В театре «Ромэн» Софью Алексеевну звали женщиной-огонь
В театре «Ромэн» Софью Алексеевну звали женщиной-огонь // Фото: Из личного архива Софьи Тимофеевой

В театр «Ромэн» Софья Тимофеева попала, имея за плечами, как она шутит, «два класса образования». Да и о каких учебниках можно было думать цыганской девчонке, когда в четырнадцать ее прямо из школы украли сваты. И в мороз, открыв окно своей «тюрьмы», в одной рубашке она выбралась наружу, пробежав босиком больше 20 километров. «Сначала, Андрей, они, как и положено, к нам домой пришли. Но я закричала: «Дяденьки! Я замуж не хочу! Я хочу учиться!» Родители меня поддержали». Ножевая рана от того, несостоявшегося, жениха до сих пор видна на плече Софьи Алексеевны. В свои неполные семьдесят артистка, которую многие запомнили по фильмам «Цыган» и «Возвращение Будулая», выглядит очень молодо. Гибкая, с гривой черных вьющихся волос, она вдруг затягивает старинный романс «Отойди», и ее сильный низкий голос тебя словно обволакивает: «Мне блаженства с тобой не дадут, не дадут, а тебя с красотой продадут, продадут».

Сцена из фильма «Возвращение Будулая»
Сцена из фильма «Возвращение Будулая»

«Цыгане как народ вынесли многое. Наш вольный табор стоял под Ленинградом, но в 1956-м Никита Хрущев решил перевести всех на оседлую жизнь. Помню, как множество семей погрузили в «столыпинские» вагоны и вывезли в Тульскую область, город Советск. Там засунули в один большой деревянный барак, и в этой «камере хранения» я жила, пока не отправилась в Москву становиться артисткой». Долгие годы Софья Алексеевна была украшением труппы театра «Ромэн», переиграла весь классический репертуар, снималась в кино, но в 90-е вдруг пропала. Бывшие коллеги думали: уехала за границу, там процветает. «Кое-кто вообще считал, что я умерла», – улыбается Софья Алексеевна. После того как не стало ее второго мужа, баловня судьбы актера Алексея Хмелева (внезапная остановка сердца), в жизни цыганской примадонны наступила черная полоса. С пятикомнатной, набитой антиквариатом квартирой пришлось расстаться. (Родители Алексея – советник Сталина по культуре, народный артист СССР Николай Хмелев и легендарная цыганка Ляля Черная – обеспечили сыну и его супруге безбедное существование.)

Ляля Черная – знаменитая свекровь Софьи Алексеевны
Ляля Черная – знаменитая свекровь Софьи Алексеевны // Фото: Из личного архива Софьи Тимофеевой

«У нас стояла даже кровать Саввы Мамонтова, – вспоминает Софья Алексеевна. – Но не в барахле дело, мой Алеша был настоящий мужик, не то что нынешняя шелупонь». Вообще на представителей сильной половины человечества ей грех жаловаться. Нынешний супруг Вячеслав Бобрик моложе на четверть века и души в жене не чает. «Мы познакомились на Новодевичьем. Я навещала могилу свекрови и мужа. Смотрю, парень стоит, с виду приличный. Попросила сто рублей на сигареты. А он в ответ: «Конечно, возьмите, но я вас помню. Ваша цыганка Шелоро из фильма «Возвращение Будулая» меня просто очаровала». Потом мы год встречались, я часто подходила к киоску, где Слава продавал газеты. Он выяснил, в каком доме я живу, и на мое 60-летие пришел в гости с охапкой гвоздик. Наверное, всю зарплату на них грохнул».

Одиннадцать лет они уже вместе, и Вячеслав, взяв на себя все заботы по хозяйству, даже профессию массажиста освоил. Мастерски разминает ей обожженные еще в детстве ноги.

– Говорят, вашими предсказаниями пользовались Галина Брежнева и Раиса Горбачева. А мужу на картах гадаете?

– Очень редко, – отмахивается Софья Алексеевна. – Но как вычислить, есть ли у благоверного грешки, рассказать могу. Берешь колоду, тасуешь и вытягиваешь три карты. Вот смотри, у меня выпала бубновая дама – это я, туз пик – к неожиданным деньгам, но главное – третья карта. Если получилась девятка – все, пиши пропало. Жена или муж точно изменяют, чтобы они там ни говорили. А вообще от цыган лучше держаться подальше. Уж на что я тертый калач, но и то попалась на удочку. Окружили на улице человек двадцать. Ой, как мы вас любим, фильмы смотрим. Пригласила домой на чай. Старушка села напротив меня, и больше я ничего не помню: загипнотизировала. А потом гляжу, этого нет, того. Пакетов пятнадцать, наверное, вынесли.

Теперешний супруг Вячеслав Бобрик моложе на 25 лет
Теперешний супруг Вячеслав Бобрик моложе на 25 лет // Фото: Из личного архива Софьи Тимофеевой