XV международная выставка бижутерии пройдет в Москве в самом конце зимы
XV международная выставка бижутерии пройдет в Москве в самом конце зимы // Фото: Пресс-служба

Зима не бесконечна – уже сейчас можно перевернуть календарь и начать планировать самый конец февраля. Традиционная выставка-продажа «Бижутерия от винтажа до наших дней», любимая всеми обладательницами интересных украшений, откроется 26 февраля.

XV юбилейная выставка не изменит своему имиджу: она будет похожа на огромную шкатулку с сокровищами – серьги, броши, ожерелья, самоцветы, металл и пластик, блеск позолоты и мерцание серебра, украшения старинные и украшения авангардные, авторские, брендовые, безымянные, уникальные в своем роде – здесь так просто (и не просто) выбрать подходящий  подарок к 8 марта.

Завсегдатаи выставки будут рады и новой дислокации: «Бижутерия» переехала на новую, более комфортную площадку – ТВЦ «Тишинка». Для удобства гостей и участников выставки здесь есть парковка, кафе, банкомат и прочие сервисы торгово-выставочного комплекса.

Организатор выставки – компания «НОК» – приготовила для гостей не один, а целых 3 спецпроекта. Спецпроект «Антикварные сари. Несшитая одежда или Ткань длиною в вечность» – это необычайно живописное собрание сари из коллекции Аллы Беляевой, а также старинных индийских украшений, выполненных в технике «зернь», из коллекции Ирины Попович.  Изящно драпировать свое тело одним куском ткани индийские женщины умели еще до нашей эры. Вплоть до прихода британцев не носили никаких кофточек под сари, оставляя верхнюю половину тела полуоткрытой. Сари ткались из хлопка, шерсти, шелка. Символическое значение цвета (белый – траур, красный – свадьба и т.д.) в наше время почти не учитывается, а вот красота расшитой каймы очень много расскажет о происхождении и достатке женщины. Интересно, что все сари ткут, красят и расшивают исключительно мужчины.

// Фото: Пресс-служба

Спецпроект «Лица и другие части тела в украшениях». Благодаря этой экспозиции посетители выставки узнают, что такое кладдахское кольцо (такое носил и Эдуард VII и Джим Моррисон), откуда пошла традиция вместо портрета изображать одни лишь глаза, и что была за причуда у англичан обрамлять в драгметаллы молочные зубы. 

И, наконец, совсем не винтажный проект «Авторский почерк», представляющий искусство современных российских дизайнеров. Яркие неповторимые коллекции от более чем двадцати известных мастеров: сюрреалистические этюды Бахтиера Балтабаева, застывшие в серебре кружева от Дениса Ручкина, декадансные птицы от Светланы Твердовой, ювелирные лица от дуэта Ананас. Большинство авторов будут присутствовать на выставке, так что украшение от понравившегося дизайнера можно приобрести. 

// Фото: Пресс-служба