Проект «Допремьерные субботы»
Проект «Допремьерные субботы» // Фото: Пресс-служба

Допремьерные субботы в Третьяковке

Место проведения: Кинозал, Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

Один из лидеров российского рынка интернет-кинотеатров tvzavr и Государственная Третьяковская галерея объявляют о запуске совместного проекта «Допремьерные субботы в Третьяковке» – серия эксклюзивных показов фильмов-лауреатов международных кинофестивалей за 2-3 месяца до их выхода в широкий прокат. Контент для Третьяковской галереи предоставляет интернет-кинотеатр tvzavr.

Интернет-кинотеатр tvzavr располагает самой полной в Рунете библиотекой авторских фильмов-участников известных кинофестивалей, таких как Каннский, Берлинский, Венецианский, Гетеборгский. Каждый фильм, принимающий участие в проекте, будет доступен на всех платформах tvzavr.

Проект «Допремьерные субботы в Третьяковке» будет реализовываться в течение года. Серия эксклюзивных показов стартует 16 сентября с работы выпускника ВГИКа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Показы фильмов будут проводиться по субботам в 19.00 в Кинозале Третьяковской галереи в Инженерном корпусе по адресу: Лаврушинский переулок, д. 12. Кроме этого, зрителей ждут встречи с актерами, режиссерами и продюсерами картин. Так, 16 сентября на открытии проекта выступят руководители творческой группы картины «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Федор Попов, продюсер фильма, и Александр Хант, режиссер картины.

В рамках открытия проекта для гостей Третьяковской галереи первый показ будет бесплатным, в дальнейшем предусмотрена продажа билетов. Стоимость составит 250 рублей. Билеты реализуются в кассе Третьяковской галереи. Организаторы планируют показывать 2-3 фильма ежемесячно. Уже известны следующие картины проекта, которые покажут в Третьяковской галерее в сентябре и октябре, – «Сеть» Ким Ки Дука, «Три Сестры» Юрия Грымова, «Саамская кровь» Аманды Кернелл.

«Реализация совместного проекта с одним из самых знаменитых музеев не только России, но и мира – большая честь для нашей компании. Как и Третьяковская галерея, мы нацелены на популяризацию искусства и культуры и, что более важно, на предоставление доступа к ним как можно большему количеству людей. Мы надеемся, что наше сотрудничество станет новым витком в развитии интернет-кинотеатров в России, – комментирует генеральный директор tvzavr Марина Сурыгина. – Наша компания ищет новые форматы взаимодействия с аудиторией, организация предпремьерных показов – это, на наш взгляд, одно из самых перспективных направлений развития. С одной стороны, мы привлекаем новую и живую аудиторию, интересующуюся кинематографом, с другой стороны – делаем первые уверенные шаги на пути к прокатной деятельности».

«Запуск допремьерных суббот в Государственной Третьяковской Галерее ─ очень интересное и своеобразное событие и для жителей столицы, и для гостей Москвы. Теперь на одной площадке можно будет соприкоснуться не только с изобразительным искусством, но и с искусством кино. Я надеюсь, проект будет способствовать формированию более уважительного отношения людей к фильмам, как к художественным произведениям, самостоятельным объектам культуры, - комментирует Член Союза кинематографистов России, член Европейской киноакадемии, режиссер, сценарист, продюсер Федор Попов. - Выражаю надежду, что такому примеру последуют другие всемирно известные музеи нашей страны. Верю, что наше партнерство в рамках проекта Государственной Третьяковской галереи и интернет-кинотеатра tvzavr привлечет внимание общественности к масштабной работе главного киновуза страны ─ ВГИКа, продюсерского центра «ВГИК-Дебют» и к дебютному кино в целом».

«Одной из важнейших задач в деле создание музейных киноэкспозиций, как все наши программы, является поиск тех форм, которые могут привлекать более широкого зрителя.

Не секрет, что аудитория старого кино стремительно сжимается во всём мире, в то время как интерес к фильмам «завтрашнего дня» увеличивается – отметила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – В связи с этим мы приняли решение открыть новый для музейных кинопоказов формат проекта – «Допремьерные субботы в Третьяковке». Этот проект знакомит наиболее нетерпеливых зрителей с будущими российскими и зарубежными прокатными новинками до их выхода на экраны. Надеемся, этот проект станет долгосрочным, а участие в нём будут принимать члены съёмочных групп, продюсеры, прокатчики, киноведы и кинокритики»

О картинах проекта «Допремьерные субботы»

«Как Витька Чеснок вез Ваську Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Картина получила гран-при XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу» и гран-при 52-го Международного фестиваля в Карловых Варах. Главный герой фильма – 27-летний Витька Чесноков, человек непростой судьбы, живущий в постоянном напряжении и мечтающий сбежать от «мешающих» жены и ребенка. Отчаявшись что-то изменить, герой встречает своего отца-алкоголика и решает отвезти его в дом инвалидов. Ни сын, ни отец еще не подозревают о череде событий, последующей за этим решением.

Драма «Сеть» корейского режиссера Ким Ки Дука, ставшая лауреатом Венецианского фестиваля. В центре сюжета – жизнь обычного северокорейского рыбака, попавшего в положение «предателя и перебежчика» и вынужденного работать на секретного агента из Южной Кореи.

«Три сестры» Юрия Грымова

В пьесе А.П. Чехова «Три сестры» возраст героинь – 20-25 лет. Полностью сохранив текст пьесы, изумительные диалоги, яркие характеры, Юрий Грымов переносит действие в сегодняшнюю российскую провинцию и изменяет только одно – возраст героев. Теперь им всем «плюс-минус» шестьдесят. Что это дает?
Реплики героев, стилистически неуместные в устах сегодняшних двадцатилетних, выглядят совершенно органично для немолодых, еще «советских» интеллигентов. Вся проблематика пьесы с поисками смысла жизни, с утратой идеалов, с желанием быть полезным другим – тоже родовой признак советской интеллигенции. Здесь явной станет преемственность русской культуры и страх эту связь поколений утратить.
Важно, что этот прием позволит привлечь лучших артистов: Игоря Ясуловича, Людмилу Полякову, Анну Каменкову, Ирину Мазуркевич, Владимира Носика, Александра Пашутина, Александру Назарову, Александра Балуева, Максима Суханова.


Государственная Третьяковская галерея

Один из самых посещаемых и любимых музеев страны.
История Государственной Третьяковской галереи восходит к 1856 году, когда молодой московский купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) приобрел первую работу русского художника. Так начал формироваться один из первых в России частных общедоступных музеев национального искусства. В настоящее время Третьяковская галерея представляет всю панораму русского искусства XI–XXI веков.
Впервые галерея была открыта для публики в 1881 году. Сегодня в собрании музея находится свыше 180 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, а также декоративно-прикладного искусства. Коллекция экспонируется на двух главных площадках: в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу.

tvzavr крупный международный интернет-кинотеатр легального контента. Сервис запущен в 2010 году на базе технологической платформы интерактивного видео, демонстрирующей высокое качество трансляции видео и передачи видеопотока. Аудитория сервиса – 25 млн уникальных пользователей в месяц. tvzavr доступен на всех платформах: web, mobile, Smart TV, приставки. Интернет-кинотеатр работает по смешанной модели монетизации: за счет платной подписки, аренды и продажи контента, а также размещения видеорекламы. Стоимость подписки - 249 руб. Tvzavr первым из российских игроков вышел на международный рынок, запустив приложение Русское Кино на Smart TV и мобильных устройствах с целью популяризации русского кино во всем мире. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.