// Фото: Пресс-служба

Тема «Ночи искусств» этого года — «Искусство объединяет». Задачи акции — показать богатство и разнообразие национальных и региональных культур, творчески сосуществующих в мегаполисе, и повысить интерес аудитории к прошлому и настоящему Москвы — города, объединяющего всех и дающего    неограниченные возможности лучшим. 

В рамках акции более 170 культурных институций Москвы будут работать до полуночи. По случаю «Ночи искусств» они подготовили более 350 бесплатных мероприятий: ночные встречи с известными деятелями искусств, музыкальные концерты на вокзалах, образовательная программа, дискуссии, спектакль и многое другое. С полной программой можно будет ознакомиться на сайте mos.ru/artnight с 25 октября. 

В течение вечера на трех вокзалах столицы — Павелецком, Ярославском и Казанском — пройдет премьера созданного специально для «Ночи искусств» спектакля «Черное пальто» по рассказу Людмилы Петрушевской. Эта получасовая постановка, осуществленная  художником и режиссером Федором Павловым-Андреевичем совместно с хореографом и художницей Диной Хусейн (Россия–Франция–Ирак), неоднократным лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», соберет воедино людей разнообразного происхождения, а самое главное — все участники действа будут говорить на очень разном русском языке: с разными диалектными оттенками, звучанием и языковыми привычками. Пять уличных танцоров из разных концов России и из-за ее пределов расскажут «Черное пальто» с помощью своих ног, вытанцовывая и выстукивая каждый смысловой оттенок.

В рамках «Ночи искусств» городские общественные пространства, в том числе самые красивые вокзалы столицы — Ярославский, Казанский, Киевский и Павелецкий, — станут не только театральной, но и концертной площадкой. В непривычных для меломанов городских пространствах выступят популярные группы из регионов и стран бывшего СССР, а также музыканты, исполняющие современную классику. В 19:00 на дебаркадере Киевского вокзала можно будет услышать электронный проект из Санкт-Петербурга Oligarkh, соединяющий русскую народную музыку и хип-хоп. В 20:00 стартуют три концерта: камерный оркестр Тарусы   выступит на Павелецком вокзале, композитор и пианист Кирилл Рихтер представит собственные произведения на Казанском, а скрипач Роман Минц с камерным трио исполнит Шостаковича и Шнитке на Ярославском. 

Одним из заметных проектов акции станет серия «ночных встреч» со знаменитыми москвичами, когда-то приехавшими из других городов и добившимися успеха в столице. Площадками для встреч станут Центр документального кино Музея Москвы, музей-заповедник «Царицыно» и культурный центр ЗИЛ.

Образовательная программа акции пройдет в Музее Москвы и будет состоять из серии дискуссий «Три к одному» и Лектория. 

Каждая встреча Лектория представляет собой новый взгляд на биографию знаменитого деятеля культуры или искусства, приехавшего когда-то в Москву в поисках возможностей для реализации и сумевшего добиться успеха и известности. 

Дискуссионный  цикл  «Три к одному» объединит три встречи с тремя экспертами из различных областей культуры: журналистами, художниками, дизайнерами и архитекторами, которые обсудят вопросы культурной интеграции в разные периоды московской истории.

На дискуссии «Искусство с другой стороны» художники Хаим Сокол и Игорь Поносов обсудят, как происхождение художника определяет его творчество. Встречу модерирует историк искусства, шеф-редактор портала artguide.com Мария Кравцова.

История московской моды и ее взаимоотношений с Востоком и Западом станет темой дискуссии «Краткая история московской моды». Участники встречи: дизайнер Кирилл Гасилин, коммерческий директор бренда ZDDZ Денис Ерхов и преподаватель Британской высшей школы дизайна Алена Арефьева. Модератор — главный редактор интернет-журнала Blueprint Юлия Выдолоб. 

Об импорте градостроительных и урбанистических концепций поспорят журналист Михель Муравски и Ната Татунашвили, партнер бюро Nowadays Office, на встрече «Москва как импортный  город», которую проведет Александр Острогорский, архитектурный критик и преподаватель архитектурной школы МАРШ.

Современное видеоискусство в сочетании с электронной музыкой представит Новое пространство Театра наций. Программу «Sci-Fi music» откроет аудиовизуальный перформанс «Дискретизация» от студии видеомэппинга Stain, который продемонстрирует, как музыка в режиме реального времени может превращаться в объект современного искусства, а звук — рождать яркие визуальные образы. Программу продолжит живой электронный сет «Мантра» от куратора программы «Электростатика» в Электротеатре Александра Белоусова и участника московского Оркестра лэптопов Cyberorchestra Олега Макарова. 

В Центре современного танца «Цех» на Белорусской пройдет Challenge Jam — свободная практика танца и перформанса в два сета по 45 минут. Тематически он будет посвящен методике анализа движения хореографа Рудольфа Лабана: участники будут разделены на наблюдателей и действующих, где действующим будет предложена свободная партитура движений на основе лабанатации — схемы записи движений, которые легко считывать и интерпретировать даже тем, кто никогда не занимался танцем.

«Ночь искусств» не обойдет стороной и множество музейных институций города, которые подготовят насыщенную программу с творческими встречами, перформансами и концертами. Например, в Мемориальном музее космонавтики состоится встреча-воспоминание о совместном полете на станцию «Мир» летчиков-космонавтов Юрия Романенко и Александра Лавейкина, в Музее Паустовского развернется перформанс «Воображаемые встречи», посвященный «вымышленной биографии» Константина Паустовского, а в Московском музее современного искусства пройдет творческая встреча с его директором Василием Церетели. 

Среди других проектов «Ночи искусств» — концерт-ретроспектива русской классической музыки «XIX век. Русские композиторы» в исполнении молодых звезд академической сцены в Музее А. Н. Скрябина, перформанс «Променад — спектакль по Гостиному Двору» на сюжеты Октябрьской революции 1917 года, тематические экскурсии по средневековой, промышленной и художественной Москве от Музея Москвы, а также DJ-set и презентация «Тихих вечеринок во Дворце» Ирины Горбачевой в музее «Царицыно» — новой серии зимних мероприятий в рамках авторского проекта актрисы «Я Танцую По Москве». 

Вход на мероприятия «Ночи искусств» свободный, часть событий требует предварительной регистрации на официальном сайте акции mos.ru/artnight.