Самая удачная покупка, по мнению Алены, – эта японская гитара
Самая удачная покупка, по мнению Алены, – эта японская гитара // Фото: Сергей Миланский

Раннее утро вторника, серое небо, дождь, но открываешь дверь в подъезд певицы – и прямо перед тобой ярко-розовый велосипед. «Ее машина», – со знанием дела комментирует редакционный фотограф. «Нет, – улыбается Алена. – Я не самоубийца, куда на велике в центре Москвы поедешь? Задавят!
Лучше пробежаться по Нескучному саду. Там воздух, природа, красота». Она стоит на лестнице в узких кожаных брючках, белой майке. Естественный румянец, светящаяся кожа, глазищи на пол-лица. Ау, ребята из Википедии! Вы живую Свиридову когда последний раз видели?!

«Много лет подряд Википедия набавляла мне четыре года, упорно игнорируя реальную дату рождения, – cмеется Алена. – Вчера информацию вдруг исправили. Что уж у них там случилось?» – хохочет она, а я думаю, что так реагировать может лишь счастливый человек.

«Мне некомфортно жить в негативе, Андрей. Мир, дружба, жвачка». И со всеми любимыми мужчинами Свиридова умудряется находиться в прекрасных отношениях. «Когда мой первый муж Сергей учился в Германии, то мы часто приходили в гости к одному из его друзей-немцев. И там я увидела, как дружили его бывшая и настоящая жены. Занимались детьми, советовались по разным проблемам. Я подумала: вот и нам бы так!» Старший сын Алены,
Василий, живет сейчас с отцом в Канаде, но с младшим братом от другого маминого брака, Григорием, постоянно на связи. «Сереже Свиридову я очень благодарна. Мне же восемнадцать было, когда мы поженились. Не ветер в голове – буря! Я пробовала жизнь, иногда совершала неблаговидные поступки и, что скрывать, наставляла супругу рога. А он вел себя по-мужски: не осуждал, не ругал, оставлял время для возвращения». На вопрос, не был ли пиар-ходом ее второй брак (помню, известие о том, что певица выходит замуж за чернокожего сотрудника американского посольства и празднует свадьбу на Антильских островах, повергло всех в ступор), она протягивает фотографию: «Недавно ее нашла, Андрей. Разве, глядя на эти лица, мысли о расчете возникают?..»

Отпраздновав 40-летие, Алена сообщила маме, что ждет ребенка от парня, который мало того что работает манекенщиком, так еще на двадцать лет моложе. Вера Васильевна выронила трубку и рухнула на диван. Реакция коллег и друзей была не столь бурной, но стоило паре Свиридова – Мирошниченко где-либо появиться, взгляды были обращены только в их сторону. «Сейчас я стараюсь избегать излишней откровенности. А тогда мы с Димой везде ходили обнявшись, каждому рассказывали о своем счастье». Спустя пять лет красивый роман закончился, а бывший возлюбленный кинулся раздавать многочисленные интервью, обвиняя в разрыве всех, кроме себя. «Сначала я оторопела, потом начала на Диму злиться, а дальше представила себя на его месте и… простила. Ведь в двадцать я была еще большей максималисткой...»

Стенаний на тему «Как трудно стать звездой» от Свиридовой не дождешься. «Да, перебравшись в Москву из Минска, я первое время ни квартиры, тем более студии своей, конечно, не имела. О чем мы говорим?! Анне Ахматовой вообще приходилось творить на подоконнике». Когда я рассказываю, как удивился, узнав, что в Союз писателей ее приняли не за книжку «Чемоданное настроение», а за стихи к собственным песням, Алена замечает, что писать романы – тяжелейший труд. «Здесь как на занятиях музыкой. Болит все – шея, спина, задница. Поэтому наш с Димой сын Гриша, ему девять, старается от уроков музыки увильнуть. Лично я музыкальную школу тихо ненавидела. Помню, как в 9-м классе кричала родителям: «Я не стану музыкантом! Слышите!» И когда музыкалку перевели на другой конец города, а добираться туда стало нереально, я возликовала. Ходить в обычную, общеобразовательную, школу – что может быть прекраснее! Через месяц мои восторги поутихли. Переполненные классы, никто меня не гоняет… В результате сама села за пианино. Для подростков то, что им не разрешают, всегда очень притягательно».

– Cегодня ты известная певица и музыкант, пишешь книги, рисуешь, занимаешься всеми возможными экстремальными видами спорта. Остались какие-то нереализованные мечты?

– Я поняла: чем больше у тебя дел, чем больше энергии ты на них тратишь, тем скорее силы возвращаются и появляется новая энергия. Хочу сняться в хорошем кино, стать признанным художником, а еще… родить дочку. Девочка в нашей семье точно не помешает.