// Фото: Пресс-служба

В ходе Crizal Expert Talk эксперты в области офтальмологии обсудили результаты «Исследования здоровья зрения россиян». Данные свидетельствуют, что россияне не получают достаточного обследования и пренебрегают профилактикой, что может вести к преждевременному ухудшению состояния зрения. Одним из возможных решений специалисты считают постоянное информирование о необходимости и создание возможностей для обследований, а также формирование культуры гигиены зрения. С этой целью в 2017 году была создана Всероссийская программа бесплатной проверки зрения «Crizal. Четкий взгляд на мир». 

«Исследование здоровья зрения россиян» было приурочено ко Всемирному дню зрения (11 октября 2018 года) с целью выяснить, как россияне оценивают здоровье своего зрения и насколько хорошо осведомлены о лечении и профилактике. Инициатором выступила компания Essilor – один из мировых лидеров по производству очковых линз в мире».

Как подтверждает опрос, россияне недостаточно серьезно подходят к вопросам охраны зрения, хотя ситуация ухудшается год от года. Одной из основных причин является распространения гаджетов. По данным исследования, подростки смотрят в экран в среднем 6.4 часа. 5.6 часов проводят опрошенные из группы 31-45 лет за монитором компьютера. 62% респондентов признали, что испытывают чувство усталости глаз после рабочего дня.

// Фото: Пресс-служба

Исследование показывает отношение россиян к обследованию зрения. 64% из тех, кто плохо видит вдали, и 47% из тех, кто плохо видит вблизи, ответили, что эта проблема их не сильно беспокоит и по этой причине они не обращались с ней к врачу.

«Эти данные помогают нам понять, что люди сами усугубляют проблемы зрения, так как не обращаются за помощью вовремя и не тормозят развитие проблемы, когда это еще возможно.Разумеется, назначением очков профилактика и лечение не исчерпываются. Важную роль играют факторы образа жизни: например, можно сократить время использования гаджетов, использовать гимнастику для глаз и следить за уровнем освещенности. В любом случае, ситуацию с ухудшением зрения нужно брать под контроль на самых ранних стадиях, чтобы сохранить высокое качество жизни и не допустить развития тяжелых осложнений заболеваний глаз, включая слепоту», – считает Владимир Золотарев, врач-офтальмолог, руководитель Академии Essilor в России.

Для привлечения общественного внимания к нарастающей проблеме ухудшения зрения и для создания возможности обследования и профилактики компания Essilor объявляет о запуске с 11 октября 2018 года Всероссийской программы проверки зрения. В течение месяца каждый житель России сможет бесплатно пройти обследование в удобном для него салоне оптики (информация доступна на сайте проверитьзрение.рф). География акции охватывает 260 городов по всей России.

Также в рамках программы воспитанники 15 коррекционных детских садов смогут получить высокотехнологичные очки.

«Эта программа проводится во второй раз, – говорит Вадим Король, глава группы Essilor в России. – В прошлом году более  21 тысячи человек воспользовались возможностью пройти бесплатную проверку зрения. Мы надеемся, что обследование поможет многим людям обратить внимание на своим проблемы со зрением на начальной стадии и в итоге улучшить здоровье своих глаз на годы вперед».