Мы с Александром в редакции «Пусть говорят»
Мы с Александром в редакции «Пусть говорят» // Фото: Личный архив

Человек-наковальня, Саратовский герой (Александр – уроженец этого города), Мировой рекордсмен, Лучший стриптизер России – громких званий ему хватает. И тут я с ним согласен: чего скромничать – что есть, то есть. Гвозди Саша сплетает в косичку, сковородки сгибает в трубку (даже термин такой появился – «сковорода Пересвета»), силой шейных мышц тащит любой автомобиль, а на его прессе 160-килограммовый чемпион страны по тяжелой атлетике Михаил Кокляев разбивает кувалдой тридцать кирпичей. При этом Дубровин лежит не на земле, а практически висит в воздухе. Когда этот трюк демонстрировали на соревнованиях в Словении, особо чувствительные граждане выбегали из зала.

– Я подумал тогда, чем удивить буржуев? – смеется Александр. Похоже, удивил.

«Без подготовки в такую петлю лучше не влезать», – предупреждает Александр
«Без подготовки в такую петлю лучше не влезать», – предупреждает Александр // Фото: Эд Езнамян

– Ты-то меня поразил еще восемь лет назад, когда рассказал в «Пусть говорят», что после школы поступил в семинарию, два года отучился, а потом резко изменил жизнь и стал выступать в клубах для женщин.

– Меня тогда даже в московскую «Красную Шапочку» пригласили. Но столичные нравы начала ХХI века мне не понравились, такая степень порочности выносит мозг. «Народ к разврату не готов», если перефразировать героя фильма «Калина красная».

– А в элиту мировых силачей как ты попал?

«В детстве я рос хилым, очень часто болел, в четыре года даже пережил клиническую смерть, и во дворе меня не бил только ленивый. Поэтому когда в Саратове появился спортивно-исторический клуб «Стальное копье» – русские витязи, рыцари, викинги – все, чем я бредил, – сразу побежал туда. Тем более организатор клуба Сергей Уткин открыл там еще и школу каскадеров. В общем, плотно подружился с миром спортивных увлеченных людей и полностью себя переделал».
Две точки опоры, тяжеленная кувалда и груда битых кирпичей
Две точки опоры, тяжеленная кувалда и груда битых кирпичей // Фото: Личный архив

- Два года назад во всех СМИ Израиля появились заголовки «Русские герои на пляже Хайфы», и ты имеешь к этому непосредственное отношение.

– Я загорал со своим другом Сергеем и его сыном, и вдруг мы услышали с моря крики о помощи, а на спасательных вышках ни одного человека. Мальчишка-серфингист не справился с сильным течением и начал тонуть. Его отец, попытавшийся помочь сыну, тоже стал захлебываться. И всю эту компанию, включая не умеющую плавать пожилую израильтянку, которая быстро шла ко дну, мы вытащили на берег. Если откровенно, чудом вытащили, из последних сил, нас постоянно сносило в открытое море. А когда приехала полиция, выяснилось, что местные спасатели в тот день бастовали, а место, где все произошло, печально известное. Из-за большой глубины и водоворотов там постоянно гибли люди.

Чемпионы Станислав Линдовер (слева) и Михаил Кокляев всегда поддерживают Сашу
Чемпионы Станислав Линдовер (слева) и Михаил Кокляев всегда поддерживают Сашу // Фото: Алиса Foxy Макарова

Александр не рассказывает мне, что в Израиль поехал не отдыхать. После гибели в автокатастрофе жены и дочки он сломался, не хотел жить, и приятели в надежде на энергетику святых мест посадили его в самолет. Сегодня рядом с ним девушка Жанна, с которой он снова почувствовал, что такое домашнее тепло. А главная мечта Дубровина – создать еще пять трюков, которые еще больше удивят представителей компании Guinness World Records. Почему бы нет? Ведь в главной книге всемирных рекордов есть и такие разделы – «Слава», «Отвага», «Достижения», «Человек».

С Жанной Дубровин познакомился на тренировке
С Жанной Дубровин познакомился на тренировке // Фото: Личный архив
Обложки журналов о мужском здоровье он точно достоин
Обложки журналов о мужском здоровье он точно достоин // Фото: Личный архив