Продолжение традиций: в Москве пройдет фестиваль Vivarte
Продолжение традиций: в Москве пройдет фестиваль Vivarte // Фото: Пресс-служба

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE, наследующий славные традиции дома Третьяковых, – детище замечательной команды единомышленников. Авторы идеи и соорганизаторы форума – всемирно известный виолончелист Борис Андрианов, творческие силы Третьяковской галереи и культурно-благотворительный фонд «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых – известных меценатов, поддерживающих современное искусство в самых разнообразных его проявлениях и полагающих своей целью «создавать что-то положительное, доброе и правильное». Подобно Третьякову Манашеровы создали и постоянно расширяют уникальную коллекцию живописи художников ХХ века, находя в ней важный «культурный контекст эпохи», а в своей деятельности – «прикосновение к живой истории современности».

Фестиваль VIVARTE отличает оригинальная концепция. В его лаконичном названии обыгрывается и прославление искусства (Viva l'arte! – ит. «Да здравствует искусство!»), и его витальность, востребованность, подлинность (L'arte viva – ит. «живое искусство»). В афише фестиваля – разнообразные камерные ансамбли в академическом формате, увлекательный «Музыкальный променад», вечер джаза. Участники фестиваля – прославленные музыканты с разных континентов. Однако музыка – лишь часть замысла.

// Фото: Пресс-служба

Каждую концертную программу сопровождает выставка одной картины из запасников Третьяковки с комментарием к ней ведущих сотрудников галереи. Работы,  отобранные для показа, крайне редко демонстрируются широкой публике. Именно они будут вдохновлять артистов и слушателей. Названия произведений живописи и имена их авторов до концерта не разглашаются.

Необычно и завершение фестиваля – «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымскому валу. На этом пути художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов и его коллеги дадут несколько импровизированных концертов, завершив фестиваль джазовым «джемом». Эта идея перекликается с променад-концертами в европейских парках, позволяющими слушать музыку и прогуливаться одновременно.

Сегодня на концертах фестиваля VIVARTE встречаются музыка и живопись, рожденные в разных художественных контекстах, и, словно раздвигая границы своей среды, открывают слушателю новые горизонты. Служитель двух муз, литовский композитор и художник М.К. Чюрленис писал об этом: «Нет рубежей между искусствами. Музыка объединяет в себе поэзию и живопись и имеет свою архитектуру. Живопись тоже может иметь такую же архитектуру, как музыка, и в красках выражать звуки».

// Фото: Пресс-служба