Альбукерке (штат Нью-Мексико). Эпизод взлета авианосца снимался на аэродроме Альбукерке.

Съемки. Сцена погони с участием Локи, Соколиного Глаза и агента организации «ЩИТ» Марии Хилл (Коби Смолдерс) снималась в Пенсильвании, на ферме, которая раньше была подземной грибной плантацией. В тоннелях протяженностью 240 км на глубине 90 м под землей не было даже стационарного электричества.

Трюки. Актеры Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Скарлетт Йохансон и Джереми Реннер  интенсивно занимались с постановщиком боев Джонатаном Эйсебио.  Инструктор  учил их боевым искусствам, в том числе средневековым техникам боя, ушу, кунг-фу и Кали.  Джереми Реннер брал уроки стрельбы из лука у участников Олимпийских игр.

Спецэффекты. В съемках отражения нападения пришельцев на Нью-Йорк участвовали 25 человек из дивизиона военной полиции. Было устроено 28 взрывов, которые волной прокатились по улице, создавая иллюзию воздушного налета. Взорвано 14 машин, среди которых были военная бронетехника и один грузовик.

За кадром. Знаменитый боевой клич «Мстители, общий сбор!» вновь служит сигналом для команды. Пока шли съемки, Крис Эванс (Капитан Америка) нередко рассылал SMS-сообщения своим друзьям по съемочной группе, призывая их отправиться… по ночным заведениям Альбукерке.

«Мстители» в прокате с 3 мая