У сладкоежек появилась возможность ознакомиться с новинкой швейцарского шоколада
У сладкоежек появилась возможность ознакомиться с новинкой швейцарского шоколада // Фото: Пресс-служба

Про вкусный шоколад говорят, что он тает во рту. Но мало кто знает, что «тающий шоколад» - это не просто метафора, а сложнейшая технология, совершившая настоящий переворот в кондитерской индустрии. Изобрел ее в конце 19 века швейцарец Рудольф Линдт. Он относился к приготовлению шоколада, как к искусству, постичь которое могут лишь страстные поклонники своего дела. Почти полтора века спустя швейцарскую компанию Lindt & Sprüngli знают как искусного производителя шоколада, который не перестает поражать мир произведениями кондитерского мастерства.

Несмотря на то, что Швейцария считается мировым экспертом по созданию сладостей из какао-бобов, традиция их использования пришла в Европу из центральной Америки. Местные племена приписывали плодам шоколадного дерева магические свойства. Ацтеки, например, считали, что напиток из какао-бобов дает мудрость и силу, наполняет божественной энергией.

Первый европеец, попробовавший шоколад, - Христофор Колумб – нашел его слишком горьким. И только через 20 лет испанский завоеватель Кортес привез какао и рецепт его приготовления в Старый свет, где ароматный напиток быстро завоевал любовь высших кругов европейского общества.

В 18–19 вв. в Европе начали делать твердый шоколад. Лидировала в этом процессе Швейцария, и семья Шпрюнгли внесла свой вклад в шоколадный триумф родной страны. В 1845 в маленькой кондитерской в Цюрихе Дэвид и Рудольф Шпрюнгли, отец и сын, впервые сделали твердый шоколад в немецкоговорящей части Швейцарии. Местные производители создавали новые вкусы, смешивая какао-бобы с медом или ванилью, добавляли в состав масло и молоко. Постепенно швейцарцы стали признанными мастерами шоколада.

// Фото: Пресс-служба

Когда Рудольф Линдт вышел на шоколадный рынок Швейцарии, технологии приготовления десертов из какао-бобов были далеки от совершенства. Шоколадная масса твердела долго, в результате чего покрывалась слоем жира.

Линдт много лет пытался устранить этот недостаток, но, как часто бывает, решение появилось случайно. В одну из пятниц 1879 года Линдт забыл выключить на фабрике машину, и она перемешивала шоколадную массу все выходные. В понедельник Шоколатье обнаружил в устройстве ту самую легендарную «шоколадную помаду» с шелковистой и нежной текстурой. Без сомнения, шоколад, изобретенный Рудольфом Линдтом, обладал особым притягательным вкусом, который был уникален для того времени и превосходил всё, что было известно до этого.

Новость о восхитительном «тающем шоколаде» быстро распространились по Европе.  Рудольф Линдт  успешно развивал свой бизнес а через 10 лет, когда пришло время отойти от ведения дел, разделил компанию между двумя сыновьями. Младший сын Дэвид Роберт получил две кондитерские, самая крупная из которых находилась в центре Цюриха и была на вершине популярности. Под руководством Дэвида и его приемника, также члена семьи, она стала предприятием, известным всему миру.

Сегодня Lindt & Sprüngli- это более десятка собственных заводов в Европе с главным офисом в Швейцарии, который по-прежнему, как и сто лет назад, находится на берегу Цюрихского озера.

В России хорошо известны нежнейшие шоколадные конфеты Lindor и плитки Excellence из великолепного темного шоколада. Чтобы сохранить совершенное качество продукции, компания по сегодняшний день сама осуществляет весь процесс создания шоколада, включая производство какао-массы. В то время как большинство компаний закупает готовый полуфабрикат у специализированных поставщиков, Мэтры Шоколатье в Lindt сами выбирают лучшие сорта какао-бобов, выращенных на плантациях Эквадора, Ганы, Мадагаскара и Карибских островов. Обжаренные и измельченные в соответствии с оригинальными технологиями Lindt & Sprüngli, плоды шоколадного дерева соединяются с сахаром, ванилью, маслом какао и другими ингредиентами согласно рецептам, разработанным Мэтрами Шоколатье компании Lindt. Сохраняя верность вековым традициям и высоким стандартам производства шоколада, компания непрерывно работает над созданием новых утонченных сочетаний.