Вячеслав Шалевич
Вячеслав Шалевич // Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

Только представьте ситуацию. Растет мальчик, и хотя отца рядом нет, Дима знает, что его папа – знаменитый актер Вячеслав Шалевич. Мама, работник костюмерного цеха Вахтанговского театра, где блистал артист, тайны из этого факта не делает и так отвечает на вопросы сына: «Да, он твой  отец, но сейчас у него другая семья, поэтому с нами он не живет». Дима помнит, как отец бывал у них дома, покупал ему игрушки, приезжал к ним на дачу. Вот даже фотография есть, остальные совместные снимки мама почему-то порвала.

Один раз, уже после смерти третьей жены, с которой у Вячеслава Шалевича был самый долгий брак, Диму привели через черный вход в квартиру на Арбате, где познакомили с братом-подростком Ваней. А потом он стал приходить к отцу в театр, они постоянно общались. После того как в жизни артиста появилась Татьяна Виноградова – четвертая супруга, которая была младше мужа на 35 лет, эти встречи прекратились. 

Дочь Анечка плюс двое приемных детей  появились в его четвертом браке
Дочь Анечка плюс двое приемных детей появились в его четвертом браке // Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»

Мать Дмитрия к тому времени скончалась, но он все равно был в курсе, что происходит с отцом, а последний спектакль – «Пристань», где Вячеслав Шалевич сыграл легендарного мыслителя и ученого Галилео Галилея, – Дима  выучил почти наизусть. С той постановки 82-летнего артиста и увезли на скорой, ему стало плохо прямо на сцене, а через несколько часов он скончался. Хотя Татьяна Викторовна зачем-то назвала Диме другую дату, он все-таки определил день поминок, но там, кроме Ивана, с ним никто не разговаривал...

На даче с маленьким Димой
На даче с маленьким Димой // Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»

Через год на кладбище он вообще почувствовал себя изгоем. Четвертая супруга его папы ни с ним, ни с Ваней даже не поздоровалась. И вот сейчас 28-летний Дмитрий Федотов (мама была против, чтобы он взял фамилию отца, тогда он решил взять ее девичью) пришел ко мне на «Прямой эфир», чтобы все наконец-то поняли – он тоже Шалевич! Вместе с Димой на ДНК-тест согласился родной сын артиста – 47-летний Иван Шалевич. (Наследники по мужской линии наследуют игрек-хромосому отца, так можно установить родство с умершим человеком.)

Однокурсниками Шалевича в Щукинском училище стали Борис Ливанов и Анатолий Иванов
Однокурсниками Шалевича в Щукинском училище стали Борис Ливанов и Анатолий Иванов // Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»

Иван не сомневается, что Дима – его брат, но больше его волнует другое. Татьяна Викторовна зомбировала отца, уверен Иван. Он назначил ее, врача-гинеколога, директором Театра Рубена Симонова, где последние годы был художественным руководителем, не глядя подписывал документы, которые она ему приносила. Но почему-то на завещании, по которому Татьяна признавалась единственной наследницей своего звездного мужа, свою подпись поставить не мог, за него там расписался другой человек. 

«Почему в завещании нет даже Ани (общая дочь Вячеслава Шалевича и Татьяны), а все отписано этой женщине? Что за филькина грамота?!» – негодует Иван.
17-летняя  Анна Шалевич благодарна отцу за то, что научил ее добиваться  целей
17-летняя Анна Шалевич благодарна отцу за то, что научил ее добиваться целей // Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»

Он не может простить мачехе, что та «расчетливо вытеснила» его, родного сына, из жизни отца. И вообще, заездила Вячеслава Шалевича, заставляя больного актера ради денег играть в театре. Потом, правда, выяснилось, что Татьяна Викторовна постоянно уговаривала мужа оставить сцену и, чтобы прокормить семью, сама вкалывала на двух работах.

Не может простить Иван Шалевич и родственный обмен, когда его выписали из большой трехкомнатной на Арбате, где он прожил до 23 лет, и поселили в бывшую трехкомнатную квартиру Татьяны на Таганской.

«Она украла все, что принадлежало мне, моему отцу, моей маме…!» – говорит Иван и заявляет, что будет оспаривать завещание.
С Валентиной Малявиной в спектакле «Игра в каникулы», Театр им. Вахтангова
С Валентиной Малявиной в спектакле «Игра в каникулы», Театр им. Вахтангова // Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»

Оглашение ДНК-теста с информацией, что Дмитрий и Иван не могут называться родными братьями, было сродни шоку не только для них самих. На мгновение замерла вся студия, а потом посыпались вопросы: «Если Вячеслав Анатольевич принимал участие в воспитании Димы, значит, как минимум сам считал его своим сыном? Что им двигало?» 

Как здесь найти ответ? Возможно, благородные мотивы помочь женщине, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, были главными. А может быть, иные причины. Ясно одно: два этих человека унесли тайну своих отношений с собой в могилу. Но в чем я сегодня абсолютно уверен, так это в том, что Иван и Дима должны как-то изменить свои отношения. Ведь братьями можно быть не только по крови...

Иван (слева) был готов объединиться с Дмитрием и обвинить Татьяну Шалевич в подделке завещания
Иван (слева) был готов объединиться с Дмитрием и обвинить Татьяну Шалевич в подделке завещания // Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»