Ее Анну из «Вечного зова» обожает большинство взрослого населения России. И, глядя на прекрасное лицо этой женщины, я думаю о том, что до ее таланта и человеческой мудрости сегодняшним кинозвездам не дотянуться.

Терпи и веруй – другого пути нет

– Когда у меня умирал муж (народный артист СССР Константин Степанков), я должна была сыграть какую-то маленькую ролишку в бенефисном спектакле Зинаиды Шарко. Воровку, бандитку, хулиганку, в общем, жуткий персонаж из подворотни. Приехала домой и говорю: «Костя, я этого не знаю, не умею». Муж поднялся в кровати, взял мое лицо в свои руки: «Ада, чего ты в этой жизни еще не знаешь?!»… Надо принимать свой путь, как Господь тебе определил. Терпеть и верить, иного выбора нет. Год назад у меня умер сын. Самая изощренная пытка – отобрать у матери ребенка, с этим ничто не может сравниться. Когда не стало мужа, я думала, что сойду с ума, потому что не мыслила себя без него. А на годовщину смерти выпустила книжку «Мой Костя», и это меня спасло. Теперь вышла книга «Свидетельство о жизни», посвященная сыну. Кстати, название Костик подсказал мне сам: «Странно, мамуль, есть свидетельство о рождении, о смерти, а вот свидетельства о жизни нет». С детства он был особенным ребенком. В шесть лет спросил: «Мама, а Дантеса убили?» – «Нет, сыночка, он дожил до глубокой старости». – «Но это же несправедливо!»… Мой дорогой мальчик прошел Чернобыль и в 50 лет сгорел от рака легких. С его уходом я себя не ощущаю, обгорело крыло, но жизнь идет. У Костика осталась 12-летняя Дашенька, а от дочки Кати у меня еще два внука… Квартира? Да, была очень хорошая, но я все детям пораздала, и сейчас жилье в Киеве у меня крошечное, зато из всех окон видны купола Софии.

10 дней не решалась звонить Валентину Гафту

От одной из моих бабушек во мне есть некий холодок – дистанция по отношению к людям. Но этого в общем-то не нужно стесняться. Потому сейчас везде такая беспардонность. Я хотела, чтобы Валя Гафт написал предисловие к моей новой книжке. Десять дней обмирала, все думала, как же его набрать и попросить… В определенном возрасте не важно, какая у тебя была профессия, гораздо существеннее, что ты за человек. В своем дневнике Леся Украинка записала: «Где, в каких небесных книгах сказано, что я должна быть счастливою?» Клубок жизни надо просто разматывать и не ждать, что выпадет какое-то золотое зернышко твоей значимости.

Вернуть времена корсетов и шляп

В последнее время я изображала мам, бабушек, и когда попадается ролишка дамы в возрасте с остатками былой красоты, очень этому радуюсь. Потому что можно пофорсить, надеть какие-то шляпки, вернуться во времена корсетов. Дочка, пересматривая последние серии «Вечного зова», говорит мне: «Нет, мамочка, до старухи ты тогда не доросла». Теперь уже доросла. Финальные сцены «Вечного зова» мы снимали в Норвегии и экономили на всем, включая гримера с костюмером. Утром я выходила из гостиницы в образе постаревшей, седовласой Анны и такая же возвращалась. А тут – День независимости, и всех людей, даже прикованных к постели, выносят на улицу, чтобы они участвовали в празднике, дома никто не остается. Я нарядилась, бегаю туда-сюда, и каждый раз портье пытается что-то у меня спросить, а я не понимаю. Наконец вечером заходит кто-то из съемочной группы, и я говорю: «Переведи, что он от меня хочет? Целый день привязывается!» Оказалось, портье беспокоился, почему сегодня ни разу не вышла из номера моя мама… Лучше всего я играла любовь, которая ближе к эротике. Там я открывалась, а в жизни я самая простая тетка.

Не хочу обратно в СССР

Я не мечтаю о возвращении советского строя. Глубоко уважаю свое государство и бесконечно благодарна России за то, что она меня приняла и дала возможность работать. У меня все русскоязычные в семье, я работала в русском театре и книгу «Свидетельство о жизни» написала на русском. Если будет крайняя необходимость, переведу ее на украинский. Но вот воссоздать речь великих актеров, с которыми я общалась, – Павла Луспекаева, Ефима Копеляна, Ивана Лапикова – должна так, как ее слышала. Нужно беречь свой народ, свою нацию, свой язык, свою культуру и почитать тех, с кем ты общаешься, говоришь и живешь.

Ада Роговцева вошла в студию "Сегодня вечером" под гром аплодисментов
Ада Роговцева вошла в студию "Сегодня вечером" под гром аплодисментов // Фото: Кадр из телепередачи