Василий Бархатов
Василию Бархатову всего 28 лет, но он уже известный оперный режиссер. // Фото: StarHit

УЧАСТНИКОВ мы отбирали в первую очередь исходя из их вокальных возможностей. Опера – это набор точнейших нот, в исполнении которых никак нельзя ошибиться, иначе все теряет смысл. Но в целом «Призрак оперы» – программа не о том, как у звезд не получается петь по нотам, а о красоте и элитарности оперного искусства.

ЖЮРИ – эксперты из мира академической музыки. Конечно, разыграется спортивный интерес, будут ставиться оценки, но никого из проекта не выгонят, все дойдут до конца. В финале и так станет понятно, кто здесь лучший. Состязательный элемент организует и исполнителя, и зрителя. Но в то же время мы не хотим сталкивать певцов между собой. Согласитесь, что странно было бы противопоставлять, например, Диму Билана и Льва Лещенко, это несколько разные типажи. Они разные не только по возрасту, но и по типу голоса. Равноценными могут быть только исполнительские и актерские данные. Нам важно показать зрителю всю красоту оперы.

«Опера не вызывает зевоту!»

Дима Билан
Участниками шоу стали настоящие поп-звезды. // Фото: Официальный сайт Димы Билана.

НОМЕРА будут абсолютно разными. Ни один не похож на другой. Тут надо мыслить от музыки: одна партия может предполагать, чтобы исполнитель просто стоял на сцене, другая потребует, чтобы человек двигался, танцевал. Это не значит, что первый номер жюри сочтет хуже, а второй лучше. Что касается костюмов, то тоже все зависит от спектакля, где-то это лосины и шпага, а где-то – деловой костюм. Ведь если подумать, оперный театр – такой же, как драматический, даже еще сложнее. Он требует не только безупречного пения и работы оркестра, но и сценической трактовки. Каждая серия проекта будет тематической. Первое шоу мы посвятим иностранным ариям.

ОПЕРА у нас часто воспринимается как нечто скучное, вызывающее зевоту. Мы хотим доказать, что это не так. Надеюсь, посмотрев нашу передачу, зрители пойдут в оперный театр и посмотрят какой-нибудь спектакль от начала до конца. Может быть, впервые в жизни.