В первый день фестиваля моими  соведущими стали Елена Север,  ЮрКисс и Сати Казанова
В первый день фестиваля моими соведущими стали Елена Север, ЮрКисс и Сати Казанова // Фото: Иван Бурняшев

Я уже приезжал сюда, но в этом году международный фестиваль «Белые ночи» стал событием действительно мирового масштаба. Участникам музыкального конкурса (а они съехались в Санкт-Петербург с пяти континентов) прислал  видеообращение даже Владимир Путин. Да и в зрительном зале среди удивительного фейерверка световых эффектов можно было разглядеть российских министров – экс-главу транспортного хозяйства страны, ныне помощника президента Игоря Левитина, и министра культуры Владимира Мединского. 

Так получилось, что первый день работы конкурса молодых талантов совпал с днем рождения отца-основателя «Белых ночей», продюсера Владимира Киселева. Вкус огромного торта именинника я вместе с гостями музыкального марафона (а он продлился три дня) оценил уже глубокой белой ночью. И даже преодолевшие несколько часовых поясов австралийка Нелли Белл, американский певец Террелл Картер и фанатка группы «t.A.T.u.» японка Мария Сузуки хоть от усталости и закрывали глаза, но все-таки продолжали улыбаться. Еще бы, прием, который конкурсантам устроили зрители «Ледового дворца», можно было смело назвать грандиозным. Каждый любитель музыки как бы говорил им: вы не отказались от участия в фестивале, невзирая на сложную обстановку и санкции по отношению к России, поэтому мы встречаем вас по-русски! Больше всего аплодисментов досталось трио из ЮАР The Soil и четверке парней из корейской группы New Us. Последние предстали перед петербуржцами в строгих черных костюмах, но с красными, зелеными, голубыми и желтыми волосами. «Мы, конечно, надеялись, что этим развеселим русскую публику, но на такой оглушительный успех не рассчитывали», – признались они после выступления. Моя соведущая на конкурсе, очаровательная актриса Елена Север, отметила выступивший под первым номером китайский бой-бэнд Magic bus и представительницу Израиля Хилу Бен Давид. Эта стройная красавица заявила, что обожает велосипед и никогда не выйдет из дома без книги, зеленого яблока и губной помады. Другие мои соведущие – Сати Казанова, Александр Ревва и быстро набирающий популярность молодой певец ЮрКисс – аплодировали почетной гостье фестиваля Ингрид, блистательно исполнившей хит Эдиты Пьехи «В нашем доме поселился замечательный сосед». Юная петербурженка Юля Соловьева вместе с мамой Марией размахивали в фойе российским триколором. Они пришли поболеть на фестивале за самую экстравагантную участницу «Белых ночей» Наргиз Закирову.  

43-летняя уроженка Узбекистана, которая запомнилась всем по участию в проекте «Голос», вышла на сцену «Ледового дворца» босиком: «Мне очень
приятно ощущать питерскую землю, а представлять на этом конкурсе Россию – огромная честь». Когда я поинтересовался, кто остался присматривать за тремя детьми Наргиз, она ответила, что дочки и сын у нее уже большие, и вообще она скоро станет бабушкой. Перед открытием (вероятно, вспомнив сериал «Моя прекрасная няня») все старались выразить сочувствие гостье фестиваля Анастасии Заворотнюк, хотя гражданкой Украины Настя никогда не была и вообще родилась в Астрахани. По завершении первого дня фестиваля все отправились смотреть на светящиеся разводные мосты через Неву. Во время белых ночей это и правда незабываемая картина.