Коко Шанель (Coco Chanel)
Коко презирала институт брака и скептически относилась к идее семьи.
Коко Шанель (Coco Chanel)
Книга Жюстин Пикарди «Coco Chanel: Легенда и жизнь» уже в продаже.

Одна из самых блистательных женщин своего времени была одинока всю жизнь. И это несмотря на то, что ее всегда окружали достойные мужчины – аристократы, политики, великие художники и музыканты. Среди них – Пабло Пикассо, Игорь Стравинский, Сальвадор Дали, Жан Кокто, Великий князь Дмитрий – двоюродный брат последнего русского царя...

Но у нее никогда не было семьи. Да она ее и не хотела. «Мне не нравится семья, – говорила Шанель. – Ты рождаешься в семье, но не происходишь от нее. Нет ничего хуже семьи».

Брак не привлекал ее ни в юности, ни в зрелые годы. Когда ей сделал предложение самый богатый человек Великобритании – герцог Вестминстерский, Коко ответила отказом: «Герцогинь Вестминистерских было много, Коко Шанель – одна».

Жизнь в одиночестве

Одри Тоту сыграла великую Мадемуазель в фильме «Коко до Шанель»
Одри Тоту сыграла великую Мадемуазель в фильме «Коко до Шанель».
Книга Жюстин Пикарди «Coco Chanel: Легенда и жизнь» открывает новые тайны в жизни загадочной Шанель
Книга Жюстин Пикарди «Coco Chanel: Легенда и жизнь» открывает новые тайны в жизни загадочной Шанель.

Откуда такое отношение к семье? Возможно, причина в детской травме: отец после смерти матери отдал детей в монастырский приют. Не исключено также, что дело в личной трагедии, которую пережила Коко, потеряв главного мужчину ее жизни – Артура Кейпела. Это была взаимная любовь с первого взгляда.

«В По я встретилась с англичанином, – рассказывала Шанель. – Молодой человек был хорош собой… Красив — не то слово, он был великолепен...» Они встречались 10 лет, но Кейпел так и не решился жениться на модистке – в 1918 году его супругой стала аристократка Диана Уиндем. А спустя год — 22 декабря 1919 г. – Артур погиб в автокатастрофе. По его завещанию Коко получила 40 тысяч фунтов. Благодаря этим деньгам и был создан Дом Chanel. После смерти Артура Коко с головой погрузилась в работу, но помнила его всю жизнь...

По сей день сотрудники отеля Ritz с гордостью представляют гостям два номера Мадемуазель. Люкс, где она устраивала вечеринки, принимала Черчилля и принца Уэльского, окна которого выходят на Вандомскую площадь. Вторые апартаменты Шанель – скромные комнаты на шестом этаже, где она жила последние годы жизни — в одиночестве.