«1 июня вступил в силу Закон о запрете курения, и в тот же день я отказалась даже от электронной сигареты», – ошарашила меня признанием Алла Борисовна
«1 июня вступил в силу Закон о запрете курения, и в тот же день я отказалась даже от электронной сигареты», – ошарашила меня признанием Алла Борисовна // Фото: Дмитрий Дроздов

- Я все-таки прирожденная училка, – говорит мне Алла Борисовна, сидя рядом в кафе «Лодка» на углу Нового Арбата и Садового кольца. Кафе это одним этажом ниже школы Family Club, где Пугачева сейчас проводит почти все время. Готовится к старту учебного года, вносит последние коррективы в программу обучения, знакомится с новенькими учениками и педагогами, а еще успевает делать ежедневные вылазки в новое здание школы – в «Итальянском квартале» на Маяковской, где рабочие заканчивают дизайнерскую отделку. Пять вечера. Кофе без сахара. Алла откладывает веер, берет в руки айпед, быстро просматривает почту. Айпед тут же зависает. Все-таки у Пугачевой сумасшедшая энергетика! Поэтому она никогда не носит часы – они то и дело останавливаются.

– Недавно состоялся первый отчет ный концерт школы у вас в замке в деревне Грязь.

– Да, я думала, что будет меньше народу, но приехало очень много. Все происходило в моей маленькой студии на нижнем этаже замка. Там есть небольшая сцена. Дети очень волновались, старались. Ведь прошло всего ничего, но им необходимо понимать, что это отчетный концерт, они должны показывать, чего добились за определенный период. И они показали! Молодцы! У нас есть просто очаровательные дети. Я смотрю на малыша, а у него на лбу написано «звезда». Не любить невозможно. Поэтому я не могу называть нашу школу бизнесом. Давай говорить по-русски: это дело для души. Даже не знаю, насколько оно может принести мне материальные блага – вряд ли. Но удовольствие я получаю. Когда Ирсон Кудикова, моя ученица на «Фабрике звезд», рассказала о задумке открыть центр творчества и развития детей, уже на второй секунде я поняла, что это дело мне интересно. Молодые с порога считают себя настоящими звездами. Рассуждают с подачи взрослых: раз есть деньги, пойду заплачу – сниму клип, и я кумир миллионов. Но только попав в Family Club, начинают понимать, что такое на самом деле быть звездой, ведь сцена –  это труд и 363 действия. Безумно интересно поворачивать людей – прежде всего детей – в свою веру. Естественно, меня подстегнуло и рождение своих детей. Я подумала: какая прелестная перспектива, Лиза и Гарри подрастут и будут в этой школе учиться. Так что я сразу сказала Ирсон: «Да!»

– Но все же школа – это бизнес. Начал ли он приносить доход?

– Ты же знаешь, какой я бизнесмен крутой. Да, конечно, каждое дело, за которое я бралась, начиная с чипсов и заканчивая театром в Петербурге, что-то мне приносило, я никогда не была в прогаре. Но почему-то сложилось общее мнение, что я совсем не бизнесмен. Но я повторю: бизнес тогда хорош, когда душа радуется. Вижу по глазам, сейчас ты скажешь: «У вас же дорого!»

– Скажу, ведь обучение стоит порядка 10 тысяч евро в год…

– Правильно. Но у нас не так дорого, как у других. Это раз. Во-вторых, наша политика не в том, чтобы положить себе побольше в карман. Основная часть денег от оплаты за обучение идет на тех, кого мы обучаем, – на детей.

Я умею заставить волноваться рядом со мной

– Алла Борисовна, вы ведь имеете
опыт преподавания в школе?

– Да, училкой я уже была, а вот директором школы нет. А директор – это главный организатор. Его цель – чтобы дети были довольны, родители были довольны. Мы, преподаватели, были довольны результатами. И чтобы дети получили правильный настрой на жизнь. Не так важно, станут они звездами шоу-бизнеса или будут заниматься другим делом. Мне кажется, что вот эта школа – большая помощь родителям. Ведь жизнь сейчас суетная, не знаешь, что будет завтра. Родителям трудно выкроить минутку для детей. А в нашу школу отдавать детей не страшно. Потому что мы не сможем их неправильно воспитывать. Я лично не смогу.

– Когда вы смотрите на ребенка, которого привели в Family Club, в какую секунду понимаете: да, в нем есть пластилин, из которого можно лепить?

– Мне за пять минут все ясно. У меня свои фишечки, и как я это делаю, как я вижу, я рассказывать не имею права. Кстати, если мы поймем, что у нас в школе появился очень одаренный ребенок, то под него откроем маленький продюсерский центр, чтобы таким малышом занимались персонально, вкладывали дополнительные силы. Пока таких нет, но у наших детей точно есть глаза, взгляд и желание учиться.

Вообще у нас три группы. Стартуем с «нулевой». Кстати, ее воспитанники могут даже не иметь слуха. Тех, у кого получается, переводим в следующую группу. Там занимаются дети со способностями, которые необходимо развивать. Которые должны обучаться не только технике вокала: джазового, попсового, рокового. Они изучают историю музыки и даже историю шоу-бизнеса. Много еще чего. И вот мы вернулись к третьей группе – в ней будут заниматься очень одаренные дети.

– Наверняка многие испытывают волнение рядом с вами…

– Я умею сделать так, чтобы волновались рядом со мной, и умею сделать так, чтобы не волновались. Просто нажимается другая кнопка – двадцать один – вот и все. А у меня их всего 25. По своей второй профессии и вообще от природы я психолог. Мне важно ребенка расковать. Научить общаться с ровесниками и не ровесниками. Все это входит в программу образования… Слушай, ну я не могу – я чувствую, что раскрываю наши секреты… Я всегда знала, что просто сказать: «Ты станешь звездой, иди и пой!» – недостаточно. Даже если ты замечательный исполнитель, ты еще не звезда. Звезда – это большой труд, умение вынести популярность, не сломаться, умение уважать себя и зрителей. И многомного прочих умений. Предположим, появляется у нас потрясающая девочка-певица. Я задаю такой вопрос: «Ты хочешь быть солисткой или работать на подпевках?» – «Солисткой», – отвечает. А я ей: «Петь на радио или выйти на сцену и чтобы по телевизору показывали?» – «Ну, я и на сцене, и на телевидении хочу!» – «Тогда давай работать с взглядом. Потому что когда певицу просто слышишь, но не видишь – это одно. А когда ты выходишь на сцену – это совсем другое…» Целая наука – раскрывать детей, и мне эта наука безумно нравится.

Недавно в замке Пугачевой и Галкина в деревне Грязь прошел отчетный концерт школы. Для выступлений отвели студию со сценой на нижнем этаже. Финальный номер концерта – «Песенка про музыку», на саксофоне – Диана Гривиннова
Недавно в замке Пугачевой и Галкина в деревне Грязь прошел отчетный концерт школы. Для выступлений отвели студию со сценой на нижнем этаже. Финальный номер концерта – «Песенка про музыку», на саксофоне – Диана Гривиннова // Фото: Family Club
Дебют самых маленьких учеников Аллы Борисовны. На переднем плане Стефания и Сабина
Дебют самых маленьких учеников Аллы Борисовны. На переднем плане Стефания и Сабина // Фото: Family Club