Фестиваль искусств «Вдохновение» пройдет в Москве уже в четвертый раз
Фестиваль искусств «Вдохновение» пройдет в Москве уже в четвертый раз // Фото: Пресс-служба

Фестиваль «Вдохновение» справедливо считается одним из самых ярких мероприятий, ежегодно проводимых в Москве. Каждый раз его программа посвящена одному жанру или одной важной теме в искусстве, а афиша представляет актуальные и масштабные произведения, открывает разные грани выбранного направления — от признанной классики до удивительных экспериментов.

В 2018 году главной темой IV Фестиваля «Вдохновение» стал театр. Впрочем, это вовсе не тот театр, который зрители привыкли видеть в течение театрального сезона на больших и малых театральных площадках Москвы. В летнее межсезонье зрители не встретят в основной программе интерпретаций классических или современных пьес, не увидят популярных актеров в знаменитых ролях. Зато они смогут лицезреть необычные представления, которых не встретишь на привычных театральных сценах. В афише «Вдохновения» — театр вне театра, театр около театра, и даже театр без театра: синтетический спектакль на границе балета и цирка, впечатляющее шоу под открытым небом, приключенческое путешествие по таинственным пространствам и даже общедоступная инсталляция, в которой каждый может почти незаметно для себя стать не только зрителем, но и актером.

На мероприятие съедутся артисты со всего мира
На мероприятие съедутся артисты со всего мира // Фото: Пресс-служба

Итальянский театр NoGravity покажет «театр чуда». Его удивительное шоу «Aria», покорившее ведущие европейские фестивали, напоминает об итальянском барокко и построено на причудливой пластической игре и работе с уникальной сценической машинерией. Тела актеров соединяются в необычные фигуры, парят над сценой под аккомпанемент «Роман Барок Ансамбля» и старинных инструментов, сделанных мастерами в эпоху барокко.

Всемирно известная немецко-швейцарская группа «Rimini Protokoll» представит не просто спектакль, а своего рода социологическое исследования — проект Situation Rooms. Его героями стали 20 человек со всей планеты, которые не понаслышке знают, что такое война. Зрители погрузятся вместе с ними в тревожную атмосферу происходящего в мире, отправившись в путешествие по лабиринту комнат и стран

Зрителей ожидает масштабное шоу под открытым небом
Зрителей ожидает масштабное шоу под открытым небом // Фото: Пресс-служба

Специально ко дню рождения ВДНХ французский театр Les Plasticiens Volants приготовил шоу «Космическая Одиссея» из гигантских фантастических фигур, которые летают в воздухе и двигаются по земле среди людей, а рок-певица Кати Аврам вместе с артистом и режиссером Пьером Бертело (театр Générik Vapeur) будут «оживлять» в спектакле «Waterlitz» 19-метровую конструкцию из морских контейнеров. Наконец, известный современный художник, дважды лауреат последней «Золотой маски» Ксения Перетрухина «разбросает» по Центральной аллее ВДНХ инсталляции-сюрпризы, в которых как интимность, так и публичность театра смогут стать частью неожиданного личного опыта любого прохожего.

Неотъемлемой частью фестивальной афиши станут спецпрограммы. Первая приурочена к открытию после реставрации Дома Культуры — подлинной жемчужины архитектурного «большого стиля» ВДНХ, одного из главных наследств прошлого века. Впрочем, здесь театр встретится не столько с архитектурой, сколько с литературой — программа «Имена» представит выдающихся русских писателей того же ХХ века. Любители жанра кабаре, надеемся, оценят специально созданную для фестиваля постановку Глеба Черепанова «Все оттенки Черного» — именно в этом стиле сделана история о знаменитом поэте Серебряного века Саше Черном. Совсем другое - «Юбилейное Кабаре» устроит на сцене в год своего 80-летия драматург и писатель Людмила Петрушевская. Театр Наций покажет два моноспектакля из серии «Наше все» по произведениям Иосифа Бродского и Нодара Думбадзе, а Александр Филиппенко подготовил для фестиваля новую программу «Здравствуйте, Михаил Михайлович!», на которую его вдохновили два легендарных Михаила — Зощенко и Жванецкий.

Каждый номер можно назвать настоящей сказкой
Каждый номер можно назвать настоящей сказкой // Фото: Пресс-служба

Во второй специальной программе театр встретится еще с одним великим искусством — с кино. О документальных фильмах этого циклах, исследующих непростые и увлекательные взаимоотношения кинематографа и исполнительских искусств, в общем можно сказать только одно: кроме как у нас, вы вряд ли их где-то сможете увидеть. Наконец, как и у всех больших фестивалей, у нас будет молодёжная студенческая программа спектаклей. С 20 июля по 5 августа на ВДНХ будет, что посмотреть, чему удивиться, над чем подумать и о чем поспорить.