// Фото: Айрат Гатаулин/Айдар Хайрутдинов

20 мая 2018 года в столице Татарстана состоялся один из крупнейших легкоатлетических стартов - традиционный Казанский марафон. В соревновании приняли участие 9907 человек из 28 стран мира, в том числе Азербайджана, Бельгии, Беларуси, Германии, Испании, Франции, Израиля, Казахстана, Нигерии, Таиланда, Турции, США, Узбекистана, Великобритании, Индии, Японии, Латвии, Сирии, Украины, ЮАР, Эквадора, Киргизии, Мексики, Кубы, Эль-Сальвадора и Румынии. Дистанцию в 10 км преодолели 2700 человек. 21,1 км побежали около 2500 человек, а на старт главной дистанции - 42,2 км - вышли 1 700 спортсменов.

В 2018 году социальным партнером Казанского марафона стал благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». В результате проведения мероприятия было собрано 1 300 000 рублей, на нужды «Дома Роналда Макдоналда» – бесплатной гостиницы для семей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения республики Татарстан. Символический чек был передан члену правления фонда Кайрату Боранбаеву.

// Фото: Айрат Гатаулин/Айдар Хайрутдинов

Уже за несколько месяцев до Казанского марафона друзья фонда начали публиковать посты, поддерживающие проект и его благородную миссию, - с призывом принимать участие в стартах и с хештегами #RunForRMHC, #казанскиймарафон, #домроналдамакдоналда, #помочьдому или #напутикдому. В результате в команде «Дома Роналда Макдоналда» (одной из самых многочисленных сборных марафона) приняло участие 439 человек.

Команда под флагом «Дома Роналда Макдоналда» стартовала одной из первых вместе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Благотворительный забег в помощь «Дому Роналда Макдоналда» поддержали звезды спорта, эстрады и кино, компании-партнеры фонда и их сотрудники.

// Фото: Айрат Гатаулин/Айдар Хайрутдинов

Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов заявил: «На республиканском уровне мы давно поддерживаем проекты благотворительного фонда «Дома Роналда Макдоналда», прекрасно понимая их значимость. Очень приятно, что в нынешнем году партнерство с фондом превратилось в такое масштабное взаимодействие, что мы имеем возможность помочь основному проекту фонда - семейной гостинице в Казани, и сделать это не словом, а делом, - точнее, рублем. Спасибо всем партнерам и участникам марафона, - я надеюсь, что все получили удовольствие от участия в забегах. Несмотря на неустойчивую погоду в Казани, 20 мая было буквально пронизано теплом и заботой. Каждый из бегунов своим личным участием помог семьям не разлучаться, и вклад каждого казанского марафонца в поддержку «Дома Роналда Макдоналда» чрезвычайно значим и весом!»

// Фото: Айрат Гатаулин/Айдар Хайрутдинов

Активное участие в Казанском Марафоне приняли давние партнеры благотворительного фонда - компании Ehrmann, Huhtamaki, HAVI. Они заранее сформировали команды, собрали средства в поддержку фонда и дружно пробежали дистанции Казанского марафона. А самой многочисленной стала команда франчайзингового партнера «Макдоналдс» в России (ООО «СПП») – более 80 человек бежали под флагом с логотипом «Дома Роналда Макдоналда». Из другого государства для участия в Казанском марафоне прибыла команда бегунов-сотрудников центрального офиса компании «Макдоналдс» в Казахстане, и каждый ее участник пробежал полумарафонскую дистанцию 21,1 км. В поддержку дома также бежали АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», компания «IT-парк», компании «ФРАНКЕ» и «Чемпионика». А из Москвы инициативу поддержали компании «Тек-Пак» и ОПС. Фонд «Дом Роналда Макдоналда» собрал всех друзей и партнеров в своем гостеприимном шатре. Теплую атмосферу и уют для участников и гостей помогли создать компании «Белая дача», Paulig, Ehrmann, «Мистраль», «Франко», «Май», «ПепсиКо», ГК «Пармалат».

Информационными партнерами проекта стали журналы StarHit, «Лиза. Мой ребенок» и портал The-Question. А чтобы каждый бегун мог создать свою команду поддержки и собрать средства в поддержку фонда, была привлечена платформа «Сделай».

// Фото: Айрат Гатаулин/Айдар Хайрутдинов

Уроженка Казани, телеведущая Екатерина Скулкина: «Очень здорово, что у проекта нет границ: его поддерживают люди буквально со всех уголков России, и даже не только из нашей страны, насколько мне известно. Вот мне, например, сейчас пишут люди в Инстаграме, что они специально приехали из Тулы, чтобы бежать Казанский марафон, кто-то прилетел из Казахстана. Для большинства людей, семей, которые бежали, стартовый взнос - это не такие большие деньги. А тем родителям, кто живет с детьми в «Доме Роналда Макдоналда», не приходится платить за съемное жилье рядом с больницей, и это уже деньги несопоставимо большие… Спасибо фонду и марафону за возможность помочь, и сделать это легко, в буквальном смысле «на бегу», но в любом случае - от всей души!»

Уроженец Казани, солист Jukebox Trio Владимир Иванов: «Значимость этого проекта невозможно переоценить - ведь речь идет о том, чтобы сохранить семьи, чтобы не разделять детей и родителей. И когда к таким инициативам присоединяется огромное количество людей – разных возрастов, социального статуса, из различных городов, - это просто отлично! Это говорит о том, что спорт во благо в нашей стране имеет большое будущее. Я очень счастлив, что смог поддержать семейную гостиницу в Казани и пробежать свои 3 км. Честно – бежал с удовольствием!»

// Фото: Айрат Гатаулин/Айдар Хайрутдинов

Актриса Дарья Повереннова: «Вчера, накануне старта я побывала в «Доме Роналда Макдоналда», и еще раз уверилась, что это достойнейшее и очень полезное дело – помощь семьям в такой тяжелой ситуации, как детская болезнь… Хочется, чтобы таких домов было как можно больше в нашей стране. И сегодня я пробегу свои 3 км с этим желанием, стремлением – и конечно, с пожеланиями выздоровления эти замечательным детишкам и …мужества, терпения и – невзирая ни на что! – оптимизма и веры в лучшее их родителям».

Актриса Мария Берсенева: «Считаю, что с каждым годом к марафону будет присоединяться все большее количество людей, и это абсолютно правильно – сочетать свое личное полезное для здоровья времяпрепровождение с пользой социальной, общественной. Мне легко об этом говорить и поддерживать сам проект, потому что я была в «Доме Роналда Макдоналда» уже неоднократно, и считаю, что в доме очень уютно, тепло, по-домашнему, но при этом там европейский уровень комфорта. Очень важно, что детишки имеют возможность не разлучаться с родителями и не получают из-за этого дополнительный стресс. Психологически этот проект, конечно же, уникален. «Дом Роналда Макдоналда» должен и может способствовать исцелению детей и спокойствию их родителей. Недаром говорят: «Дома и стены помогают…». Я бы сказала: «В доме и стены помогают», - и это абсолютная реальность!»

Личным участием проект поддержали также спортивный комментатор Георгий Черданцев (он вел марафон от лица фонда), гимнастка, олимпийская чемпионка Ульяна Донскова (Ульяна бежала дистанцию 3 км) и ребята из группы Jukebox Trio (участвовали в награждении и концертной программе).