В столице пройдет выставка Ксении Кудриной «Движение против течения ведет к истокам»
В столице пройдет выставка Ксении Кудриной «Движение против течения ведет к истокам» // Фото: Пресс-служба

С 15 октября по 20 ноября в галерее «Гридчинхолл» пройдет выставка российской художницы якутского происхождения - Ксении Кудриной. В своем новом проекте «Движение против течения ведет к истокам» автор ставит вопросы о внутренних ценностях, о месте памяти в жизни народов, о связи времен и миров.

В экспозиции «Движение против течения ведет к истокам» автор объединяет работы, созданные в разные годы - «Черный лед», «Взрослые люди», «Игра» - предлагая зрителю вместе пройти, через этапы взросления. Стиль художницы основан на гармоничном вплетении тотемных образов, сопровождающих все ключевые события в жизни народа Якутии, в актуальные форматы современности. Работая с разными материалами, она взаимодействует с аудиторией на богатом и понятном языке искусства. Так, древние якутские столбы «Сэргэ» Ксения превращает в интересные инсталляции из играющего цветного стекла, а известных героев популярных анимационных фильмов в легко узнаваемые тотемы нового поколения.

// Фото: Пресс-служба

Тема становления или  взросления сопутствует каждому художнику перманентно и во многих аспектах. В свое время Казимир Малевич превратил художника в шамана, обладающего возможностями наделять свои произведения особым смыслом, а искусство – в интеллектуальную игру, правила которой устанавливает сам художник. Именно в такой процесс «игры» погружает новый  выставочный проект Ксении Кудриной, в результате которого бессознательно или осознанно каждый из участников получает определенный опыт, а значит, становится «взрослее», возвращаясь к своим истокам.

// Фото: Пресс-служба