// Фото: предоставлено организаторами

Творчество этого мастера уже давно широко представлено публике, о чем говорит большой список выставочных проектов не только в России, но и далеко за ее пределам. Его работы находятся в основных коллекциях многих российских галерейных собраний, являясь благодатной почвой для исследовательского интереса искусствоведческих кругов.

Игорь Ширшков, состоявшийся художник, архитектор, дизайнер, профессор и руководитель множества персональных проектов, за годы своей долгой и успешной работы занимался многими практиками современного искусства public art: перформансы, акции, фотосессии, создание нефигуративных объектов… Все это пути обращения к абстракции в передаче знаковых и символических установок искусства.

В настоящем выставочном проекте будет представлено около 30 произведений из последних опытов художника в виде инсталляций, живописных полотен и графике, которые представлены в выставочном пространстве галереи в разных изобразительных и пространственных выражениях.

// Фото: предоставлено организаторами
Ширшков имеет несколько основных источников для создания своего типа абстрактного искусства, которое не просто отходит от предыдущего живописного опыта, а представляет множество новых скрытых смыслов языком абстракции.
// Фото: предоставлено организаторами

В силу специализации архитектора Ширшков в свое творчество вводит множество топологических и картографических понятий, которые отражаются в названии работ «Пространство лабиринта» или «Картография спирали». Будучи уроженцем сибирского города Иркутска, художник зачастую воспроизводит в своих работах наскальные примитивные образы эпохи неолита и петроглифы. Современной трактовке в работах Ширшкова подвергается и его увлеченность идеями ритуального и архаического значения знака и символа. Его понимание искусства основывается на тонких духовных и метафизических исканиях, вычленениях сакральных аспектов изобразительного искусства.

Во многих работах Игоря Ширшкова прослеживается некоторая преемственность художественных практик поп-арта, абстракционизма и искусства минимализма, где сильно желание простыми средствами рассказать сложные идеи.

// Фото: предоставлено организаторами
Для Игоря Ширшкова важна работа не только с цветом и линией, но и со светом, что проявляется в его световых инсталляциях из серии «Архитектурный абстракционизм», где свет создает дополнительное пространство и является неотъемлемой частью произведения: «Пирамида», «Структура 17».
// Фото: предоставлено организаторами

Профессиональный подход Ширшкова к работе с оптикой восприятия человеческого глаза, пространств за пределами геометрических форм и «биоформ», трехмерной живописной плоскости дает зрителю ощущение пространственной свободы восприятия и стирания границ привычной реальности.

Когда: с 24 февраля 2018 года.

Адрес галереи: бизнес-квартал «АРМА», Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 5А, 1 этаж.

Время работы: вторник – суббота, 12.00 – 20.00.

Вход свободный.

// Фото: афиша экспозиции