Красоты одного из японских парков
Красоты одного из японских парков // Фото: Из личного архива Андрея Малахова

Особый респект американского президента во время недавней встречи с премьер-министром Японии был в сторону карате, караоке, манги, эмоджи и аниме. Он так и сказал, мол, от лица американской молодежи спасибо Стране восходящего солнца за эти культурные триггеры. Но если среди нескольких сотен тысяч аккаунтов Барака Обамы персонаж Акари из аниме Yuru Yuri выделен особо, я бы после краткосрочного посещения Японии добавил к своим аккаунтам американскую певицу Тейлор Свифт. Волею судьбы мы с ней прилетели в токийский аэропорт почти одновременно, и такого количества встречающих фанатов, как у этой белокурой куколки с двумя премиями «Грэмми», я не видел никогда. Держит Тейлор Свифт и рекорд по подписчикам, их у нее – внимание! – 57 миллионов! С последними цифрами меня ознакомил человек музыкально продвинутый – наша юная спутница по японскому вояжу Гойя Вавилова. Впрочем, в караоке-бар ни в Токио, ни в предыдущей столице страны Киото мы так и не зашли. Может, потому, что для всех, кроме Гойи, единственной знакомой здешней песней была наша «У моря, у синего моря», сочиненная, как оказалось, японским поп-дуэтом The Peanuts в 1963 году. А вот в японском пятиэтажном магазине игрушек я в сопровождении Гойи побывал и скажу сразу: отреставрированному московскому «Детскому миру» до него – как до Луны. Удивили многочисленные чебурашки всех цветов и размеров и целый этаж скелетов – от малюсеньких до двухметровых. Я даже подумал, что на их фоне можно инсценировать недавно потрясшую японцев историю миллионерши Тисако Какэхи, прозванную местными газетами Черной вдовой. Эта милая, элегантного возраста дама на протяжении нескольких лет скрашивала жизнь семерым внезапно почившим киотским мужчинам-пенсионерам, получив после их смерти выплаты по страховке на общую сумму в 800 млн иен ($6,8 млн). Впрочем, следы цианида в теле последнего 75-летнего супруга, упавшего из-за внезапного инфаркта с минибайка, как и насильственную смерть других кавалеров, Тисако отрицает, признавая, впрочем, что была замужем четыре раза и некоторые из ее партнеров умерли вскоре после начала отношений с ней. Вердикт суда пока неизвестен, но прозвище Черная вдова (вид пауков, самки которых съедают самца после совокупления) пристало к многомужней японской вдове намертво.

Андрей Малахов в Японии
Андрей Малахов в Японии // Фото: Из личного Архива Андрея Малахова

И как же хорошо, что моя супруга не меркантильна! Запав в одном из магазинов на праздничное синее кимоно, повертевшись в нем перед зеркалом, Наташа попросила меня узнать цену, и когда, не разглядев, я озвучил $3 тыс., а потом уточнил, что наряд стоит $35 тыс. + пояс оби $10 тыс., моя жена под щебетания продавца, что каждая приличная девушка должна иметь в своем гардеробе хотя бы одно кимоно, мужественно переоделась в свое платье, сказав, что великолепная национальная японская одежда с чистотой московских улиц пока несовместима. Судя по Instagram, такой же точки зрения придерживались и проводившие майские каникулы в Японии певица Алсу, модельер Алена Ахмадулина, it-girl Светлана Захарова и дизайнер по интерьеру Майкл Шилов. В его компании мы посетили здешний музей современного искусства.

А в свой следующий приезд в Японию я непременно куплю коллаген в аптеке, его здесь пьют для сохранения молодости, и обязательно схожу с цветами на токийское кладбище Тама, где покоится наш соотечественник – легендарный Рихард Зорге, жизнь которого оборвалась в 49 лет. Разведчик века, как его называли в мире, первым узнал о готовящемся вторжении Гитлера в Россию, но Сталин его донесений «не услышал»…

Чебурашки – один из самых продаваемых товаров в японских магазинах игрушек
Чебурашки – один из самых продаваемых товаров в японских магазинах игрушек // Фото: Из личного архива Андрея Малахова
Поспорить с популярностью чебурашек в японских магазинах игрушек могут только скелеты
Поспорить с популярностью чебурашек в японских магазинах игрушек могут только скелеты // Фото: Из личного архива Андрея Малахова
Наталья Шкулева в кимоно
Наталья Шкулева в кимоно // Фото: Из личного Архива Андрея Малахова
В японском ресторане
В японском ресторане // Фото: Из личного Архива Андрея Малахова
Природа парков Японии
Природа парков Японии // Фото: Из личного Архива Андрея Малахова