Иван Охлобыстин
Прямо из "Лужников" Иван отправился в Кострому на съемки фильма "Соловей-разбойник" и... вошел в кадр в том же плаще. // Фото: Архив пресс-служб

Собрать стадион Ивану не удалось. Из 78 360 зрительских мест больше половины пустовало. За несколько дней до представления, которое состоялось 10 сентября, 45-летний актер, режиссер, сценарист, священник под запретом и многодетный отец подогрел к себе интерес, заявив о намерении баллотироваться в президенты страны. Но ситуацию с билетами это не спасло.

Погода тоже подкачала – двухчасовой монолог на тему «Как нам обустроить Россию» Ивану Охлобыстину пришлось читать под противным осенним дождем. Выручил белый плащ, его Иван позаимствовал у своего героя в комедии «Соловей-разбойник», которая сейчас снимается по сценарию Охлобыстина в Костроме. В «Лужники» он прямо оттуда и приехал и после шоу туда же укатил.

До финала «Доктрины 77» досидели не все. Некоторые не выдержали и 10 минут шоу – ушли, пожалев потраченных на билеты денег, которые стоили от 200 до 2000 рублей. «Загрузил! Невозможно слушать! – возмущались покидавшие трибуны зрители. – Да он попросту людей разводит!»

В фойе народ задерживался у лотков с атрибутикой «Доктрины» – значками, магнитиками, футболками, флагами. «В партию Охлобыстина тут у вас не записывают?» – спросил StarHIT продавца. Парень не растерялся: «Партбилеты еще печатают, но за углом уже учат маршировать!»

Здесь же зрителям вручали рекламные буклеты нового тарифа сотового оператора, который получил название... «Доктрина 77». «Так этот вечер затевался ради рекламы?» – разочарованно спрашивали друг друга зрители и тянулись к выходу.

Иван Охлобыстин
В фойе бойко шла торговля атрибутикой шоу: футболками с цитатами из "Доктрины" // Фото: Артур Тагиров

Охлобыстин прочитает "Доктрину" в 77 городах

Иван Охлобыстин и не скрывал, что заодно со своим движением АНП (Аристократический национал-патриотизм), в основе которого лежит «Доктрина 77», пропиарил и одноименный тариф. «Да, я сам его придумал, – написал у себя в Twitter актер, который, кроме всего прочего, работает креативным директором в «Евросети». — Для удобства общения с единомышленниками».

Никого из звездных друзей Ивана Охлобыстина StarHIT в «Лужниках» не заметил. Уже на входе столкнулись с его коллегой по сериалу «Интерны» Светланой Пермяковой.

— Я сидела и слушала с разными чувствами, — поделилась со StarHIT «старшая медсестра Люба». — Иногда с восхищением, иногда со страхом, иногда с неприятием. Иван Иванович — человек увлекающийся. Загорается идеей, как ребенок, а насколько эта идея интересна другим, его, видимо, уже мало волнует. В нашей стране всегда были любимы и почитаемы юродивые и шуты при троне королей, которых не трогали и которые имели право высказывать далеко нелицеприятные мнения в лицо своим правителям. Иван Иванович из той же породы – громко и смело говорящих людей.

— Уровень самого мероприятия в «Лужниках» не подразумевает оценки — успех или провал, — пояснил StarHIT сам Иван Охлобыстин. — Это как запуск космического корабля! Состоялось — и все!

А у себя в микроблоге поквитался со злопыхателями и добавил, что это был лишь «эпиграф прекрасного приключенческого романа». Продолжение следует — Охлобыстин намерен выступить с «Доктриной» в 77 городах страны. И везде — на стадионах. Может, где и возьмет реванш за «Лужники».

Иван Охлобыстин
"Доктрина" Ивана пришлась по вкусу не всем его звездным коллегам. // Фото: Архивы пресс-служб

Смотрите видео!

Рустем Агадамов,
блогер drugoi, сказал:

— Меня на стадионе не было, я посмотрел видеоролик «Доктрины» в интернете и не очень понял: что это было? Мероприятие напоминает какую-то религиозную мессу. Все это попахивает шарлатанством. Я знаком с Иваном, общался с ним несколько лет назад на съемках фильма «Generation П», когда делал репортаж для своего блога. Он был совершенно нормальным и адекватным человеком. Но то, что я увидел в видеоролике, показалось мне совершеннейшим бредом.

Станислав Садальский,
актер, в ЖЖ:

— Ванечка Охлобыстин — это всего лишь промоутер нового тарифа... Смешно, право.... Неужели кто-то серьезно повелся на Ваньку? На самом деле получилось очень забавно. Охлобыстин прекрасно показал, что ЛЮБОЙ кандидат и ЛЮБЫЕ выборы — рекламный проект с целью по-легкому бабла срубить.

Иван Охлобыстин
Многим звездам шоу Ивана понравилось. // Фото: Архивы пресс-служб

Положительные отзывы о шоу

Сергей Стиллавин,
радиоведущий высказался в ЖЖ:

— Не могу подобрать иного названия для случившегося, поскольку ни «концерт», ни «митинг», ни «шоу» ни в коей мере не описывают произошедшее. Да, именно «матч»! Охлобыстин полтора часа забивал голы своим оппонентам. <...> Конечно, выступление Охлобыстина было небезупречным — даже в рамках его образа и со всеми допусками, что позволены альтернативщику. Да, забавно белое кожаное пальто и ассоциативны перстни с крылышками. Но слишком в серьезной заднице мы оказались, и слишком часто в речи Ивана Ивановича звучали вопросы, которые каждый задает себе сам, чтобы в очередной раз зажмуриваться и надеяться разобраться во всем «в другой раз».

Димитрий Смирнов,
протоиерей, в ежедневном интернет-СМИ «Православие и мир»:

— Это гениальный режиссерский ход. Иван Иванович как всегда все делает замечательно и талантливо. Собрать несколько десятков тысяч человек — и не для того, чтобы показать им развлекательное шоу с песнями-плясками, а рассказать о каких-то для себя важных вещах — мало кому удастся. А отец Иоанн смог. Значит, он интересен.