// Фото: Пресс-служба

Музыкальным и театральным символом новогодних праздников спектакль «Щелкунчик» является вот уже 125 лет. 6 декабря 1892 года премьера состоялась на сцене Мариинского театра. За все эти годы знаменитая постановка  претерпела массу трансформаций, но волшебная музыка П.И. Чайковского навсегда проникла в сердца взрослых и детей, обещая чудеса и воплощения самых несбыточных мечтаний.

Идея постановки «Щелкунчика» в пространстве ЗооДепо Московского зоопарка, к слову сказать, почти ровесника первого показа спектакля, родилась у солиста Большого Театра, заслуженного артиста РФ Андрея Меркурьева. Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова поддержала идею. Для создания проекта был приглашен режиссер-постановщик Павел Сеплярский - и началась работа с замечательной труппой артистов.

Основной сюжет взят из сказки Гофмана, однако он существенно трансформирован. Из сказки-повести мы знаем, что жизнь скрыта во всем, даже самых обыкновенных вещах и предметах, например, в елочных игрушках. Но что бывает, когда эти игрушки – сказочные животные – увидят только зрители «Щелкунчика и мышиного короля» в Московском зоопарке.  Языком драмы и современного танца  будет рассказана волшебная история дружбы человека с миром во всем его многообразии.

Основная идея спектакля – победа добра над злом, прощения над местью в любом из миров: человеческом, животном, сказочном. Гармония развития личности, опыт познания себя путем открытого и искреннего общения со всеми формами жизни – вот вечные темы искусства, как классического, так и современного.

Артисты готовятся к постановке
Артисты готовятся к постановке // Фото: Пресс-служба

Проект также ставит целью объединить разные поколения москвичей и гостей города. Практически в каждом семейном альбоме найдутся фотографии из зоопарка столицы. Но получить памятную фотографию с новогоднего спектакля в Московском зоопарке – это действительно редкий шанс.   

«Моя энергия – движение. Потому мне так интересны животные с их уникальной пластикой и особенностями поведения. Когда вижу энергию того или иного животного, хочу, чтобы она совпадала с моей, тогда буду получать удовольствие от общения. Среди животных, так же как и среди людей, есть те, с которыми с которыми совпадаешь и сразу говоришь «Да». Надеюсь, наша театрализованная история понравится детям и родителям, мы сможем через пластику и красоту движения рассказать им о том, как важно понимать друг друга», - рассказал Андрей Меркурьев, заслуженный артист РФ, автор идеи и балетмейстер-постановщик спектакля.

Спектакль «Щелкунчик и мышиный король» на сцене ЗооДепо в дни новогодних праздников можно увидеть 29 и 30 декабря, а также с 2 по 8 января ежедневно в 12.00 и 15.00

Балетмейстер-постановщик - Андрей Меркурьев

Режиссер-постановщик - Павел Сеплярский

Художник-постановщик  - Джалил Мустафин

Художник по костюмам - Максим Назаров