Луиджи Чента
Луиджи Чента // Фото: Пресс-служба

В  самом центре столицы  на пересечении Садового кольца и Тверской улицы  в Старопименовском переулке д.11 стр. 6  сохранилась городская усадьба  1750 года постройки. В ней проживал драматург и поэт Николай Васильевич Сушков, супругой которого была сестра Федора Ивановича Тютчева.  Кирпичные стены этого особняка представляют собой настоящую историческую ценность, ведь они возводились, о чём свидетельствуют оттиски на кирпичах -   1812, т.е. после войны с Наполеоном. 

Именно здесь в конце октября  дан старт новому   ресторанному проекту  «Salotto», который позиционируется, как траттория и призван стать своеобразным  «гастрономическим островком» в исторической зоне.

«Салоttо» в переводе с итальянского – салон.  В  ресторане всего лишь 25 посадочных мест. Основа  меню -  домашняя средиземноморская  кухня. Здесь  каждый сезон будут представлять своё искусство  гастролирующие  отечественные и мировые шеф-повара.

В первый осенне-зимний сезон  ресторана «Salotto»   прошла презентация шеф-повара, которого в Москве увидели и оценили  впервые, а вот Новосибирск уже имел честь его принять  на запуске ресторана «Островский» в 2011 году. Тогда даже Дмитрий Хворостовский, выступавший в Новосибирской опере, оценил его блюда и сравнил их с итальянской музыкой.

Итак, шеф-повар с  берегов самого большого итальянского  озера Гарда у подножья Альп – Луиджи Чента. У Луиджи  дар очаровывать вкусовыми ощущениями. И это смогли оценить Адриано Челентано, а также Сильвио Берлускони,  у которых в разное время он работал.  Однако настоящий успех пришёл к Луиджи   во время средиземноморского  свадебного круиза Принца Чарльза и Принцессы Дианы в 1981 году  на королевской яхте «Британия». Луиджи Чента был в команде шеф-поваров. Его белое ризотто впечатлило  Леди Ди и стало визитной карточкой кулинарного маэстро. С тех пор Луиджи Чента приглашают лучшие рестораны Европы.

Влад Соколовский и Рита Дакота в траттории "Salotto"
Влад Соколовский и Рита Дакота в траттории "Salotto" // Фото: Пресс-служба

Во время гастролей в  траттории «Salotto» было организовано два мероприятия: одно для гастрономической прессы, а второе для  селебрити.  Журналистам Луиджи Чента презентовал блюда Северной Италии, которые характеризются простыми ингредиентами, доступными  для жителей  горной местности. Среди таких блюд  от Луиджи Чента следует отметить:   подкопчённый карбонат с грибами  с обжаренной белокочанной и красной капустой,  бальзамическим уксусом с сырным соусом  «Трэнтиграна»; перловку с белыми грибами и лисичками; тальятеллу (одна из разновидностей лапши) с соусом из дикого кабана; а на десерт  -  тирамису ручной работы и поэтому невероятно  воздушный.  

«Звёздных» гостей  Луиджи Чента решил познакомить с  кухней самого известного гастрономического  региона  -  Эмилия-Романья.  В этот вечер шеф-повар приготовил следующие блюда: запеканку «Флан» из пармезана под соусом из белых грибов; горячий крем-суп из красной фасоли  с креветками, бальзамическим соусом и оливковым маслом;  лазанью с луком-порей и колбасками;  телячью вырезку  с картофелем под соусом «Санджовэзи» с ароматом лимона, петрушки и оливковым маслом. На десерт  шоколадный фонтан с соусом «Амаретто». Теперь эти и многие другие блюда от Луиджи Чента можно заказать в траттории «Salotto».