Юрий Грымов
Юрий Грымов // Фото: Светлана Маликова

В пьесе А.П. Чехова «Три сестры» возраст героинь – 20-25 лет. Полностью сохранив текст пьесы, изумительные диалоги, яркие характеры, Юрий Грымов переносит действие в сегодняшнюю российскую провинцию и изменяет только одно – возраст героев. Теперь им всем «плюс-минус» шестьдесят.

Реплики героев, стилистически неуместные в устах сегодняшних двадцатилетних, выглядят совершенно органично для немолодых, еще «советских» интеллигентов. Вся проблематика пьесы с поисками смысла жизни, с утратой идеалов, с желанием быть полезным другим – тоже родовой признак советской интеллигенции. Здесь явной станет преемственность русской культуры и страх эту связь поколений утратить.

«Актеры моего фильма «Три сестры»: Ирина Мазуркевич, Максим Суханов, Анна Каменкова, Людмила Полякова, Александр Балуев, Владимир Носик и это еще не все! Сам себе завидую», - прокомментировал Юрий Грымов.
Александр Балуев
Александр Балуев // Фото: Светлана Маликова

Важно, что этот прием позволит привлечь лучших артистов. Актеры были счастливы принять участие в картине, за которую взялся известный режиссер.

«С современной драматургией - беда, - сетует Александр Балуев. - Грубо говоря, на пьесах Вампилова она и остановилась. Поэтому любое обращение к нашим «запасникам» всегда интересно, потому что в то время была настоящая драматургия, настоящая литература, настоящая драма. Соленый - это наиболее современный и узнаваемый персонаж сегодняшнего дня. Философия Соленого - цинизм нашего времени. Я считаю, что наше общество цинично. По ТВ мы видим войну в режиме онлайн и смотрим все это за чашкой чая. Это сверхцинизм, но такое сейчас время».