Цилю Аверман, любовь Мойши, сыграла Елена Шамова
Цилю Аверман, любовь Мойши, сыграла Елена Шамова. // Фото: Архивы пресс-служб

Всем известен Беня Крик, герой «Одесских рассказов» Бабеля. А его реальным прототипом был именно Мойша Винницкий, за раскосые глаза прозванный Мишкой Япончиком.  Три года – с 1917 по 1919-й – Мойша был королем воров Одессы. Он держал в страхе всех богачей города, но считался народным любимцем, а его налеты вызывали восхищение своей артистичностью. Неудивительно, что после смерти Мойша стал легендой.
– Япончик был убит молодым, в 27 лет, – рассказывает режиссер фильма Сергей Гинзбург. – Я сразу хочу сказать, что наш фильм не про налетчиков, а про романтику. Жестоких бандитов в Одессе было много, но в историю вошел один Мишка. К нему можно было обратиться с любой просьбой  –  он выслушивал  каждого  и никому не отказывал. Он был одесским Робин Гудом,  со своими принципами. Может быть, именно поэтому бандит, гроза Одессы, король налетчиков стал героем литературного и песенного эпоса. У Бабеля в «Одесских рассказах» Беня Крик совсем другой,  мы сняли не бабелевскую историю, а нашу – про пацанов с Молдаванки, которые хотели скорее стать взрослыми, мечтали покорить мир – по-своему, как сами понимали. У них не было особых перспектив выбиться в люди, кроме как стать известными бандитами. Наша история –
про время, которое растоптало и уничтожило этих людей.
Самым сложным, по словам Гинзбурга, оказалось найти исполнителя главной роли: «Это было мучительно тяжело. Мы посмотрели всех, кого можно. В результате нашли потрясающего актера Театра Наций  Евгения Ткачука».
«Сначала меня утвердили на другую роль – Майорчика, он был правой рукой Мишки, – делится Ткачук. – В это время продолжались поиски актера на главную роль, и в конце концов мне тоже устроили пробы на нее. Когда я  впервые прочитал сценарий, очень жалел, что играю не Япончика. Но потом все встало на свои места.  А Майорчика сыграл мой однокурсник Алексей Филимонов».
«Первый канал»  ПН.–ЧТ.,  вечер