Надежда Бабкина
Надежда Бабкина // Фото: Пресс-служба

Среди большого разнообразия пасхальных арт-объектов, организаторы фестиваля представят уникальные яйца – от расписных полутораметровых до инкрустированных драгоценными камнями.

Как сообщает пресс-служба театра «Русская песня», Фестиваль пасхальных яиц проводится с целью приобщения к православной культуре, сохранению и популяризации лучших традиций народного творчества. На мероприятии, которое состоится 30 апреля, будут представлены самые разные пасхальные яйца, выполненные в технике росписи, выжигания, резьбы по дереву, бисероплетения, аппликации, декупажа, квиллинга, работы из природных материалов. Свои работы подготовили выдающиеся дизайнеры и мастера изобразительных искусств Москвы - от расписных полутораметровых до инкрустированных драгоценными камнями.

Расписные яйца, украшенные всевозможными магическими символами, использовались еще в языческих культурах разных стран мира. Со временем традиция расписывать яйца перешла в христианство, и с тех пор они стали одним из главных пасхальных символов.

В переводе с древне-славянского «писанка» или «крашенка» – это пасхальное яйцо, разрисованное затейливыми узорами. Данный вид народного творчества со временем превратился в отдельный вид художественного искусства – писанкарства. А отдельные творения мастеров превращаются в музейные экспонаты.

Как пояснили организаторы мероприятия, по окончанию фестиваля будет выбран самый лучший арт-объект в виде пасхального яйца. Оценивать работы участников фестиваля будут медийные персоны. Основными критериями оценки звездного жюри станут художественный уровень предоставленных работ, оригинальность и использование народных традиций.

– На празднике представится возможность проявить фантазию и талант – все желающие смогут красиво оформить праздничные арт-объекты – большие макеты пасхальных яиц с заранее нанесенным контуром росписи. Для детей и их родителей в рамках праздника будут организованы мастер-классы по росписи пасхальных яиц, - сообщают в пресс-службе театре «Русская песня».

// Фото: Пресс-служба

Посетители фестиваля смогут не только увидеть художественное творчество в виде гигантских яиц, но и собственноручно декорировать символ Пасхи. Участникам фестиваля предложат на выбор разные краски для росписи и материалы для аппликации. Шеф-повар театра «Русская песня» расскажет, как правильно окрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился насыщенным.

Специально к фестивалю известных российский художник Алекс Долль привозит из Национального музея Княжества Лихтенштейн (Швейцария) свою работу – утиное яйцо с ювелирным оформлением стоимостью 300 тысяч евро. Яйцо покрыто сусальным золотом 24 карата, на лицевой части яйца написана библейская сцена Воскресения Христа. Для оформления подставки, основания яйца и верхней части изделия художником было использовано 73 грамма золота 18 карат, что соответствует 750 пробе, 3 изумруда по одному карату, символизирующих Святую Троицу, 12 рубинов, что соответствует 12 ученикам, и 33 бриллианта - так как по приданию, ровно 33 года на земле жил Иисус. Венчает яйцо Двуглавый орел с первыми буквами Пасхального приветствия – Христос Воскресе и альфой, символизирующей начало отсчета времени от Рождества Христова.

Авторские яйца от мастерской Mitüscha Master выполнены в технике кудринская резьба по дереву. Мастер Никита Самойлов представит необычные светильники из страусиных яиц, а мастер Любовь Заева, которая искусно оплетает яйца бисером, подготовила для фестиваля целую серию работ с изображением православных ликов святых. Строительная компания INDEX HOME представит дизайнерское яйцо высотой 1,5 метра с рисунком, символизирующим дом и уют.

Все желающие смогут принести свое расписанное пасхальное яйцо и вывесить на деревья, расположенные в фойе театра. На них планируется развесить тысячи писанок, которые будут приносить все желающие. Организаторы фестиваля не требуют, чтобы писанка получилась уникальной. Главное, чтобы она была создана с душой и от чистого сердца.

Свое авторское яйцо в рамках фестиваля представит и Надежда Бабкина. Художественный руководитель театра «Русская песня» надеется, что фестиваль пасхальных яиц станет ежегодным событием и привлечет большую аудиторию.

Яркой точкой фестиваля станет праздничный концерт Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». На сцене театра Народная артистка России и ее знаменитый коллектив представят программу «Добро пожаловать к «Русской песне». В этом году ансамбль «Русская песня» отмечает 40-летие своей творческой деятельности. Уникальное тембральное богатство, виртуозное владение различными вокальными техниками, стилями и жанрами, богатые и колоритные русские костюмы, эффектные плясовые номера — все это делает выступления «Русской песни» великолепным завораживающим зрелищем.

Коллектив ансамбля бережно сохраняет традиции русской песенной культуры, ее глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие. В тоже время его творчество пронизано чувством современности, связью времен и поколений.  Артисты выработали собственный стиль прочтения народной песни, при этом им удалось сохранить главное – сущность русской песенной культуры, её глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие.

// Фото: Пресс-служба