Даниил Радаев
Даниил Радаев // Фото: Личный архив

Потом 20-летний иллюзионист Даниил Радаев глотает толстую белую нитку, запивает стаканом воды и через несколько секунд вытаскивает изо рта «колье» с десятью только что проглоченными лезвиями. «То же самое могу проделать и с пачкой иголок», – предлагает артист, но я верю ему на слово.

– А если люди просят раскрыть секрет фокуса, как ты поступаешь?

– Перечисляю все свои действия по порядку, – хитро сощуривается он. – На одной вечеринке подвыпивший мужчина заявил, что это ерунда, а вот он сейчас такое покажет! Схватил со стола стакан с виски и стал его жевать. Кровь, разумеется, брызнула во все стороны, и горе-фокусника отправили в больницу.

Иногда Даниила просят, чтобы пустая банка, которая под его пассами вдруг становится полной, оказалась не с лимонадом, а с пивом. «Но в основном, Андрей, люди ведут себя адекватно. Дети на моих выступлениях остаются детьми, а взрослые возвращаются в детство».

Каждый месяц артист оригинального жанра старается добавить в свой репертуар что-нибудь новенькое. Например, всегда на ура демонстрирует придуманный им трюк с современными гаджетами. Зритель загадывает любую карту, затем тасует колоду и бросает ее в экран iPad, который держит Даниил, и там появляется изображение задуманной карты. Похожая история и с мобильным. Только здесь загаданная карта мысленно сгибается вами вчетверо, потом забрасывается в телефон фокусника, и дальше, буквально через секунды, эта четвертинка сначала отражается на дисплее телефона, а потом… артист достает ее из собственного рта!

Фокусничать симпатичный уроженец Самары начал во втором классе. Из-за плохого поведения на уроке мальчишку не пустили на цирковое представление, и он, собрав друзей, пытался достать кролика из маминой шляпы сам. В 12 лет в доме отдыха, куда Даниил часто ездил с родителями, демонстрируя в столовой карточные трюки, к нему подошел парень и попросил выступить на своем дне рождения. «Я сразу согласился, но именинник оказался честным и завел речь о гонораре. Ничего в этом не соображая, я мгновенно произнес: «25 тысяч». У парня вытянулось лицо. Дальше путем переговоров я милостиво согласился снизить сумму до пяти при условии, что после выступления мне дадут погонять на квадроцикле».

– Куда потратил эту первую зарплату?

– Было два варианта. Шмотки и развитие бизнеса. Выбрал второй – купил карты.

– Знаю, ты собирался повторить трюк великого Гарри Гудини, заковать себя в цепи на дне аквариума с водой.

– У меня был такой опыт. Это зрелищно, конечно, но немножко устарело. Гораздо любопытнее, чем занимаются американцы Дэвид Копперфильд и
Дэвид Блейн.

– Хочешь, как Копперфильд, «украсть» статую Свободы или, как Блейн, оторвать голову живой курице, а потом прирастить ее обратно? Видел недавно этот фокус в YTube и, честно говоря, обалдел.

– Нет, Андрей. Хотя с курицей прикольно. Я мечтаю проделать трюк Блейна с заморозкой, причем на Красной площади.

– Ух ты! Прямо там?

– А что, место симпатичное, публику опять же специально собирать не надо. Единственный минус – бесконечные согласования, поэтому до поры затею отложил.

Под охи девчонок из нашей редакции Даниил повторил фокус с лезвиями
Под охи девчонок из нашей редакции Даниил повторил фокус с лезвиями // Фото: Максим Ли