Слева направо: Светлана Тома, Татьяна Веденеева, Лиор Сушард, Андрей Малахов, Вера Сотникова, Алексей Лысенков и ученица Первой уральской школы волшебников Даша Новикова
Слева направо: Светлана Тома, Татьяна Веденеева, Лиор Сушард, Андрей Малахов, Вера Сотникова, Алексей Лысенков и ученица Первой уральской школы волшебников Даша Новикова // Фото: Сергей Миланский
«Держите в голове только хорошие мысли, потому что неизвестно, кто их прочтет». Л. Сушард.

Первый раз я увидел Лиора Сушарда два месяца назад. «Не называйте меня фокусником», – сразу попросил он. За время, пока шла программа, я убедился: то, что делает молодой симпатичный житель Тель-Авива, к оригинальному жанру точно отнести нельзя. А уж когда он угадал ПИН-код моей банковской карточки, я только развел руками. Передо мной стоял настоящий чародей. В этот свой приезд в Москву известный во всем мире менталист Лиор Сушард поразил меня еще больше.

Как он отгадал карту, задуманную человеком в другом конце Москвы?! Непостижимо
Как он отгадал карту, задуманную человеком в другом конце Москвы?! Непостижимо // Фото: Сергей Миланский

Урок рисования

Выбрав из гостей студии Жанну Эппле, Веру Сотникову и Авраама Руссо, он через переводчика попросил их закрыть глаза и мысленно представить какую-нибудь фигуру, вызывающую положительные эмоции. Объяснив, что загадать, например, смайлик можно, но это для него слишком простая задача. Затем развел участников в разные концы студии, раздал листы и фломастеры, предложив тайно нарисовать задуманное, а потом прижать картинку изображением к себе. Cам Лиор во время урока рисования, отвернувшись от зрителей, тоже набрасывал что-то карандашом. «Все готовы показать?» – спросил он и, после того как Жанна, Вера и Авраам повернули рисунки, на которых все трое, не сговариваясь, попытались изобразить кораблик, достал свой вариант… На листе Лиора Сушарда тоже плыл кораблик! Огорошив всех еще одним чудом, отгадав имя девочки, в которую Авраам Руссо влюбился в десятилетнем возрасте, причем это была не Катя или Оля, а обладательница редкого имени Houri, Сушард объяснил, что любой человек способен проделать подобное. Самое главное – верить.

Во время сеанса Татьяна Веденеева потеряла дар речи
Во время сеанса Татьяна Веденеева потеряла дар речи // Фото: Сергей Миланский

Стрелки застыли

«Если прогоните прочь негативные мысли, получится обязательно», – заверил он и велел зрителям взять друг друга за руки. «Сейчас мы остановим время!» – заявил он и, положив в центр стола дорогие часы одного из гостей, попросил студию хором начать обратный отсчет десяти секунд. «Расслабились, думаем только о хорошем, начали!» Со второй попытки секундная стрелка застыла как вкопанная. Вручив ошарашенному владельцу cнова запущенные часы, Лиор рассказал, что еще до его рождения отец, который увлекался живописью, нарисовал картину, где как раз был изображен циферблат: «Он словно предугадал мое будущее». В детстве родные часто использовали удивительные способности мальчика, но в основном когда терялись ключи или с просьбой назвать номер телефона понравившейся девушки. Два старших брата до сих пор пытают Лиора, как ему это удается. Он с гордостью показывает фотографию своего новорожденного сына, объясняя с улыбкой, что пол ребенка тоже предугадал, хотя в семейных отношениях остается не великим менталистом, а хорошим отцом и мужем. «Я стараюсь, чтобы люди от общения со мной получали радость», – говорит он. И под смех в студии просит меня перемешать колоду, перевернув одну из карт. А потом Алексей Лысенков набирает телефон друга, большого любителя покера, и тот загадывает некую карту. Говорить, что дальше я вытаскиваю именно ту семерку червей, наверное, уже не стоит. И рассказывать про несчетное количество вилок и ложек, взятых из телецентровского ресторана, которые менталист на наших глазах усилием мысли погнул, тоже не буду.

Ложки, вилки, монеты гнулись под взглядом Лиора на раз
Ложки, вилки, монеты гнулись под взглядом Лиора на раз // Фото: Сергей Миланский

Имя, проступившее из пепла

Когда Сушард отгадывает имя моей первой школьной учительницы Людмилы Константиновны и просит аудиторию вспомнить своих любимых учителей, лица людей волшебным образом преображаются. «А теперь, – обращается Лиор к Татьяне Веденеевой, – произнесите про себя имя дорогого для вас человека, которого уже нет». Затем Лиор просит телеведущую отойти подальше, записать имя на бумажке, сложить ее в несколько раз, разорвать, а потом кусочки сжечь. Дальше он пишет на альбомном листе какое-то слово и, глядя в глаза Татьяны, спрашивает: «Это мужчина?» «Да», – отвечает она. «Произнесите, пожалуйста, как его зовут». «Владимир», – тихо говорит Таня, и в эту секунду менталист разворачивает свой лист, на котором крупно выведено VLADIMIR. «А теперь перемешайте пепел», – просит Сушард и, закатав рукав рубашки, начинает посыпать руку пеплом. Через минуту на запястье менталиста начинают проступать буквы V, L, A, D… «Сегодня не очень хорошо получилось, – оправдывается он, – возможно, имя попалось длинное».