Сегодняшний Михаил Горбачев на новости в Интернете о своей кончине реагируеттак: «Не дождетесь!»
Сегодняшний Михаил Горбачев на новости в Интернете о своей кончине реагируеттак: «Не дождетесь!» // Фото: Илья Питалев/ТАСС

В книжном магазине подобный ажиотаж бывает крайне редко. Фамилию автора, на презентацию книги которого в последнее время собирается уйма людей, не назовет никто. Но в прошлый четверг на Воздвиженке, в одном из самых крупных столичных книжных магазинов «Москва», было очень тесно – и у всех в руках «После Кремля». За автографом автора, последнего советского генсека, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева, не пробиться. Толпа даже на сцене, вокруг его маленького столика. Михаил Сергеевич только что вернулся из Германии, с праздника, посвященного падению Берлинской стены. К любви европейцев ему не привыкать. На Западе Горби до сих пор боготворят, а у нас…      

«Меня десять раз хоронили, звонили, писали, чтоб я застрелился, в результате я потерял жену... Но я выдержал и собираюсь еще жить», – говорит Михаил Сергеевич и возвращается к последним месяцам существования Советского Союза. С досадой вспоминает свой отпуск в августе 1991 года, в который можно было не ездить. Недоумевает по поводу равнодушия граждан. «Распался Союз, а общество молчит! И это был самый тяжелый момент». Потом признается, что не готов отвечать за чужие ошибки. К реформам после 91-го, которые продолжают ставить ему в вину, Горбачев уже не имел никакого отношения. 

Михаил Сергеевич шутит о своем возрасте и здоровье. Помню, люди из близкого круга рассказывали мне, как после очередных диет, капельниц и больниц прячут его любимое лакомство – зефир (сахарный диабет Горбачева не отступает), а он всегда его находит.

«Всех приглашаю на свое девяностолетие. Может, меня на коляске привезут, но это будет, – обращается Михаил Сергеевич к читателям. – Буш-старший на коляске, Коль на коляске... Пешком или на руках, но мы встретимся». Книга Горбачева «После Кремля», в отличие от его последних мемуаров «Наедине с собой», нелегкое чтиво, это обширный сборник статей, эссе, интервью на политические темы. Но, судя по возрасту тех, кто пришел на презентацию, Михаил Сергеевич не забытый герой ушедшей эпохи. Если человек говорит о себе, что «шел на Эльбрус, спустился с Эльбруса и теперь живет под Эльбрусом», к его мнению будут всегда прислушиваться, потому что на такую высоту – от помощника комбайнера до президента огромной страны – поднимаются единицы.

Михаил Самарский, известный блогер, студент факультета политологии МГУ:  

− Я был в книжном магазине, и мне удалось получить автограф Михаила Сергеевича, хотя, конечно, давно мечтаю о совместной фотографии, ведь родители назвали меня Михаилом в его честь. Давно пишу в Тwitter, что Горбачев – потрясающая личность. Мой отец и дед, кстати,  он старше Михаила Сергеевича, с этим согласны. Нам невероятно повезло, что человек с таким характером был у власти. Перестройка началась со слов Михаила Горбачева: «Нам не хватает гласности, давайте говорить правду», а уж насколько горькой она оказалась, в ответе мы все. Это как история про большую семью, живущую под одной крышей, где однажды глава семейства предлагает всем не лгать. И после этого выясняются такие подробности, что внешне благополучный дом рушится. Так было и во времена СССР, от людей очень долго скрывали, на чем держится система, а потом пришел Горбачев, и поток лжи вместе с Союзом закончился.