Шоу на киностудии «Мосфильм» - не просто елка, а «Киноелка»!
Шоу на киностудии «Мосфильм» - не просто елка, а «Киноелка»! // Фото: Пресс-служба

Эпоха смартфонов превратила большую часть населения планеты в потенциальных режиссеров и кинооператоров. Еще бы, столько возможностей – форматы HD и даже 4K, всевозможные программы  видеомонтажа и создания компьютерной графики, сервис youtube, наконец. Масло в огонь подливают разного рода «кинокурсы», сулящие успех на ниве кинопроизводства максимум недели через две… Но даже ребенку очевидно, что все эти блага цивилизации не в состоянии заменить талант –  такое простое и емкое понятие, которое, собственно, и создает  ту самую параллельную реальность под названием «Кино». В него-то, в этот манящий и загадочный мир «синематографа», как называли его братья Люмьер, и приглашают создатели новогоднего семейного шоу «Я – герой!» на киностудии «Мосфильм».

«Киноелка на Мосфильме» - уникальный проект, стартовавший на территории главной киностудии России пять лет назад. Именно благодаря ему самый большой  киноконцерн страны распахнул свои двери для юных кинолюбителей и сопровождающих их взрослых. Искушенной московской публике пришелся по вкусу эксперимент по соединению сразу нескольких видов искусства – театра, кино и музыки, органично объединенных брэндом «Киноелка». И совсем скоро уже 150-тысячный зритель переступит порог легендарного кинопавильона №1, в котором и проводится представление. За несколько дней до премьеры шоу в этом павильоне закончатся съемки очередной кинокартины, которая, возможно, пополнит впечатляющий список настоящих киношедевров, вышедших из его стен – «Весна», «Война и мир», «Анна Каренина» и т.д. А уже с 23 декабря по 7 января в самом масштабном кинопавильоне Европы все будет крутиться исключительно вокруг детей, для чего котрыхвозведут комфортный зрительный зал, полноценную театральную сцену и оригинальную декорацию. А поскольку «Киноелке» стало тесно в одном павильоне, «Мосфильм» откроет еще и соседний третий павильон, где построят волшебную Кинодеревню с выставкой костюмов и реквизита, мастер-классами, кинобуфетом, фотостудией с хромакейным экраном и многим, многим другим.

В качестве места действия шоу сезона 2016-2017 авторы выбрали «Академию экранного волшебства». Учиться в этом уникальном учебном заведениипредстоит одаренным ученикам – будущим актерам,  режиссерам, сценаристам. Именно им предстоит вступить в борьбу с главной злодейкой спектакля – новым директором Академии, единственной целью которой является введение запрета на талант, на дружбу, на праздники и даже на смех. Будет и любовная история, что явно понравится женской половине публики.

Актеров для шоу выбирали еще весной, собирая коллектив по всему миру – от Валлеты (Мальта) до Кемерово, Красноярска и Москвы. Совсем недавно труппа «Киноелки» пополнилась еще и серебряными призерами чемпионата мира по спортивной акробатике, что явно усилит трюковую составляющую проекта. И, конечно же, в представлении примут участие настоящие звезды экрана – Катерина Шпица, Дмитрий Хрусталев, Оксана Федорова. Звездное трио появится на огромном экране шоу, являющегося частью декорации спектакля. Каждый из них исполнит кинороль преподавателя Академии, подразумевающую проведение экзамена на знание отечественного кино, в том числе и для зрителей в зале. 

Помимо актерского амплуа, Мисс Вселенная, ведущая программы «Спокойной ночи малыши» Оксана Федорова, проявила себя еще и как художник по костюмам. Являясь дизайнером собственной линии одежды, Оксана создала образ своего персонажа. Над остальными костюмами шоу трудилась жемчужина «Мосфильма» - художник Наталья Монева, в ее резюме такие кинокартины, как: «Любовь и голуби» (режиссер - В. Меньшов), «Формула любви» (режиссер - М. Захаров), «Убить дракона» (режиссер - М. Захаров), «Конец прекрасной эпохи» (режиссер - С. Говорухин). Наталья Николаевна обладатель престижнейших кинопремий «Ника» (1989 г., 2004 г.) и «Золотой Орел» (2004 г., 2015 г.).

«Наше шоу совсем ни на что не похоже» - говорят авторы проекта. «Если вы хотите увидеть банальные хороводы и стандартный сюжет, тогда вам точно не к нам!» . И это, действительно, правда. Герои «Киноелок» разных сезонов то сходили с экрана, то попадали в него прямо на глазах у зрителей. В финале одного из спектаклей распускались подснежники, а в грядущем сезоне в спектакле будет эпизод с лазерной анимацией, создателями которого выступили обладатели престижнейшей премии ILDA – международной лазерной ассоциации.

Сам проект тоже успел обзавестись серьезными регалиями - «Киноелка на Мосфильме» дважды вошла в ТОP-3 лучших новогодних представленийМосквы по версии «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» (РИА Новости). А в прошлом сезоне «Киноелка» прошла независимую контрольную закупку редакцией «Социального навигатора» и получила статус рекомендованного к посещению: «Мы даже не знали о том, что к нам на площадку пришла «проверка», через несколько дней друзья прислали ссылку на то, что нас теперь еще и рекомендует самое рейтинговоеинформационное агентство», - говорят представители оргкомитета «Киноелки».

«Киноелка на Мосфильме» станет торжественным завершением Года российского кино. И кто знает, может быть кто-то из тех, кто маленькими ножками протопает от проходной киностудии до самого ее сердца – Первого павильона, однажды вернется на «Мосфильм» снимать уже свое кино. Но это будет уже совсем другая история…. Не пропустите самое невероятное представление для тех, кому от 0 до 100, для тех, кто не устал удивляться.