Катерине Гордеевой удалось осветить все аспекты болезни и способы ее излечения
Катерине Гордеевой удалось осветить все аспекты болезни и способы ее излечения. // Фото: Пресс-служба телеканала НТВ

– Это очень актуальная тема: каждые 30 секунд один человек в мире заболевает раком… Но наш фильм не об ужасах и беспросветном отчаянии, а о том, как избежать заболевания. И как победить болезнь, если она уже есть.
Диагностированный на ранних стадиях рак в 99% случаев излечим. Но, чтобы его «поймать», нужно каждые полгода делать полную диагностику. В России это тоже возможно. Например, есть лаборатории скрининга, которые могут выявить рак еще до его возникновения. Анализ проводится с помощью слюны. По нему можно определить вероятность наступления болезни за 3–5 лет!
Нужно также знать, что рак не заразен. Как правило, он не передается по наследству. Редкими исключениями являются гормон-зависимые формы рака. Если в семье были подобные заболевания, то обследования нужно проходить как можно чаще.
Рак не связан с радиацией. Например, после событий в Чернобыле люди не стали заболевать чаще. Просто болезнь стали лучше выявлять (лучевая болезнь – это другое).
Свои истории борьбы и победы в фильме расскажут Михаил Горбачев, Эммануил Виторган, Людмила Улицкая, Лев Бруни, Лайма Вайкуле, Мари Фредрикссон (Роксетт).

Михаил Горбачев: «Мне пришлось конкретно заняться онкологической проблемой. Рак – страшная болезнь. Черт возьми, у меня такое представление, чтоб автоматом Калашникова расстреливать этот рак! Но как, ведь носителями являются люди»?

Лайма Вайкуле: «Двадцать с лишним лет назад у меня был рак. Эта тяжкая болезнь сделала меня лучше... Я хочу жить дальше. Может быть, кому-то помочь, может быть, успеть стать лучше и еще, и еще, хорошему нет предела».

Эммануил Виторган: «Я человек, который прошел этой дорогой. Вы видите пример: люди остаются жить. Эту болезнь можно победить. Можно! Ну, конечно, обидно, когда понимаешь, в перспективе, через энное количество лет, что этой болезни уже как бы не существует. Тьфу на нее, бороться с ней очень легко»!

Людмила Улицкая: «Когда заболевают сами или заболевает ребенок, возникает вопрос: за что? Но правильный вопрос: для чего? Болезнь задает новую систему координат, новые масштабы. Может дать очень сильное ощущение жизни. Я никогда так много не гуляла. Я жила, стараясь впитывать красоту мира».

НТВ ВТ.–ЧТ., ВЕЧЕР